Михаил Доломатов предсказал существование жизни в космосе.
Американский биографический институт (American Biographical Institute) удостоил звания «Человек года-2011» профессора из Башкирии Михаила Доломатова.
Ученый является профессором кафедры физики в Уфимской государственной академии экономики и сервиса (УГАЭС) и руководит лабораторией сложных молекулярных систем и нанофизики.
Комиссия экспертов American Biographical Institute остановила свой выбор на кандидатуре Доломатова, учитывая несколько факторов: упоминание в научной и научно-популярной литературе и Интернете (оказалось, на профессора из Башкирии ссылается огромное количество людей со всего мира), наличие книг ученого в библиотеке Конгресса США, а также научные публикации за рубежом.
Большое влияние на выбор комиссии оказала и премия международной конференции «Nanotech Europe-2009», которая проходила в Берлине. Западные ученые высоко оценили одну из работ Михаила Доломатова: профессор и его научная группа установили закономерность связи различных физических свойств и цветовых характеристик вещества. Так, ученые выяснили, что свойства вещества зависят от его цвета (принцип цвет-свойства). По словам Доломатова, о связи свойств и цвета было известно еще со средних веков, но в Уфе нашли математические законы этой связи, измеряя цветовые свойства сложных веществ.
Болезни можно определить по цвету крови
Открытия Доломатова можно использовать в нефтедобыче, медицине, астрономии, к тому же методика уфимского профессора обходится намного дешевле существующих сейчас.
К примеру, в медицине методика помогает определить склонность к той или иной болезни по цвету крови: человек сдает кровь и через пару минут получает результаты анализа.
Профессор Доломатов вместе с доцентами Николаем Калашченко и Сергеем Дезорцевым обнаружили различия цветовых характеристик крови при различных болезнях. Конечно, это различие цвета нельзя увидеть невооруженным глазом, оно определяется только специальным аппаратом - спектрометром.
Например, смещение цвета крови в ярко-алую область означает повышенную свертываемость, а «голубая кровь» наблюдается при заболевании почек. Смещение в синюю область говорит о почечной недостаточности, а смещение цвета в зеленую область свидетельствует о нарушениях работы печени.
Сейчас испытания продолжаются совместно с учеными из Башкирского государственного Медицинского Университета.
Будут ли признаны открытия на родине?
По словам профессора, этот метод хорошее подспорье для лечащего врача, ведь пациенту не придется проходить полное обследование. Один анализ крови может указать на проблемные органы, это поможет сэкономить и время, и деньги.
Но открытие Доломатова в российский научных кругах восприняли в штыки: один из авторитетных отечественных научных журналов в своей статье раскритиковал работу профессора. Однако через некоторое время методику профессора признали на Западе. Работу опубликовал крупнейший журнал США в области медицины, но ученый все же надеется, что его разработки найдут применение в России.
- Мне в свое время предлагали работать за рубежом, но пока это в мои планы пока не входит. Здесь я не получаю больших денег, но зато я занимаюсь теми исследованиями, которые хочу проводить, - говорит профессор Доломатов, - поэтому мы иногда обгоняем зарубежных специалистов. Я не чувствую себя несчастным в России, как некоторые мои коллеги, которые все время жалуются на государство и жизнь вообще.
Уфимский ученый предсказал существование молекул жизни в космосе
Профессор Михаил Доломатов является автором еще одной нашумевшей книги «Фрагменты теории реального вещества». В его теории все смеси с хаотическим составом, такие как нефти, гумусы почв и даже межзвездные молекулярные облака, подчиняются одним и тем же законам математической статистики, физики и химии.
На основе этой теории, в 2002-2005 годах ученый разработал математическую модель распределения органического вещества в межзвездных молекулярных облаках и предсказал существование жизни в космосе, в частности, органических соединений - аминокислот и нуклеотидов.
На сегодняшний день большинство ученых придерживаются гипотезы, что все сложные молекулы возникли на Земле, то есть простые молекулы под воздействием внешних факторов, например, радиации, превратились в сложные, и так далее пока в результате эволюции не появился человек.
Согласно выводам из теории Доломатова, заготовки, то есть сложные и простые органические молекулы, уже находились в космосе в молекулярных гигантских облаках и уже готовыми попали на Землю.
Наши братья по разуму могут населять миллиарды планет
Используя базы данных астрофизиков по простым молекулам, ученый просчитал примерное количество органических веществ в космосе, именно тех, из которых и состоят все живые организмы на Земле.
Но главным результатом работы стало то, что профессор вычислил предполагаемое количество планет, которые могут быть населены жизнью. По данным его расчетов, количество планет, на которых мы можем найти братьев по разуму, огромное количество - 10 в 12 степени.
К тому же профессор считает, что форма жизни во Вселенной может быть только подобной нашей, то есть белковой на базе информационных молекул (ДНК и РНК).
- Только форма жизни на основе углерода наиболее устойчивая и приспособляемая, - говорит Михаил Юрьевич. – И, наверняка, мы - не самая высокоразвитая цивилизации, но это уже вопросы философии.
Теория профессора Доломатова подтверждается жизнью
- Теория сначала не была понята. Впервые я рассказал о ней в 2004 году на конференции в Сан-Франциско, - говорит Михаил Юрьевич, - но сейчас идет резонанс, теория подтверждается. Радиоастрономы, например, недавно нашли в космосе фуллерены, простые аминокислоты и есть данные также о наличии нуклиотидов, из которых состоят информационные молекулы, то есть РНК и ДНК.
На заключительный вопрос, откуда же, все-таки, появилась жизнь на Земле, профессор Доломатов ответил:
- По моему мнению, вопрос о возникновении жизни в настоящий момент выходит за рамки науки, так как не известны все законы развития материи. Поэтому на сегодняшний день наука не созрела для таких открытий. Несомненно, наши исследования показывают, что космос полон жизни, но за такой короткий промежуток времени, как 3-4 миллиарда лет самопроизвольное возникновение жизни маловероятно. Кто-то верит в Бога и пусть считает, что жизнь его воля, а атеисты пусть считают, что жизнь была принесена на Землю космическими цивилизациями.
Справка ProUfu.ru
Доломатов Михаил Юрьевич - доктор химических наук, профессор, "Изобретатель СССР" родился 1 ноября 1954 года в Уфе. В 1977 г. окончил химический факультет Башкиpского Госудаpственного Унивеpситета (БГУ) по специальности физическая химия, г. Уфа. Окончил аспирантуру УГНТУ в 1985 г. Доктор химических наук с 1993 года. В конце 80-х гг и начале 1990-х гг заведовал лабораториями физических методов исследования в УГНТУ и ИНХП, заведовал кафедрами УГАЭС и УФ Академии труда. В настоящее время профессор кафедры физики УГАЭС, профессор БашГУ и УИ (Ф) РГТЭУ. Он автор более чем 650 научных работ, 40 патентов на изобретения и 12 книг, изданных в России и за Рубежом.
Кроме того, профессор женат, имеет сына и дочь, а также с ним живут его любимцы – два кота: гималайский перс Рыжан и английский кот Матвей.
Из уфимцев «Человеком года» также становился выдающийся ученый Башкирии профессор БашГУ Карл Минскер в 1995 году.
Ильмира АЛИМГУЗИНА
07.12.2011 09:08