Новые статьи

Как живут дети-беспризорники в Уфе

02.03.2013 | Разное  |  Источник: http://proufu.ru

Как живут дети-беспризорники в Уфе


За три года существования «Возможности» супруги Слободян и их команда смогли выстроить целую систему помощи беспризорным и безнадзорным детям. В то время как большинство уфимцев равнодушно проходят мимо попрошаек, отворачиваясь от них или даже прогоняя от себя, Слободян открыли Центр дневного пребывания детей и социальную гостиницу для нуждающихся. Виктор и Наталья проводят рейды: ищут детей, оказавшихся на улице, и пытаются вернуть их домой…

Раз в неделю сотрудники «Возможности» объезжают места скопления беспризорников, кормят их, лечат, помогают восстановить документы, уговаривают вернуться в семью или приглашают в социальную гостиницу.

Чаще всего «клиенты» «Возможности» кучкуются возле ресторанов МакДональдс на проспекте Октября и в Сипайлово. Здесь всегда есть работа – дети моют стекла автомобилей. За это водители дают подросткам мелочь, которые беспризорники тратят на мороженое и гамбургеры.

– Ну и кто «пыхал»? – орава из 5 разношерстных подростков отчетливо источает запах клея «Момент» и Виктор Павлович это чувствует. Один из мальчишек честно признается: «я».

– Ну ладно, пойдемте кушать, – говорит Виктор Павлович. Пускаться в нравоучения – бесполезно.

В это время соцпедагог Алина и волонтер Дмитрий разливают суп по пластиковым тарелкам. На сладкое – пирожные. «У шпаны трехразовое питание – во вторник во время рейда, в среду и четверг – в дневной центр!» – шутят волонтеры. В шутке, видимо, большая доля правды. По крайней мере, подростки налетают на еду шустро.

– Мы ровно живем, красиво! – Артем заметил диктофон в моей руке и не упустил возможность поерничать. На вид ему лет 16, одет прилично. Впрочем, все они неплохо одеты. Если бы не запах клея, то и не признаешь в этих мальчишках уличную шпану. Современные беспризорники стараются максимально сливаться с толпой – так проще жить. Истории почти у всех одинаковые – родители пьют, дети ищут себя на улице.

– У меня дома 2 ноутбука и телевизор, отчим в кредит все берет! – Сева резво уплетает еду и похваляется с набитым ртом. Чуть позже Виктор Павлович расскажет, что Сева с мамой переехали в Уфу из Казахстана, но в новой семье сын оказался лишним. Вот и понесло ребенка на улицу – школу забросил в 6­м классе, домой заходит периодически – помыться.

– Те, кто сбежал из гостиницы, они скучают, видно же. Но улица тянет. Она – как наркозависимость – не отпускает так просто, – в глазах социального педагога Алины читается обеспокоенность за подопечных. – Да и клей этот проклятый. Не так просто свою жизнь резко изменить. Срок адаптации, как минимум полгода. Но это самые сложные полгода. Сева сбежал, зато увидел, что можно жить по­другому. После этого засуетился, паспорт начал оформлять. А потом и в школу, глядишь вернется. Мы уже договорились на дистанционное обучение.

– Поваром­кондитером хочу быть, – признается Сева о своих мечтах.

– Да, он такую шикарную лазанью приготовил на днях в центре! – Алина знала, чем задеть Севу, и тот с блеском в глазах начинает рассказывать о том, как лучше всего приготовить болонское блюдо.

 

Дверь в обычную трехкомнатную квартиру типичного панельного многоэтажного дома открыла соцпедагог Ольга. Ощущение, что попал в многодетную семью среднего достатка – приличный ремонт, стеллажи и мебель из Икеи, в спальнях – спаренные двухъярусные кровати. Ремонт сделали волонтеры, кровати и мебель подарили неравнодушные люди. Вот уже полтора года существует первая в республике социальная гостиница – сюда попадают дети, которые больше не хотят жить на улице и по каким­то причинам не могут оставаться в семье. В таком случае, родители подписывают договор с «Возможностью», и дети переезжают жить сюда. На данный момент в гостинице проживает 5 детей.

«Мы не просто помогаем детям решать уроки, или учим готовить, мы во многом заменяем им родителей» – говорят педагоги. Для биологических родителей проводят собрания, на которых соцработники объясняют, как вернуть ребенка в семью.

– Дай поиграть! – трехлетний Саня тянется за фотоаппаратом. Повесив ремень от тяжелой зеркалки на шею, Александр тут же скрывается за дверью мальчишеской комнаты.

Сане повезло больше, чем многим – вот уже скоро его заберет отец, как только вернется с вахты. Раньше он сына не признавал, но как только неблагополучная мать попала в тюрьму, одумался и решил забрать ребенка.

– Очень смышленый мальчик. Все, что с кнопочками, любая техника – он ее осваивает в считанные минуты и с удовольствием пользуется. Ему игрушек не надо, фотоаппараты да компьютеры подавай! – в подтверждение слов Ольги из соседней комнаты слышится звук затвора фотокамеры.

Центр дневного пребывания – это некий штаб для детей. Раз в неделю сюда стекаются беспризорники, чтоб просто нормально поесть. Дети вместе с соцработниками ходят на катки, выставки, в цирк.

Две двери рядом. Одна ведет в отдел полиции, другая в баптистский приход. Как выяснилось, помещение детям выделили религиозные деятели. Сначала слегка насторожило, но потом выяснилось, что зря – баптисты не лезут в дела Центра.

Небольшая комната с большим столом. Вдоль стены – стеллаж с ящиками. В них – посуда, настольные игры, канцелярские принадлежности, все необходимое для рисования, лепки. Холодильник, «микроволновка», чайник. По сути – обычный подростковый клуб, каких было много в начале 2000­х.

За столом сидят дети, сегодня их человек 11­12. В тарелках – суп, хлеб. Однако к еде никто не притрагивается. Все слушают Марину – психолог «Возможности» начинает занятия с поучительной истории. Сегодня – про добрые дела, которые делаются тайно, не для огласки. Затем обсуждение, плавно перетекающее в разбор полетов за неделю: кто­то принес с собой запах клея, кто­то в очередной раз пришел с синяком под глазом, а главной темой стали ребята, попавшие в полицию и устроившие рэп­концерт в отделении.

В конце лекции все получают по банке спрайта и снова возвращаются в основную комнату. Соцпедагог Алина и психолог Марина индивидуально общаются с детьми, кто­то готовит салаты. Перекусив, на стол расстилают настольные игры, выставляют краски. Дети вместе с педагогами принимаются играть, рисовать. Наверно, для многих это время – единственное, когда не надо думать о суровых законах улицы.

– У нас заключен договор о сотрудничестве с отделом опеки и попечительства администрации Уфы. Финансово они нам не помогают, но зато и не мешают. Иногда, полицейские приводят к нам беспризорников в гостиницу. Что касается вопросов санитарии и гигиены, у нас есть специальное карантинное помещение, где мы помещаем подростков, у которых вши, чесотка или другие болезни. В прошлом году мы прошли проверку Роспотребнадзора, так что в этом вопросе все у нас в порядке, – говорит Наталья Слободян.

 

13­летний Никита ушел из дома – от пьющих родителей. «Отчим, как выпьет, драться лезет, сестра нюхает клей, а маме я вообще не нужен. В школе надо мной смеются, обижают. А здесь я – равный, среди своих», – объя­сняет причину ухода из дома Никита…

Деньги мальчик зарабатывает мытьем стекол и фар автомобилей у МакДональдса – раньше попрошайничал, но с этим, признается, проблем больше: «Денег – мало, а в полицию каждый день забирают. Некоторые сотрудники и чаем напоят и переночевать оставят на диване, а некоторые – избивают. Палец на ноге сломали в последний раз, воспитатели хреновы», – ругается мальчик.

Большинство безнадзорников проводят день на улице, а ночевать возвращаются домой. Другие ночуют в подъездах и на теплотрассах. «В подвалах блох слишком много. А так матрас старый кидаешь между труб, сверху одеялком – и тепло, и не заметно почти», – делится Никита.

Он почти идеально знает английский язык – бросив школу в 6 классе, мальчик успел самостоятельно изучить курс иностранного до 11 класса включительно. «Мечта есть путешествовать и дипломатом быть. Чтобы от твоего решения что­то зависело, чтобы быть важным. Но это нереально. Из реального – на море поеду летом» – Никита очень сурово дает оценку своим мечтам. На море мальчишка ни разу не был, но в кармане хранит рекламный календарик за 2011 год, где изображен берег Турции. «До Турции не доеду. Куда товарняки едут, туда и направлюсь» – похоже, у Никиты море – уже не мечта, а конкретный план.

В соцгостиницу Никита пока не хочет. «Спасибо огромное за еду, за доброту. Но я не пойду туда – мне на улице легче. Я тут сам за себя».

Вадим БРАЙДОВ




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления