Новые статьи

4 июня - день памяти погибших в железнодорожной катастрофе в Улу-Теляке

05.06.2014 | Разное  |  Источник: ufa.ru

Сегодня из Уфы на станцию Улу-Теляк отправился «Поезд памяти»

4 июня - день памяти погибших в железнодорожной катастрофе в Улу-Теляке


Десятки людей, жителей Уфы и родственников погибших в железнодорожной катастрофе, почтили память жертв страшной трагедии. Двадцать пять лет назад около деревни Улу-Теляк произошел разрыв трубы продуктопровода широких фракций легких углеводородов «Западная Сибирь - Урал-Поволжье». В результате случился взрыв, повлекший пожар. Огонь охватил площадь в 250 гектаров. Взрывы прогремели тогда, когда в зону загазованности въехали два пассажирских поезда. Один ехал из Новосибирска в Адлер, другой - из Адлера в Новосибирск. В них находилось 1284 пассажира, из них 383 ребенка. Трагедия унесла жизни 575 человек. Тяжелые травмы получили 623 человека.

- Эти поезда никогда ранее не встречались на данной территории, - сообщает пресс-служба МВД, - Но опоздание одного из поездов привело к роковому месту два состава одновременно. Вынужденная остановка поезда "Адлер - Новосибирск" произошла из-за того, что пришлось задержаться на промежуточной станции, чтобы высадить женщину, у которой начались роды.

Причиной детонации газа послужила искра, возникшая в результате торможения в момент встречи пассажирских поездов. Взрыв разрушил 37 вагонов и два электровоза. От огня люди загорались, словно спички и сгорали заживо в считанные минуты, на месте погибло 258 пассажиров. Многие из людей, получивших ожоги, скончались через несколько часов в больницах. Медицинские учреждения Башкирии были переполнены. Для того, чтобы разместить 806 тяжелых обгоревших людей, многих легких больных пришлось даже экстренно выписать из больниц.

- Помню, мне тогда только-что сделали операцию по удалению аппендицита, - рассказывает проходившая в 1989 году лечение в детской республиканской больнице Елена Иванова, - Маленькая я тогда была. Помню, нас к ним не пускали. А мы, малыши, увидев полностью черных ребят, кричали, что это негры. А потом девочки постарше шептались про смерть, говорили, что кто-то из них умер. То ведь была копоть на мясе, а кожа практически вся обгорела.

Многие из тех, кто хоть как-то помнит те трагические события, вспоминает о трагедии в Улу-Теляке со слезами на глазах. От взрыва и его последствий скончались десятки детей, не доживших до десятилетнего возраста.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления


Объявления отсутствуют.