На ваши вопросы ответила психолог Надежда Кузнецова.
На вопросы читателей ответила психолог, гештальт-терапевт Центра практической психологии «Контакт» Надежда Кузнецова.
- Как бороться с ревностью и самонакручиванием? Посетитель
- Пожалуй, это наиболее разрушительные переживания человека. Думаю, их причины кроются в заниженной самооценке. Важно выяснить, откуда такая самооценка взялась, и соответствует ли она действительности. Попробуйте собрать воедино ваши достоинства. Что вы умеете, какие качества в вас являются положительными, в чем вы, наконец, уникальны. А теперь попробуйте себе их присвоить. Да-да, именно так! Часто мы знаем о себе много хорошего, но ведем себя так, как будто это не про нас! А зря! Если уж мы что-то можем и умеем, это надо ценить, и не бояться предъявлять миру! К вам придет уверенность в себе, и вы перестанете заранее проигрывать кому-то, и накручивать себя, ожидая худшего.
Что касается ревности – она бывает оправданной и беспричинной. Как, в принципе, и самонакручивание. Попробуйте разделять эти понятия. И если предпосылки реальны, просто наметьте план, что с этим можно сделать: например, поговорить с объектом ревности о ваших чувствах или позаботиться о проблеме, которой вы так боитесь. Будьте реалистами!
- Здравствуйте, Надежда! Мне 45 лет. Есть мужчина, который меня откровенно использует. Живет за мой счет, работать не хочет. Недавно сказал, что вернется к своей бывшей жене обратно. Я ничего не могу с собой поделать. Люблю его, хоть и знаю, что он относится ко мне неуважительно. Я совсем запуталась. Помогите! Ольга Opлова
- Ольга, ваша ситуация, к сожалению, очень распространенная. Но во всяких отношениях должна быть предельная грань, за которой отношения становятся скорее разрушительными, чем приносящими радость. И эта грань определяется Вашим самоуважением. Если вы чувствуете себя использованной, терпите душевную боль, задайтесь вопросом, что преобладает в ваших отношениях: радость от близости и общения с этим человеком или негатив, который вы получаете? И ради чего вы готовы терпеть неуважение? В нашем обществе принято считать, что женщина может быть счастлива, и реализована, только если она при мужчине. Но это не так. Ведь ощущение счастья исходит изнутри, и зависит от нашей жизненной философии. И это большая иллюзия, что кто-то извне может сделать нас счастливыми.
- Здравствуйте, уважаемая Надежда! Очень часто в своей работе сталкиваюсь с людьми, у которых огромное количество привязок, так называемых, гельштальтов к прошлым отношениям. Девушкам, к примеру, сложно ходить в кафе с новым знакомым, потому что ранее там произошел первый её поцелуй. Как помочь им избавиться от этих воспоминаний?
- Здравствуйте, Карина! Для начала поясню, что такое "гештальт", чтобы всем читателям было понятно. В течение жизни с нами происходит масса событий, которые "отпечатываются" в нас. Например, кто-то напугал вас на улице. Или девушка увидела своего парня с другой... Во всех таких случаях мы переживаем бурю эмоций, которую часто не распознаем и не можем даже назвать те эмоции, которые переживаем. Как правило, это страх, злость, печаль. Такие чувства как бы застревают в нас, проявляясь в самый неподходящий момент. Поэтому очень полезно не копить в себе подобный мусор, а попытаться понять, осознать что с вами – признаться чего вы боитесь на самом деле, на кого злитесь? Насколько значима для вас эта ситуация, или она просто напомнила прошлую душевную боль? Хорошо бы "закончить гештальт", проговорив ваши чувства человеку, с которым эта ситуация произошла. Или, если это невозможно, бывает достаточно с кем-то поделиться, рассказать лучшей подруге, другу. А в серьезных случаях - психологу.
- Как вернуть доверие?
- Доверие - удивительно хрупкая штука... Мы взращиваем его годами, а теряем порой за одну минуту. И, естественно, процесс восстановления доверия требует время и большой внутренней работы. Но даже в этом случае полезно осознавать, ради чего мы это делаем. Есть ли в этих отношениях ресурс, на который вы будете опираться: любовь, уважение, некоторая общность интересов или ощущение того, что вам просто хорошо с этим человеком. Важным шагом в восстановлении доверия является попытка поговорить с человеком о том, что это доверие подорвало, чтобы понять, - сходятся ли ваши взгляд. И если взаимопонимания удается достичь, доверие начинает возвращаться...
Конечно, надо помнить и о том, что все мы разные, и возможно вам придется где-то понизить планку ваших ожиданий или донести до другого вашу уязвимость в каких-то ситуациях. В любом случае, без равного диалога здесь не обойтись, если вы действительно хотите, чтоб отношения развивались дальше.
- Добрый день!
Как вести себя маме, если сын воспитывается с не родным отцом (сыну 4г). Нынешний папа относится к нему прекрасно, и сын его очень любит, родной - не появлялся уже 8 мес. Сына мы воспитываем в строгости, но естественно не без ласки). Вопрос в том, что я, конечно объясняю ребенку, что родной папаша его любит, и не может приехать, но сразу получаю ответный вопрос - почему? Пытаюсь объяснить как-то разумно, но по-взрослому, ведь он все понимает, и осознает. Переживаю за то, что скажет сын, когда подрастет про родного отца, как правильно донести до него, что его папаша фактически ну не приезжает к нему, по не известным мне причинам (хотя говорит, что любит его и помнит...). Скажите, пожалуйста, как не сломать ребенку психику, чтобы он вырос настоящим мужчиной и прекрасным Папой? Татьяна
- Мне кажется, Татьяна, что если вы уделяете сыну достаточно внимания, в том числе эмоционального, и даже смогли найти мужчину, который принял вашего ребенка (а это многого стоит!), вы уже заботитесь о его будущем. Но вы не можете отвечать за вашего бывшего супруга и заменить его сыну. Его психологическое здоровье зависит теперь больше от атмосферы вашей нынешней семьи. А на то, какой образ отца сложиться у мальчика, влияют ваши высказывания и поведение самого "папаши". Поэтому постарайтесь здесь быть как можно нейтральней, не передавать ребенку вашего негатива. Дети в этом возрасте удивительно адаптивны, и если в доме царит согласие и доброжелательность, очень быстро привыкают и привязываются к новому человеку.
- Здравствуйте. Мой вопрос. Как стимулировать себя на дальнейшее саморазвитие? Уже полгода не работаю. Сижу дома. Есть небольшой постоянный доход (сдаю квартиру). В принципе, на жизнь хватает - на скромную конечно, но не бедствую. И при этом не хочу работать ( на работе постоянные стрессы), не хочу что то делать, к чему то стремиться. Не вижу дальнейшего будущего, не строю планы. То есть жизнь идет по накатанной. Не могу определиться, что же хочу от жизни, чем хочу заниматься. Умом я понимаю, что это путь в никуда, но не могу себя пересилить.
- Знаете, Лена, боюсь, что гарантированный доход от квартиры служит вам медвежью услугу. Вы реализуете свою программу-минимум по удовлетворению потребности в еде, жилье, т.е. выживаете. И утратили мотивацию к развитию. Конечно, работать и вообще жить - это сплошной стресс для одних и бесконечный драйв для других. Но так ли вы слабы, что не сможете их выдержать? Смысл жизни проявляется в радости каждого дня, в маленьких достижениях. Попробуйте их для себя найти. Что-то, что действительно интересно для вас. И тогда цветок вашей жизни начнет расцветать. А то так и завянет, не распустившись. И не бойтесь рискнуть! Оно того стоит...
- Здравствуйте! Бывает такое, люди слишком уверены в себе и никого не хотят слушать. Скажите, пожалуйста, есть ли способы воздействовать на людей, которые считают что они во всем и всегда правы? Как отстоять свою точку зрения с таким человек и переубедить его. Заранее благодарю. Ярослав
Очень трудно определить меру, слишком уверен в себе человек или в самый раз. Я скорей бы задала вопрос вам – каким человеком считаете себя вы. И для чего вам необходимо воздействовать на людей? Нет универсальной правды, она у каждого своя. Чаще важнее уметь построить диалог и найти какие-то точки соприкосновения с собеседником. Ведь отстоять свою точку зрения и переубедить другого – совсем разные вещи. И если вы действительно уверены в своем мнении, вам будет не так важно, чтобы все были с ним согласны. Если вы уверены в себе, то именно даст вам возможность прислушиваться к другим.
- Мой племянник, школьник, основное время проводит за компьютером. Он не только играет за ним в игры, также осваивает редакторы видео и фото. Однако я считаю, что в его возрасте не стоит вести настолько сидячий образ жизни. Что можно сделать? Как можно отвести ребенка от компьютера? Регина
- Безусловно, компьютер важная и неотъемлемая часть современной жизни, но есть и другая сторона – компьютерная зависимость. Наши дети часто начинают заменять компьютером живое общение, и даже жизнь в реальности. Об этой зависимости стоит задумать тогда, когда вы видите, что у ребенка практически нет товарищей, он больше ничем не увлечен, и компьютер его единственный друг. Часто дети уходят в компьютер от недостатка любви родителей или от напряженной ситуации в семье. Задумайтесь о том, от чего прячется ваш ребенок в виртуальный мир? Все-таки это ответственность родителей – показать ребенку многообразие мира, открыть для него книги, спорт, кино, разнообразные увлечения. И дать почувствовать радость от живого общения.
Важно с уважением относиться к тому, что ребенок не только играет, но и творит за компьютером, и донести до ребенка идею о разностороннем развитии – что в человеке все должно быть прекрасно – и тело, и душа, и компьютерные навыки. Помогите ему заинтересоваться активной, реальной жизнью.
- Как просить деньги у мужа? Как сделать, так что бы он мне их давал? Kira
Вы же понимаете, Кира, что баланс в природе существует во всем. Как вы за деревом ухаживаете, так оно и плодоносит. Так и в человеческих отношениях, существует четкий баланс в системе «брать-давать». И отношения мужчины и женщины взаимодополняемы: мы делимся с нашей половинкой теплом, заботой, делаем их жизнь комфортной. Мужчины в свою очередь заботятся о материальной стороне жизни, защите и надежности. И если вы «жадничаете», то и мужчина считает себя вправе не особо вкладываться в отношения, пусть даже материально. Конечно, если это не случай мужской неблагодарности и неумения ценить вклад женщины в совместную жизнь.
- Здравствуйте! Я 5 лет сижу дома (в декретном отпуске) с маленькими детьми. Год назад похоронила старшую доченьку. Сейчас очень хочу устроиться на работу, но боюсь. Стала какой-то не уверенной в себе, даже по телефону не могу разговаривать. После посещения общественных мест часто болею. Помогите, пожалуйста. Галя
Ваша ситуация, Галя, очень непростая. Вы перенесли серьезную психологическую травму, и вам нужно время, чтобы восстановиться. И, конечно, без помощи и поддержки сделать это очень трудно. Есть ли у вас близкие люди, которые могут вам помочь в этот сложный период? Я бы порекомендовала Вам обратиться в социальные службы за квалифицированной психологической помощью, где эти услуги бесплатны. И, пожалуйста, заботьтесь о себе, потому что от вашего состояния зависит психологическое здоровье ваших детей!
- Что делать если жена каждый день пьет и не работает (ребенку 13 лет)? Suga
К сожалению, вы предоставили очень мало информации о вашей ситуации. И - если даже один из родителей пьет, это становиться проблемой всего близкого окружения, и отношения строятся по типу «тиран-жертва-спасатель». И ваша жена, хоть и ведет себя как жертва, на самом деле является тираном, подчиняя себе жизнь всей семьи. В первую очередь это травматично для ребенка. И если вы попробовали сделать все, чтобы помочь вашей жене вылечиться от алкогольной зависимости, но это не помогло, возможно, лучшим исходом будет развод. Для ребенка будут полезнее здоровые отношения с отцом, если, конечно, вы сможете их создать. Посмотрите на себя критично, не можете ли вы являться причиной такого поведения жены? Может, вам тоже нужна помощь в реабилитации?
- Скажите - как себя вести, если дочь уже 5 лет плотно общается мормонами. Развалила семью и отстранилась от родных и близких. Дочку свою 9 лет тоже туда водит - ребенок в школе имеет проблемы-дети с кем она учится, не хотят с ней общаться. Я мать и не знаю, как с этим жить. Кроме моей семьи эта проблема никого не волнует. Ирина Сидорова
- К сожалению, иногда единственное, что мы можем сделать – это смириться. Ваша дочь уже состоявшийся человек, и она сама решает свою судьбу. Думаю, к такому отчаянному шагу ее подтолкнули очень непростая жизненная ситуация: психологическая травма, непонимание окружающих, отвержение, отсутствие поддержки и.т.д. Как правило, в таких религиозных сообществах люди находят понимание и обретают смысл жизни, то, чего не находили в социуме. Грустно осознавать ограниченность такого выбора, но, как правило, решение о выходе из подобных организаций может принять только сам человек, когда осознает, что не все так радужно и правдиво в этих системах. А с внучкой вы можете попытаться наладить человеческий контакт и помочь ей выбрать привычную для нас всех жизнь.
- Как понять, стоит ли выходить замуж за человека, с которым встречаешься уже более 5 лет? В принципе, все его плюсы и минусы я уже знаю, но вот вопрос, как понять смогу ли я с ними мириться потом, лет через 10, 20, 30... помогите, пожалуйста! Заранее спасибо!
- Замужество, безусловно, важный шаг для женщины. И это точно не шаг в идеальный мир. Как и в жизни, там будет все – и трудности, и радости. Только мне не совсем нравится формулировка «мириться с этим 10,20, 30 лет». Я бы скорее отдала предпочтение творческому подходу в построении отношений между двумя такими разными людьми. Ведь женщина – с Венеры, а мужчина – с Марса. И если вы готовы принимать другого таким, какой он есть, со всеми его особенностями, и меняться сами, то шансы построить гармоничные отношения у вас велики. Мы ведь приходим в этот мир не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиями, и не для того, чтобы кто-то соответствовал нашим. Пять лет достаточный срок, чтобы узнать человека хорошо и если в ваших отношениях есть нечто, благодаря чему можно закрывать глаза на несовершенства, их можно развивать.
Если вы действительно находитесь в кризисе, и нуждаетесь в психологической помощи, позаботьтесь о себе, обратившись к специалисту.
Светлана АХМИРОВА