Новые статьи

На складах в Урмане до сих пор хранятся снаряды

29.11.2011 | Разное  |  Источник: http://proufu.ru

А ближайшая пожарная часть - в 40 километрах от поселка.

На складах в Урмане до сих пор хранятся снаряды


Исполнилось полгода с трагедии в Урмане. В мае из-за взрыва боеприпасов на складе воинской части без крова остались 116 человек. За считанные часы огонь уничтожил 40 зданий, в том числе 14 жилых домов. После ЧС часть ликвидировали, и 450 сельчан лишились работы и средств к существованию. ProUfu.ru решил выяснить, чем живет село полгода спустя.

Деньги

В течение трех дней после пожара каждая семья Урмана получила на первоочередные нужды по пять тысяч рублей, потом еще по пять на человека. А на днях сельсовет начнет принимать заявления от жителей на получение более весомой компенсации, уже из федерального бюджета – по 10, 50 и 100 тысяч на одного прописанного в зависимости от объема утраченного имущества. Ликвидированная воинская часть своих работников полностью рассчитала.

- Средства на восстановление поселка были выделены из резервного фонда республики, - рассказал ProUfu.ru пресс-секретарь президента РБ Артем Валиев. – Ущерб оценивается в сотни миллионов рублей. Сразу же после того, как прогремели взрывы, в Министерство обороны РФ было направлено письмо за подписью Рустэма Хамитова с требованием возместить ущерб. Насколько мне известно, работа по письму ведется.

То есть республика потратилась, а Минобороны пока не компенсирует. Может, нужно поторопить?

Пострадавшие при таком же ЧП в Удмуртии, случившемся через несколько дней после Урманского, уже летом получили из федерального бюджета компенсацию в размере от 50 до 100 тысяч рублей, в зависимости от ущерба. Но на этом дело не остановилось – пострадавшие один за другим стали подавать иски о возмещении ущерба Министерству обороны – каждый иск в среднем на миллион рублей.

При взрывах на военном арсенале в Пугачево было повреждено 3 тыс. 540 домов. На данный момент восстановлено 3 тыс. 362 дома.

Квартирный вопрос

На сегодня его не решили 4 семьи урманских погорельцев. Они не были прописаны в сгоревших квартирах, а закон не предусматривает выделения жилья в таких случаях. Администрация Урмана направила ходатайство на имя президента республики, как уверяют в сельсовете, решение будет положительным. Тем более, что свободные квартиры в построенных для погорельцев домах еще есть. 13 коттеджей и три многоквартирных трехэтажных дома построили в Иглино всего за два месяца и уже в августе-сентябре в них въехали 56 семей, чьи дома в Урмане не подлежали восстановлению.

Новую улицу в райцентре назвали Урманской. Для новоселов открыли продуктовый киоск, пустили автобус для школьников. Еще некоторые компании безвозмездно выделили поселку материалы для ремонта и строительства.

В самом Урмане все лето полным ходом шел ремонт, его восстанавливали всей республикой. Реконструировали детсад, он уже летом принял детишек. Школа, которую пожар превратил в руины, начала учебный год в срок. Директор Анатолий Метельский, показывая нам новый спортзал, не смог сдержать эмоций: «Когда-то и я сам здесь занимался. А теперь он красивый, но чужой. Захожу с болью в сердце. Вспоминать страшно. Такие трагедии лучше смотреть по телевизору, а не видеть своими глазами».

В поселке заработала и новая котельная, тепло в дома поступило вовремя. Три пятиэтажки в Урмане изменились до неузнаваемости – все окна поменяли на пластиковые, поставили железные двери и газовые плиты, заменили лоджии, провели косметический ремонт фасадов и подъездов. На сегодня не отремонтированным остался лишь Фельдшерско-акушерский пункт, пока здание «без окон, без дверей» получило лишь новую крышу. Сельчан врач принимает во временном пункте, организованном в детсаду. К Новому году ФАП обещают сдать, хотя в разгар рабочего дня мы не увидели на объекте ни рабочих, ни следов каких-либо работ.

Урманские дети начали учебный год в отремонтированной школе.

 

Нам стало известно, что часть подрядчиков, работающих над восстановлением поселка, до сих пор не получили деньги за работу. В сельсовете этот факт прокомментировать не смогли. В компаниях, принимавших участие в восстановлении поселка, также отказались комментировать ситуацию.

Работы нет

Из-за взрыва лишились работы 450 сотрудников части. Большая часть из них числится на бирже труда, заявили нам в сельсовете. Обещанные еще летом Рустэмом Хамитовым производства (фанерный цех, керамзитный завод, ремонт техники) в селе до сих пор не появились. Работы нет. Говорят, весной в Урмане начнут строить новые заводы по переработке древесины. «А пока земля воинской части остается во владении Минобороны. Нужно решить вопросы передачи участков в муниципальную собственность», – рассказал глава Урманского сельсовета Рафаэль Калкаманов.

Бывшая жительница Урмана Раиса Корнилова рассказала нам историю своих соседей: в семье два сына, оба работали на базе, летом работали на восстановлении поселка, а сейчас сидят без работы и… спиваются. Они говорят, что, в принципе, можно найти работу, да на дорогу только с Урмана до Иглино нужно 40 рублей.

Во время командировки в Урман (рабочий день, середина дня!) к нам несколько раз подходили компании пьяных парней. Молодые люди бравировали безнаказанностью, позировали на камеру и весело объяснили нам, что ждут, когда с обеда откроется продуктовый магазин. (Фотографии «героев» есть в редакции.) Видимо, денег, которых нет на дорогу до работы, вполне хватает на алкоголь…

А воз и ныне там

После трагедии снаряды, оставшиеся на складах, начали активно ликвидировать. Тогда на складах оставалось около ста тысяч тонн неразорвавшихся снарядов к ствольной артиллерии и танкам различного калибра от 120 до 152 мм. Но большая их часть все еще в Урмане.

- В сентябре войсковую часть расформировали, но позиция у Минобороны неясная - вместе с ней ликвидировали и находящуюся на ее территории пожарную часть, - говорит Рафаэль Борисович. - Сейчас, зимой, еще не страшно, но начнется лето… и никаких гарантий нет… А ближайшая пожарная часть в 40 километрах от поселка.

Минобороны заключило контракт с фирмой, ликвидирующей снаряды. Но на зиму она свернула работу. Нет необходимости в морозное время и в работе саперов. То есть, случись что, нужно будет ждать приезда пожарной бригады, которая находится за 40 км, и никаких гарантий, что новых взрывов не будет, нет?

Частный случай

82-летняя Раиса Филипповна до сих пор не может без слез вспоминать тот страшный день, когда от взрывов ее квартира сгорела дотла. В доме напротив соседка и вовсе «мыла только установленные пластиковые окна, уже взрывы начались, а она их еще натирала, не поняла, что происходит». Семья Раисы Филипповны сейчас живет в Иглино, на той самой Урманской улице. Вшестером они ютятся в двухкомнатной квартире – прописанных по прежнему месту жительства было всего трое, на них официально и выделили жилье. «Но мы рады и этому, сначала нам вообще однокомнатную хотели выдать, пришлось немножко поскандалить», - вздыхает Раиса Корнилова. Кстати, женщина много лет проработала на военной базе. Семья, с помощью независимых оценщиков и адвокатов, оценила ущерб и подала в суд на воинскую часть. Процесс идет.

- Мы бы въехали в «голую» квартиру, ведь у нас ничего не было, все сгорело при взрыве. Но фонд «УРАЛ» привез и подарил нам стиральную машину, холодильник, кухонный гарнитур, диван и кровать, это огромная помощь нам, погорельцам, - рассказала нам невестка Раисы Филипповны Валентина Корнилова. Сама она работает в Уфе, муж – работал в части, сейчас военный пенсионер.

В Военном следственном управлении по Приволжско-Уральскому военному округу, нам, без уточнения деталей, сообщили, что уголовное дело по взрывам в Урмане пока еще расследуется. Напомним, что в нарушении правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, подозревается солдат-срочник из Мордовии Сергей Деняев.

ОТКЛИКИ

Валентина:

- Всех, кто потерял работу, поставили на биржу, а толку? Ходят по Урману и пьют. Да многие и раньше выпивали, но работа хоть как-то людей держала. Ведь чтобы искать новое занятие, нужно приложить усилия, на это единицы способны.

З.А. :

- Нам дали жилье. Но денег все время не хватает, особенно когда приходит зима. В урманском доме сгорела вся теплая одежда – зимние шубы, шапки. На все нужны деньги, а наши потери никто не компенсирует. Что говорить о моральном ущербе – мать до сих пор отойти не может, тратим деньги на лекарства, врачу, который приедет, заплатить нужно. А ведь мы ни в чем не виноваты.

Александр:

- Не понимаю, почему нас всех сравняли?? Компенсацию дали всем одинаковую! А ведь у кого-то дом чуть-чуть задело, а у нас все, все разрушено! По пять тысяч нам – иди покупай все на эти деньги, по пять –алкоголикам, которые беде даже рады, все уже давно пропили.

Сергей Широков:

- Я как работал в пожарной части в Нагаево, так и работаю. Мы тоже остались без жилья. Теперь живем в новом трехэтажном доме в Иглино. Нам дали квартиру из расчета на троих человек, хотя нас четверо, потому что были прописаны три человека в сгоревшем доме.

В качестве компенсации нам сначала дали по 5 тысяч на семью, потом по 5 тысяч на человека. Буквально сегодня сдавали документы на получение 100 тысяч рублей. Наверное, скоро получим. Жена работает на канализационной станции, но пока непонятно, что с ними будет после Нового года. Сейчас они вроде как от Минобороны дорабатывают, а после 31 декабря, наверное, передадут муниципалам.

 

Анастасия АНДРЕЕВА

Фото Светланы АХМИРОВОЙ


29.11.2011 07:34



Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления