Повторное использование антибиотика меняет состав микрофлоры кишечника

17 марта 2010 г. 17:26

Ученые из Стэнфордской медицинской школы обнаружили, что повторное применением антибиотика, не имеющего побочных эффектов, меняет состав кишечной микрофлоры.

Примерно тысячи вариантов микробов сосуществуют в различных отделах кишечника человека. Ученые изучали влияние ципрофлоксацина, используемого при кишечных инфекциях и болезнях мочеполовой системы. Более раннее исследование показало, что микрофлора кишечника нормализуется спустя неделю при пятидневном курсе лечения антибиотиков. Следующее исследование включало два курса лечения с перерывом в шесть месяцев. Оно показало, что некоторые микробы не просто изменились, а полностью исчезли из кишечника.

Редкое возникновение побочных эффектов, связанных с диареей и метеоризмом, показывало, что препарат не сильно влияет на работу органа. Ученые считают, что исчезнувшие бактерии, скорее всего, имели аналогичный с инфекционным агентом белок.

Конечно, исследование не указывает на опасность применение антибиотика. Однако оно подчеркивает важность новых исследований для определения функций утраченных бактерий. Ведь каждая составляющая микрофлоры кишечника является своеобразным барьером против токсинов, воспалительных веществ, и именно микробы могут предотвратить развитие аллергических и аутоиммунных реакций.

Ученые собирали 50 образцов кала трех здоровых женщин. Затем они изучили состав и структуру микрофлоры кишечника. На протяжении десяти месяцев они назначали участницам пятидневный курс антибиотика. Первый курс лечения на неделю изменил состав кишечной микрофлоры. Разнообразие микробов сократилось на одну треть, а некоторые разновидности исчезли. Спустя неделю микрофлора восстановилась, но «экосистема» кишечника оставалась нарушенной еще месяц. После второго курса терапии на восстановление микрофлоры ушло более чем два месяца, но некоторые разновидности бактерий так и не возродились.

Ученые сравнивают действие антибиотиков с лесными пожарами. Они полагают, что полезные бактерии помнят об уроне, нанесенном им лекарствам. Используя новую методику, считывающую фрагменты ДНК, ученые сумели точно подсчитать количество тех или иных микробов.

Подобные методы позволят оценить влияние измененных микробных генов на функции организма в целом.

  • микрофлора кишечника


<--- Предыдущая статья Увлекательная рыбалка на Ахтубе     Следующая статья ---> Недвижимость Греции
Количество просмотров: 346
 

Статьи

/ Здоровье /Повторное использование антибиотика меняет состав микрофлоры кишечника
Все статьи

Комментарии





Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Это интересно

Нержавеющие трубы
Нержавеющие трубы являются очень востребованным изделием металлопроката в наши дни.
03.07.2011 | Просмотров: 3037
Деревянные дома
Кто не хотел бы жить в деревянном доме?
20.04.2012 | Просмотров: 3
Иногда не требуется сменить не только вид деятельности, но и генерального директора.
На определенном этапе деятельности любой организации может возникнуть необходимость изменить род деятельности. Причины могут быть различные – выход организации на новый рынок товаров или услуг, измене
06.02.2012 | Просмотров: 2366
История изобретения электрошоковых устройств
Известный сегодня как популярное средство самозащиты, электрошокер был изобретен и впервые использован еще в середине прошлого века
10.03.2012 | Просмотров: 2539
Таксомоторные компании как подключаемый элемент любого бизнеса
«Встречают по одежке» – так гласит пословица. И арендованные такси без специальной атрибутики легко превращаются в моторизованный «костюм» для бизнеса, надеваемый перед появлением на публике!
23.08.2011 | Просмотров: 2646
все статьи