Новые статьи

Антон Севидов в Уфе: о новом альбоме и расставании с Дашей Малыгиной

Эксклюзивное интервью на ProUfu.ru.

В уфимском клубе Rise выступил с диджейским сетом Antonionni, он же Антон Севидов, фронтмен группы Tesla boy, ставшей международной сенсацией в области электро-поп музыки. «Лучшая вещь из России после водки», - именно так западная пресса оценивает то, что играют Tesla boy. Телеканал «Дождь» присудил Севидову номинацию за «вклад превращения сомнительной молодежной культуры в буржуазную».

Дед и отец Антона сделали узнаваемой фамилию Севидовых в области спорта. Александр Александрович тренировал минское, киевское и московское Динамо, дважды приведя свои команды к званию чемпионов СССР и дважды к победе в кубке страны. Его сын Юрий женился на дочке парижского дипломата Галине Маховой. В этом браке родился Антон, чертами лица сильно напоминающий свою мать. Севидов уже в 11 лет колесил по миру в рамках проекта «Таланты России», в 16 лет получил гран-при международного конкурса «Хрустальная нота, в 17 – гран-при первого Всероссийского конкурса юных композиторов «Хрустальный камертон».

Уфу Антон за последние два года посещает третий или четвертый раз. Мы не упустили на этот раз возможности поговорить с ним.

- 2 апреля стало известно, что басист Дима Мидборн и гитарист Костя Poko Cox покинули Tesla boy, чем они теперь занимаются и кто займет их место?

- Я знаю, что Костя решил делать сольный проект, Дима сейчас хочет играть с On-the-go. Мы сейчас в процессе поиска новых музыкантов, поступает много предложений и, думаю, что в ближайшие несколько недель мы как раз определимся с новым составом.

- Антон, вы сами будете выбирать из кандидатов, по каким критериям?

- Нет, определять будет мой психоаналитик, к которому я хожу, потому что я же сам решения не принимаю, принимает решения он и получает за это очень большие деньги, - улыбается Севидов.

- Шутите, да?

- Я вот ему тоже говорю, вы что шутите? «Нет, Антон, ты сейчас сделаешь так и так, дай мне мои 100 евро»

- И кто он, ваш психоаналитик?

- Представитель масонского ордена.

…о звуке

- Вас провозгласили знаменем хипстер-культуры, которая, по мнению критиков сейчас изживает себя потому, как хипстеры стали уделять огромное внимание внешней атрибутике, утратив содержательную часть.

- Мы никогда не привязывались к хипстерам, но при этом так уж сложилось, что являемся частью культурного движения, которым люди называют и описывают эту ситуацию. Я не слежу особенно за этим вопросом, но мне кажется, что это движение в Москве стало более массовым, чем-то устоявшимся, может быть, оно потеряло какую-то концентрацию. Не берусь судить, но мне не кажется, что есть какой-то спад.

- Вы играете новую волну, которая снова стала популярна несколько лет назад и сейчас эта мода идет на убыль. Что станет с вашим стилем?

- Нью-вейв – это лишь одно из определений нашей музыки, его также можно называть электро-соул, электро-поп – все что угодно. Мы занимаемся просто современной поп-музыкой, которая звучит именно так, как должна звучать музыка в 2012 году и в 2013.

Мой предыдущий проект «Неонавт» был записан в 2006 году, эти записи звучали очень модно тогда и, прослушав их полгода назад, я понял, что они совершенно не устарели. Если ты делаешь что-то действительно удачное, то оно звучит и через 10 и через 15, 20 лет. Моде скорее подвержены такие ультрасовременные, скоротечные стили типа dubstep. Он, находясь на гребне сейчас, превратится в такую устоявшуюся вещь, при этом какие-то элементы будут опять возвращаться. Это такая мясорубка, которая перемалывает винегрет, который мы все потом будем есть.

- Виденье нового альбома у вас уже есть?

- Да, в Уфе я ставил несколько новых песен с него. По моим ощущениям он будет более жестким, более разносторонним. Если в первом альбоме у меня была задача все сделать в одном ключе, настроении и стиле, то здесь я скорее наоборот отталкивался от того, что я хочу сделать совершенно разные вещи, не привязываться к чему-то одному. Будет, наверно, больше элементов соула, который меня воспитал, вплоть до элементов фанка и т.д. Часть треков, которые мы сейчас делаем, будут более тяжелыми.

- Сколько вы уже над ними работаете?

- Часть песен я сочинил прошлой осенью, когда в Нью-йорке был, а вторая часть родилась после нового года. Сейчас все это записываем – я был в Берлине на записи. На днях доделаем первую половину альбома, сведем.

- Где будете издаваться?

- Пока еще не решили. Вопрос открыт.

- Музыканты в один голос трубят о том, что продажам музыки на физических носителях пришел конец. Все метнулись в Интернет.

- Об этом уже лет десять говорят. Так оно и есть. То, что в Лондоне и Нью-Йорке закрылись последние большие магазины – наверно, о чем-то говорит. Более того, и цифровые продажи со временем останутся в прошлом. Будет просто свободный доступ и так как делает Radiohead – добровольные перечисления на счет исполнителя. Останутся концерты, музыканты будут выступать.

- Вы на Запад пытаетесь продвинуться?

- Мне кажется, изначально Tesla boy и был...

- Ориентирован на запад?

- Нет. Специально звучание никто не делал. Оно изначально мое такое, какое есть. У меня нет никакого другого, родного, незападного. Хотя формулировка «западное звучание» мне тоже не нравится, она достаточно штампованная.

- Гастроли намечаются там?

- Да. Летом. Я сейчас не хочу объявлять все, потому что мы еще не утвердили.

- А на летние российские фестивали вас зовут?

- Да, что-то уже есть. Я вообще не в курсе расписания. Обычно мне его присылают в понедельник утром, когда я еще сплю.

…о митингующих

- Вы ходили на митинги?

- К сожалению, нет, потому что каждые выходные мы едем куда-то на гастроли, нас не было просто физически в Москве.

- Сходили бы?

- Да, мы, конечно, бы сходили. Точно не на Поклонную гору. Все наши друзья и знакомые были на митингах. При этом я хочу подчеркнуть принципиальную для меня вещь: люди, которые стояли на сцене и те, кто пришел слушать выступающих – не одно и то же.

Слушающие мне лично намного симпатичнее и ближе тех, кто выступал на сцене. И это мнение достаточно распространенное, говорит о том, что у людей есть позиция, недовольство определенными вещами, происходящими в политике и в жизни нашего государства, но это не значит, что они поддерживают всех тех, кто стоит на сцене и каждого из выступавших. Мне, как и моим друзьям ближе позиция даже не политиков, выступающих на Болотной, а людей не связанных с политикой - типа Акунина или Лени Парфенова. Мы поддерживаем протестное движение и считаем, что те люди, которые пытаются что-то изменить – они уже изменили. И это видно по тому, как власть стала прислушиваться.

…о служебных романах

Антона Севидова мы можем увидеть в клипе 2004 года его бывшей девушки, выпускницы Фабрики звезд, ныне солистки группы Truffele Елены Кауфман.

Супермодель Дашу Малыгину, с которой расстался совсем недавно, Севидов снял в клипе на песню Thinking Of You (второй сингл с дебютного альбома Modern Thrills, изданного британским лейблом Mullet Records в 2010). На момент съемок пара уже встречалась несколько месяцев, и с Малыгиной, лицом модного дома Prada и Top Shop, Антон, если ему верить, расплачивался натурой.

Ну а Сашу Маркво не видел ленивый, когда та вела программу «Детали утром» на СТС.

- Вы в каких отношениях сейчас с Дашей Малыгиной?

- Расстались, сохранили дружеские.

- С кем труднее строить отношения – с певицей или супермоделью?

- Смотря в чем. Когда ты живешь с певицей и завтракаешь с ней, она мешает тебе тем, что поет, ты отвлекаешься на звук. А когда завтрак готовит топ-модель ты отвлекаешься, потому что смотришь на нее и забываешь есть.

- Вы сейчас отказались от услуг продюсера, в отличие от периода, когда у «Неонавта», вышел альбом «Вдыхай меня», продюсером которого была Саша Маркво.

- Она продюссировала менеджерскую часть этого проекта. Изначально Маркво была моей девушкой и уже потом начала вести дела «Неонавта». Записи «Неонавта» финансировались «Universal Music Russia». В «Неонавте» было несколько музыкальных продюсеров – Крис Корнер из IamX и Олег Чехов, мой очень хороший друг, музыкант, который сейчас является программным директором, идейным вдохновителем радио «Субстанция». Огромная заслуга Олега в том, что этот альбом записался. Мы с ним работали практически каждый день на протяжении нескольких месяцев. Он был реальным музыкальным сопродюсером вместе со мной: вся концепция звука была на мне, все остальное было его.

- Почему распался этот проект?

- Это ситуация, когда не время было родиться. Все обстоятельства на тот момент не сложились, кроме самой записи. Запись очень удачная и таковой остается.

…о публике

- Как аранжировщик в сторонних проектах больше не выступаете?

- Нет времени.

- Гастрольная жизнь засасывает?

- Порой мне кажется, что я живу в аэроэкспрессе. В основном, это перелеты в двух-трех часах от Москвы: Россия, Скандинавия, Украина, Молдавия, Прибалтика.

- С какой публикой у вас лучше складывается взаимодействие: просторные залы или тесные клубы?

- Мне одинаково хорошо и в маленьких клубах и на больших площадках. Это не связано с залами, в маленьких залах есть свой прикол – в интимности. Все же зависит от самой публики. Например, на Blastfest, где мы выступали люди реально пришли на Suede, слушать рок, а мы не про рок. Многие нас там просто первый раз увидели. Порой кажется, что наша музыка не камерная. Те же Depeche Mode играют исключительно на стадионах, при том, что изначально это клубная группа.

- Уфа вас как принимала?

- Вместо двух часов я играл четыре с половиной, закончил играть в семь утра и люди танцевали еще, просто не было уже сил.

…о самоидентификации

Название группы «Tesla Boy» происходит из одноимённой песни, сочинённой Антоном и Димой в начале сотрудничества. В ней поётся о мальчике, способном передавать электричество на расстоянии. Но из-за неспособности контролировать свой дар он часто ранит тех, кто приближается слишком близко. Этот образ отчасти обязан своим появлением тому, что большую часть своей жизни Антон прожил в квартире по Фрунзенской набережной над огромной трансформаторной будкой и постоянно ощущал близость электричества.

Я заметила на запястье правой руки Антона красную нитку, похожую на те, которые носят каббалисты как оберег от проникновения чужой негативной энергии в свое биополе.

- Это мой психоаналитик мне повесил, - отшутился Антон.

- Увлекаетесь каббалой?

- Серьезно? Он мне повесил и сказал «носи это». Массоны - кабалисты, да?

Юлия ПЛЕХАНОВА

Яна МОСКАЛЬ