То, что вы не имеете законченного высшего или хотя бы среднего образования, не станет препятствием к тому, что вы не сможете получить высокооплачиваемую работу. Ресторанный бизнес может принять вас в свою сферу, даже если у вас не будет специального образования, а только прохождение курсов в активе, т.е. начальное обучение ресторанному бизнесу строится на энтузиазме работников (поваров, официантов, администратора). Например, вы хотите работать поваром, но специального образования у вас нет. Достаточно того, что вы профессионально подходите к этому делу, прохождение курсов поможет вам «набить руку», освоите традиционные приёмы – и вперёд, устраивайтесь в заведение общепитовской направленности и шагайте затем вверх по карьерной лестнице.
Одна из самых интересных карьерных лестниц – у рестораторов. Для рестораторов, не имеющих образования, пригодятся курсы рестораторов. Эти занятия включают в себя весь спектр данных о том, что пригодится в работе будущему ресторатору. Решаясь на такой шаг, как посещение данных курсов, вы заранее должны подготовиться к тому, что на вас будет возложена громадная ответственность. Быть руководителем крупного ресторана – задание не из лёгких, даже в том случае, если в ресторане установлены автоматизированные системы учёта и управления. Начинайте лучше с малых заведений ресторанного профиля. Становясь посетителем серии занятий под названием «кулинарные курсы для начинающих», вы должны понимать, что это только первый шаг на пути к подлинному кулинарному искусству. Пройдя эти курсы и устроившись на работу в какую-нибудь точку общепита, готовьтесь к тому, что активно станете перенимать опыт и навыки ваших коллег «по цеху».
Лучшие курсы кондитера заключаются в том, что вам как можно больше будут давать практического материала, т.е. творческих заданий, которые дадут ответ, сможете вы работать в ресторане хорошего уровня или нет. Приготовление различных кремов, суфле, разборчивость в маслах и добавках, уникальное чутьё дегустатора – эти навыки обязательно понадобятся вам в работе кондитера в ресторане. К тому же, пройдя эти курсы (т.е. получив очень квалифицированную подготовку), вы будете трудоустроены в самые большие рестораны вашего города (на ваш выбор и, разумеется, выбор дирекции ресторана, одно можно сказать точно – вам будет из чего выбирать).
Вы способны работать в ресторане, вполне возможно, и не проходя дополнительные курсы директора ресторана может оценить вас в деле, в том случае, если вы придёте с конкретным намерением трудоустроиться, убедите в этом тех, кто будет слушать вас на собеседовании. Курсы поваров, как и обучение официантов, являются самыми востребованными и посещаемыми. Курсы барменом наиболее популярны, но одновременно являются самыми трудными из перечисленных выше.