История одного госзаказа.
Каждый день мы слышим, как серьезные чиновники с трибун разных высот призывают нас сказать свое твердое «нет» коррупции. При этом мы, простые граждане – всегда согласны и бороться, и сказать твердое «нет». Только ситуация не меняется, коррупции меньше не становится. Сегодня «борьба с коррупцией и чиновничьим произволом » приобретает анекдотичный окрас, ее уже прозвали «Народной забавой». Может, время жарких призывов прошло и пора уже действовать? Да и воззвания нужно адресовать не народу, а самим чиновникам. Тем, кто принимает решения, и кто каждый день подвергается соблазну «взять или не взять»?
Премьер Владимир Путин признал, что бороться с коррупцией невозможно, и даже в некоторых случаях бесполезно, это ситуация переходной экономики: убирать чиновника-мздоимца нет смысла, на его местно придет другой, начнутся перестановки, и он также везде расставит своих людей. И тем не менее, прекрасный метод борьбы «изобрели» в Китае. Например, осенью там двух нерадивых мэров приговорили к расстрелу. Можно быть уверенным, что остальные мэры и другие чиновники сильно будут стараться, как у нас сейчас модно говорить – Работать для людей.
Битва за газ
Многим малым предприятиям, несмотря на заявленные поддержки и программы, приходится совсем не сладко на башкирской земле. Драться за каждый заказ и отстаивать свои права в суде стало для них чуть ли не основной деятельностью. Вот одна история.
24 марта 2011 года Государственный комитет РБ по строительству и архитектуре назовем его проще – Госстрой, разместил на официальном сайте www. zakaz.rf.ru открытый аукцион. Требовалось выполнить работы и оказать услуги «по осуществлению функций заказчика-застройщика по проектированию и строительству распределительных газовых сетей в населенных пунктах Республики Башкортостан". Говоря проще, нужно было протянуть газовые трубы до населенных пунктов республики, куда еще не дошло голубое топливо, а также до каждого дома и даже в дома жителей.
4 апреля ООО "ГазПромТэк" подало последнее предложение о цене контракта. Оказалось, что предложенная цена – самая низкая среди конкурсантов.
Однако Госстрой не принял заявку частной организации, сославшись на то, что заявка не соответствует требованиям установленным документацией об открытом аукционе.
Не согласившись с подобным решением Госстроя, общество обжаловало его в Федеральной антимонопольной службе по РБ. Последняя удовлетворила иск общества о незаконности решения Госстроя и предписала ему заморозить государственный заказ. Решение было вынесено 19 апреля 2011 года.
10 мая 2011 года Госстрой подает иск на предписание УФАС в Арбитражный суд республики. И пока идет рассмотрение их жалобы, 16 мая под «шумок» заключает государственный контракт на вышеобозначенные услуги с крупным предприятием - ОАО «Газ-Сервис». Хотя не вправе был во время рассмотрения дела заключать новые контракты. (Согласно п.5 ст. 60 ФЗ от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ "Заказчик не вправе заключать государственный или муниципальный контракт до рассмотрения жалобы...") Неужели Госстрою законы совсем не указ?
Очень Большой Куш
Когда на кону «Большой куш», а начальная цена государственного контракта почти 3 млн. рублей, объем оказываемых услуг – 200 000 000 рублей, устоять трудно.
Первая инстанция Арбитражного суда Республики Башкортостан свое решение вынесла 12 сентября текущего года. Суд отказал в удовлетворении иска Госстроя и оставил решение УФАС по РБ в силе. То есть подтвердил, что Госстрой не имел права заключать контракт с кем бы то ни было до конца разбирательства. А также должен аннулировать протоколы рассмотрения заявок.
Однако контракт не то, что не заморожен, «Газ-Сервис» ведет работы в полный рост.
-Мы, как и все другие организации участвовали в аукционе, и Госкомитет как с победителями электронных торгов заключил с нами государственный контракт. На сегодняшний день по контракту от 16 мая 2011 года с Госкомитетом к населенным пунктам республики подведено порядка 147 километров газовых труб, - сказал ведущий специалист отдела капитального строительства ОАО «Газ-Сервис» Лыжин Дмитрий.
17 октября 2011 года Госкомитет подает апелляцию на решение арбитражного суда первой инстанции. 22 ноября 18-ый Апелляционный арбитражный суд в городе Челябинск выносит решение об оставлении решения суда первой инстанции в силе и иска без удовлетворения.
Складывается такое впечатление, что Госстрой сначала вопреки законодательству заключил государственный контракт, а теперь всячески пытается тянуть время, чтобы Газ-Сервис успел выполнить объем работ по договору.
В официальном ответе Госстрой на наше обращение ответил, что между Государственным комитетом Республики Башкортостан по строительству и архитектуре и ОАО «Газ-Сервис» государственный контракт от 16 мая 2011 года заключен на основании протокола комиссии по размещению заказов о 07.04.20011 года.
Однако когда мы спросили, заморожен ли государственный контракт, на основании предписания УФАС по РБ, работники Госстроя уже «не знали» о каком контракте идет речь. Они сослались на то, что нашем в вопросе нет даты и номера предписания антимонопольной службы и контракта о котором идет речь.
Тупик Беззакония
Федеральная антимонольная служба вынесла свое предписание 19 апреля, Госстрой заключает договор только 16 мая. Получается, что Госстрой ни во что не поставил предписание УФАС об аннулировании рассмотрения заявок, просто напросто проигнорировал его. Можем ли мы сделать выводы, что:
- сегодня можно и не выполнять решения федеральных ведомств?
- кому то выгодно, чтобы этот контракт выполнил именно Газ-Сервис?
В ФАС нам пояснили, что у них нет службы, подобной службе судебных приставов, и контролировать выполнения постановлений по сути некому. Таким образом – вхолостую работают чиновники, вхолостую тратится рабочее время и силы, вхолостую выносятся решения. И только мы с вами продолжаем исправно платить налоги, кормить чиновников и соглашаться, мол, да, борьба с коррупцией – это, брат, всенародное дело!
Винер АХМАДУЛЛИН