Родители школяров хотят изгнать хулигана из учебного заведения.
В уфимском лицее № 21 назревает скандал. Как утверждают родители учеников 4Б класса, их детей постоянно бьет и терроризирует одноклассник. Родители требуют, чтобы хулигана изолировали от остальных детей.
Опасный ученик
- Проблемы начались 1 сентября этого учебного года, - рассказывает отец Романа Стародубова Александр Анатольевич. – В класс, где учится мой сын, пришел новый ученик Алексей (имя изменено по этическим соображениям - прим.ред.). С первых же дней он стал проявлять необъяснимую агрессию – нападать на детей, ставить себя выше других. Мальчик ходит в школу с перочинным ножом и угрожает детям, что порежет их. Также он мешает учителям, срывает уроки.
Одной из учениц (мы не указываем ее имени по просьбе родителей) Алексей попытался выколоть циркулем глаз, но попал в щеку (это зафиксировано в официальном заявлении в прокуратуру от одного из родителей).
- Моя дочь все время жалуется, что Алексей ее обижает, бьет, пинает, - говорит мама девочки. – Я пришла в школу, поговорила с ним строго. Он вроде бы послушался, но на следующий день дочка опять пожаловалась на нападки с его стороны.
Встревоженные родители поговорили с матерью Алексея – попросили, чтобы она вразумила сына.
- Результат был нулевой. Мало того, сразу после этого он избил моего сына, - говорит Александр Анатольевич.
14 ноября родители (15 подписей) написали коллективное заявление директору лицея Елене Коротковой с просьбой «перевести из 4Б класса психически неуравновешенного Алексея».
Обстановка накаляется
Больше месяца на заявление никак не реагировали. До тех пор, пока не произошло подряд три инцидента:
14 декабря у входа в школу Алексей ударил по голове льдиной ученицу – девочка получила сотрясение мозга.
Это событие учителя трактуют как несчастный случай. Мол, дети играли, кидались и непонятно, как льдина попала в голову. При этом дети действительно стали защищать свою одноклассницу и набросились на Алексея. К счастью, их разнял охранник.
Мама Алексея: То, что бьют моего сына, это почему-то никого не волнует.
16 декабря: Артем ударил в живот ученицу Индиру Шарипову.
Мама Индиры Альбина:
- Моя дочь инвалид по слуху. Ей в организм вшили кохлеарный имплантант стоимостью 1 млн рублей и заушный речевой процессор за 500 тысяч, позволяющий девочке слышать. Благодаря этим приборам, а также занятиям с психологом и логопедом, она может учиться в обычной школе. Но при наличии в школе такого ученика, как Алексей, я опасаюсь за здоровье Индиры. От него можно ожидать чего угодно – а если он сломает ей процессор? Не думаю, что у его родителей за один день найдутся средства купить нам новый прибор так, чтобы моя дочь не пропустила ни одного дня учебы.
Индира Шарипова:
- У меня в классе много друзей, мне нравится учиться, получаю пятерки. Недавно в классе появился Алексей. Он все время дерется с ребятами, на уроках перебивает учителей. Обижает меня. Была перемена, я играла с Шамилем. Леша прошел мимо и толкнул меня плечом в бок. Я сказала ему: «Зачем толкаешься». Потом он ударил меня ногой в живот. Я пожаловалась учительнице Лие Вильевне. Она ответила: «И что?»
20 декабря Романа Стародубова Алексей ударил головой об стену – в результате сотрясение мозга. От госпитализации родители отказались, назначено амбулаторное лечение. Неделю Роман не ходил в школу. Три месяца ему нельзя заниматься физкультурой.
Роман получил сотрясение гловного мозга
Елена Короткова:
- Я об этом впервые услышала 26 декабря. Когда ребенок не пришел в школу, мы звонили его родителям – никто не брал трубку. Ко мне никто не подходил. Никакого заявления не было.
Лия Вильевна, учительница математики:
- Я спрашивала у ребят, почему он не ходит в школу – говорят, заболел. Потом выяснилось, что у него сотрясение мозга. А сегодня он так весело танцевал (имеется в виду новогодний утренник 27 декабря). Возникают большие сомнения, возможно ли такое с сотрясением мозга.
Долгожданное собрание
И только в конце декабря было проведено родительское собрание, на котором было решено перевести трудного ребенка в параллельный класс.
- Нам этого не достаточно, - рассказывает Александр Анатольевич. – Где гарантия, что он не продолжит избивать наших детей? Ребенка надо проверить на адекватность – может ли он учиться в нормальной школе. Директор нам заявила, что не видит проблемы – это наши дети неадекватные. Учителя стали прессовать наших детей, если какие еще были случаи, это замалчивалось. Пытались поговорить с классной руководительницей, но она говорила, что ей некогда.
Мама Алексея и отец Романа Стародубова - к компромиссу взрослые пока не пришли.
- Мы перевели его в другой класс, что еще нужно сделать? – говорит директор Елена Короткова. – Отчислить его мы не можем, это можно сделать только, когда ребенку исполнится 15 лет по решению комиссии на основании Устава.
Возникает вопрос – почему заявление месяц пролежало просто так?
- Я собрала со всех учителей характеристику на этого ученика, - говорит директор. – Ни один учитель не дал плохой характеристики. Потом провели родительское собрание, на котором пришли к всеобщему выводу, что каждый ребенок имеет право на реабилитацию. Чтобы не нервировать ни его, ни остальных детей, мы перевели его в другой класс.
Лия Вильевна, учитель математики и классный руководитель параллельного класса:
- Ребенка перевели к нам в класс неделю назад. Теперь у нас 23 ученика. Ребенок сидит, работает. Ни одной конфликтной ситуации. Никого не обижает. Вам не кажется, уважаемые родители, что на вас идет давление извне?
Мама Алексея говорит, что ее ребенок – сам жертва, которого невзлюбили остальные ученики и хотят выжать его из класса. Хотя и признает, что он гиперактивен, что сейчас не редкость.
Что дальше?
Руководство школы в конце концов согласилось, что за проблемным учеником нужен пристальный контроль. Родители, по крайней мере тех детей, которые больше всего пострадали, требуют, чтобы опасного ученика каким-либо образом оградили от остальных детей. Что это – спецшкола, домашнее обучение – им не важно. И не устраивает их ответ директора, что по закону нельзя ничего сделать – безопасность детей им важнее. Дошло до того, что они отправили заявления в прокуратуру Кировского района и в минобраз Башкирии с просьбой рассмотреть вопрос о снятии директора Елены Коротковой с должности. По мнению заявителей она «приложила все усилия, чтобы причинить как можно больше вреда здоровью наших детей и здоровью родителей».
СОВЕТ ПСИХОЛОГА
Педагог-психолог второй категории Юсупова Екатерина Геннадиевна:
- В возрасте 10-11 лет у ребенка достаточно сформирована психика. И в 4-ом классе дети должны знать, как нужно себя вести в обществе. Агрессию у мальчика либо вызывают какие-то внешние факторы: неблагоприятная ситуация в семье, нехватка внимания и другое, либо ребенок патологически неуравновешен.
Несомненно, с ребенком должны поработать психологи и неврологи. Родителям нужно обязательно обратиться к специалистам и самим также попытаться помочь ему, уделяя сыну больше внимания. Кроме того, в данном случае, наряду с занятиями со специалистами, желательно перевести ребенка в другую школу, поскольку на старом месте сверстники и учителя будут воспринимать его таким, каким он поставил себя перед обществом изначально.
ОТ РЕДАКЦИИ
- Позиция родителей ребят, которых избивал Алексей, понятна: каждому хочется оградить своего ребенка от опасностей и неприятностей. И все же есть справедливость в решении педагогов. Что требуют родители? По возможности изолировать хулигана! Отдать ребенка в спецшколу, учиться на дому. Как бы то ни было «изгнать» из общества, так скажем, воспитанных и адекватных детишек.
Что мы получим в итоге: логично предположить, что списав 11-летнего Артема в утиль, мы сами, взрослые, его убедим своими действиями, что он парень пропащий и в результате получим взрослого дебошира и, не дай бог, преступника.
Но ведь общество, это не отдельная семья, это все мы с вами. И за формирование каждого конкретного ребенка несем ответственность тоже мы с вами вместе – круг общения в школе, во дворе и т.д. И странно, что в этой истории, похоже, никто не пытается понять, почему именно так ведет себя мальчик и по большому счету не пытается как-то ему помочь.
Началась новая четверть, мы будем следить, как разрешится этот конфликт и что будет с Алексеем. Искренне надеемся на положительный исход.
Евгений СОКОЛОВ
Фото автора