Родители умерших малышей уверены, что причина в некомпетентности медицинского персонала[фото, видео].
Шокирующий случай произошел в районной больнице Чишминского района Башкирии – в стенах больницы умерла 8-месяная девочка. Как выяснил портал ProUfu.ru это уже третий случай за последние полтора года, связанный с этим лечебным учреждением, когда погибли младенцы.
Положить в больницу отказали дважды
Вот малышка Эмили улыбается во весь свой беззубый рот с фотографий. В комнате стоит коляска, стульчик для кормления, лежак для младенца. Кажется, будто даже вещи сгрудились в растерянности: как такое может произойти? Но реальность беспощадна: в дрожащих руках мамы пляшет листок с гербовой печатью – свидетельство о смерти и нелепо молодой возраст умершей – 8 месяцев…
Вся многодетная семья в сборе.. теперь только на фотографии...
Малышке Эмили Кудияровой утром в пятницу 30 сентября стало плохо, у нее поднялась температура и появилась одышка.
- Я сразу же позвонила Лилие Анасовне, нашему участковому педиатру. В тот момент врач не могла приехать к нам на дом. И мы с мужем повезли ребенка на своей машине. Когда Лилия Анасовна осмотрела девочку, сказала, что нужно срочно госпитализировать в районную больницу.
Когда дело касается детей до года, как правило, сразу предписана госпитализация. Тем более, если у дитя высокая температура.
Однако, заведующая детским отделением районной больницы Галия Николаевна отказала маме, сказав, что мест нет. И Кудияровы вернулись домой. Причем, у малышки уже были проблемы со здоровьем в четыре месяца. Тогда тоже была одышка, но без температуры. Тогда по настоянию педиатра, Эмили с мамой отправили в республиканскую больницу. Здесь девочку пролечили от обструктивного бронхита. А тут в госпитализации отказали, хотя из данных в карточке маленькой пациентки было понятно, что случай рецидивный и на этот раз осложнен температурой.
На следующий день состояние Эмили ухудшилось.
- Уже на «скорой» нас доставила в больницу. Осмотрев ребенка, врач снова сказала, что ребенок здоров, ни хрипов, ни одышки нет, наверно зубки режутся. В субботу нас тоже не положили в больницу, - рассказала мать Эмили Аида Кудиярова.
Коляска и стульчик словно стоят и ждут свою улыбчивую маленькую хозяйку.
В воскресенье одышка у девочки стала сильнее, температура по-прежнему не спадала. Аида вновь пришла в больницу с дочерью и категорически отказалась уезжать – пусть найдут место и окажут ребенку помощь! И тут, чудесным образом место нашлось.
- Мы приехали в 12 часов дня, положили нас только в 14 часов, два часа я с малышкой на руках провела в коридоре. Мало того в воскресенье к нам не подошел ни один врач и даже температуру не померили. Только взяли общий анализ крови.
Просто режутся зубы!
В понедельник утром пришел врач, Аиде сказали, чтобы она разбудила ребенка и зашла на прием.
- Я разбудила Эмили, она еле открыла глазки. Врач послушал ее, сказал, что хрипов нет, скорее всего, зубки режутся, а температура то по-прежнему не спадала.
Заведующая стала выяснять, какие жалобы есть у мамы на здоровье дочери:
- Я сказала на температуру и одышку. Но она меня не успокоила, а только сильнее напугала. Она сказала: «Хорошо я назначу систему, только молись, чтобы мы ее смогли поставить».
Медсестра обколола Эмили обе руки, они распухли и посинели. В итоге систему так и не смогли поставить, отправили в палату и в этот день к Аиде с дочерью никто больше не подошел. К слову, будучи в республиканской больнице у Эмили брали анализы из вены и здесь специалисты смогли попасть в вену с первого раза. По словам мамы, девочка даже не заплакала.
- Ночью Эмили стало совсем плохо, я побежала будить медсестру и умоляла сделать что-нибудь. Дежурная медсестра сделала укол Ношпы и дали выпить Эуфилин. Но даже после этого ребенку лучше не становилось. Я снова побежала будить медсестру, попросила вызвать врача. А она мне с заспанным лицом заявила:
- И что вам это даст?
« Что ты хочешь? Родишь еще!»
Утром врач, после осмотра отправила за реаниматологом. Эмили перевели в реанимационное отделение.
- С ребенком на руках, я целый час рассказывала в реанимации, что случилось за эти дни. Врач реаниматолог еще некоторое время пересматривал детскую карточку, и другие документы. В этом отделении ничего не делали, как я не просила и плакала, а ребенок увядал на глазах, - Аида не может сдержать слез.
Эмили открыла глазки, по взгляду я поняла что мой ребенок хочет есть. Я хотела накормить ее грудью, но меня осекли, сказали, ни есть, ни пить пока нельзя, потому что сейчас будем вводить наркоз.
- Заведующая отделением Галия Николаевна принялась заполнять какие-то бумаги. Спрашивала, какие процедуры проходили, какие лекарства пили и т.д. Узнав, что ребенку не сделали рентген, тут же притащили в реанимацию аппарат и на месте сделали снимок.
Тут выяснилось, что медсестры не знают какая доза наркоза положена грудному ребенку. Мама девочки стала свидетелем их спора: одна увтерждала, что доза большая, другая, что это нормально.
- Я в тот момент просто плакала от беспомощности. Боже мой куда я привела свое дитя? – вспоминает Аида Кидиярова.
- Эмили завернули в пеленку и унесли в отделение. Их не было около часа, а когда принесли, суетились и бегали, подсовывали грелки под ноги ребенка. Ручки Эмили были как то не естественно скручены, а тело было словно ледяное. У малышки начали закатываться глазки, я стала кричать, чтобы сделали хоть что-нибудь. Врачи начали подсоединять Эмили к аппарату слежения за пульсом, так они и это не смогли сделать, куда этот провод, куда тот.
- Я все время просила отправить нас в Уфу, но заведующая все время отказывала, ссылаясь на то, что не видит пока никаких предписаний…
Видимо, в самый последний момент когда, уже было поздно, начали собирать Эмили Уфу, собирали часа два. Девочка умерла у мамы на руках, машину в Уфу они так и не дождались.
- Когда Эмили обмякла у меня на руках, я поняла, что ее уже вернешь. Я сидела с мертвым ребенком на руках, чтобы хоть еще немного побыть с ней.
- Что ты хочешь? У тебя же еще двое детей осталось, надо будет родишь! - так мне сказала Галия Хазиева заведующая детским отделением, когда я сидела и мысленно прощалась с Эмили.
После смерти нашлось куча диагнозов
Маленькая Эмили умерла от полиорганной недостаточности, так написали в строке болезни, которая привела к смерти в свидетельстве о смерти, после вскрытия. Очень размытая и не понятная причина, даже не знающему человеку понятно, что под таким термином можно замаскировать все что угодно.
У маленькой Эмили врач нашел 4 причины смерти:
1. Полиорганная недостаточность (болезнь или состояние, непосредственно приведшее к смерти)
2. Полисегментарная пневмония (паталогическое состояние, которое привело к вышеуказанной причине)
3. Респираторная инфекция нижних дыхательных путей (первоначальная причина смерти)
4. Иммуно-эндокринная недостаточность – прочие важные состояния, способствовавшие смерти, но не связанные с болезнью или патологическим состоянием.
Полиорганная недостаточность - развивается как исход тяжёлой сочетанной травмы, эклампсии, сепсиса, инфекционно-токсического и геморрагического шока, асистолии, комы, вызванной диабетом, менингоэнцефалитом, отравлениями.
Но мамы девочки уверена: никаких подобных проявлений у малышки никогда не наблюдалось. Если бы такое было, то врач педиатр заметил бы это первой. А еще тогда, четыре месяца назад, в республиканской больнице они прошли иммунограмму и она никаких отклонений не показала.
Врачи, сейчас открещиваются. Таже завотделением, которая не приняла Эмили в больницу при первом обращении, считает, что ее вины в произошедшем абсолютно нет:
- Ребенок умер в реанимации, я здесь ни при чем. В субботу и в воскресенье меня не было в больнице, места были, когда ее принимали была дежурный врач. Я здесь ни при чем, я пришла в понедельник утром ребенок был в отделении, - говорит Галия Хазиева.
До Эмили погибли еще двое малышей
Как оказалось трагедия с Эмили не первая в истории больницы Чишминского района. Как удалось узнать ProUfu.ru, в октябре 2010 года здесь же скончался 4 –х месячный ребенок Шайхисломовых. Увы, их история очень похожа на Эмили:
- Ребенка дома вырвало и, мы с женой сразу же повезли сына в больницу. Педиатр назначила капельницу. Медсестры долго не могли поставить систему, руки обкололи до синяков. Потом все же им это удалось, но у ребенка начала вспухать место укола, он начал задыхаться, - рассказывает Ильнур Щайхисламов. - В пять утра мой мальчик умер, врачи сказали, что от ОРВИ и иммунной недостаточности.
Кстати, до попадания в больницу, Шайхисламовы как и положено грудничкам, каждый месяц проходили медосмотр и педиатры всегда признавали ребенка здоровым и никаких недостаточностей не выявляли.
Семья Ижбулатовых также потеряла 4-хмесячного сына.
- Мой сын умер 29 мая 2010 года, - рассказывает отец умершего мальчика Альберт Ижбулатов, - Проблемы начались, после того, как мы сделали прививку сыну в больнице. Малышу стало плохо: поднялась температура. Нас положили в больницу, в реанимацию, откачали, а через несколько дней отправили домой.
Но через неделю мальчику опять стало плохо. Понять причину болезни малыша и поставить какой-то диагноз районные врачи не смогли и таки отправили маленького пациента в республиканскую больницу. Правда, отправили слишком поздно – спасти младенца столичный медики уже не смогли. Лишь поставили диагноз – заражение крови.
Очень хочется верить, что мама Эмили дойдет до конца и найдет виновных в смерти своей дочери. Дела с медицинским «уклоном» довольно редко доходят до суда, они трудно доказуемы. Но когда гибель малышей в одно больнице становится цепочкой – это, мягко говоря, настораживает. Возможно, врачи не сделали ничего, что могло привести к смерти малышей. Но скорее тут главное слово НЕ СДЕЛАЛИ. Судя по трем описанным случаям, врачи просто не знали что делать, чтобы спасти пациентов, поскольку не имели представления от чего их собственно лечить. А диагнозы малышам ставили уже после вскрытия.
Винер АХМАДУЛЛИН
Фото , видео автора.
20.10.2011 16:02