Новые статьи

Муниципальная структура Уфы хочет собирать 200 миллионов коммунальных рублей

14.02.2013 | Разное  |  Источник: http://proufu.ru

Муниципальная структура Уфы хочет собирать 200 миллионов коммунальных рублей


Администрация Уфы намерена обжаловать аппеляционное определение Верховного суда Башкирии по иску городской прокуратуры к МУП УЖХ Уфы и муниципальным управляющим компаниям. Согласно ему, теперь в платежных документах должны быть банковские реквизиты только управляющих компаний. Ранее в них были также реквизиты МУП УЖХ: именно оно собирало деньги с населения, затем распределяло их между управляющими компаниями, а за эти «услуги» отчисляло себе часть средств. Полученные деньги, которые достигали 200 миллионов в год, МУП УЖХ, как считают в надзорном ведомстве, тратило на собственные нужды. Между тем, согласно ч. 4 ст 155 Жилищного кодекса РФ жильцы должны платить деньги напрямую управляющей компании. В июле прошлого года прокуратура подала иск в Кировский районный суд Уфы, в котором потребовала исключить реквизиты МУП УЖХ из платежных документов, но получила отказ. Верховный суд Башкирии, однако, в конце января этого года это решение отменил. К этому времени МУП УЖХ провело реорганизацию: теперь сборами платежей занимается Единый расчетный кассовый центр, и именно его реквизиты указываются квитанциях. В ЕРКЦ считают, что таким образом проблема была решена, а кроме того утверждают, что сложившаяся система способствует экономии денег.

– По закону потребители имеют право выбирать, кому именно вносить коммунальные платежи – непосредственно исполнителю или действующему по его поручению платежному агенту, – говорит . – Это регламентируют п. 15 ст 155 Жилищного кодекса РФ, федеральный закон № 103, а также постановление правительства от 6 мая 2011 года, устанавливающее правила предоставления коммунальных услуг гражданам. Кроме того, платить деньги напрямую управляющим компаниям невыгодно для самих граждан: ведь у УК неизбежно возникнут дополнительные расходы на оборудование и оплату труда новых специалистов, что приведет к увеличению банковской комиссии до 1,5 %. Таким образом, стоимость жилищно­коммунальных услуг может возрасти на 3,5 %. ЕРКЦ же сейчас за свои услуги забирает не более 1,5 % от общей суммы платежей, а банковская комиссия составляет 0,8 %.

Сами управляющие компании к своему посреднику в работе с жильцами относятся двояко.

– У этой стороны две медали, – говорит заместитель директора ООО ДУ «Южный» Ильгиз Рапиев. – С одной стороны, нам это удобно, потому что ЕРКЦ – большая организация, в которой много специалистов, и это дополнительная подстраховка. С другой стороны, ЕРКЦ – это лишняя бюрократия, ответы на письма, которые мы посылаем, порой приходиться ждать несколько дней. Если механизм изменится, дополнительные расходы, конечно, возникнут. Конкретную финансовую схему мы не просчитывали. Единовременные расходы, скорее всего, приведут к временному увеличению платежей, но затем все стабилизируется, и мы не будем взимать сумму большую чем ту, которую берет ЕРКЦ.

Жильцы в свою очередь считают, что ЕРКЦ вообще не должен вмешиваться в их отношения с УЖХ.

– Пусть они нам мозги не парят! – возмущается председатель совета собственников жилья дома № 43 по улице Шафиева Рафаэль Шаянов. – Согласно ст. 1015 главы 53 Гражданского кодекса РФ, муниципальные учреждения не имеют права вмешиваться в работу управляющих компаний. А насчет экономии это ерунда. Я своими глазами видел договор одной управляющей компании с МУП УЖХ: согласно ему сумма за их услуги достигает 10 %, а не 1,5 % от собранных средств!

Общественники отмечают, что муниципальный посредник все же необходим – для страховки от недобросовестных управляющих компаний.

– Мы полностью поддерживаем решение суда, считаем что никаких посредников быть не должно, – говорит председатель правления общественного движения «Домком» Арсен Нуриджанов. – Но в то же время не возражаем против наличия платежного агента в виде ЕРКЦ, который не имеет права пользоваться деньгами жителей и страхует платежи граждан ресурсоснабжающими организациями от недобросовестных управляющих. Другое дело, что процент за услуги ЕРКЦ не должен быть высоким, однако это могут проконтролировать сами жильцы при заключении договоров с УЖХ.

– У обеих сторон мотивировочная часть достаточно сильная, и шансы на победу теоретически равноценны. Однако правомерность деятельности ЕРКЦ в России пока никто не оспаривал, поэтому решение Верховного суда РБ, скорее всего, будет отменено в высшей инстанции. Верховный суд России по сути осуществляет официальный контроль за сложившейся процессуальной практикой, и решения не в пользу ЕРКЦ он скорее всего не допустит. Поэтому сейчас перед ЕРКЦ стоит задача просто довести дело до этой инстанции.

Наталья ФЕДОРОВА




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления