Новые статьи

Отшельник из Уфы оборудовал монашеский скит в Подмосковье

08.02.2012 | Разное  |  Источник: http://proufu.ru

Наставник Евгений говорит, что отмаливает людей[фото].

Отшельник из Уфы оборудовал монашеский скит в Подмосковье


У меня другое предназначение

В Луховицком районе в Подмосковье два монаха-отшельника оборудовали скит – уединенное жилище. Зимой добраться до него можно только на снегоходах. «Основал» его наш земляк Евгений. Сегодня ему 52 года, родился в Уфе, получил два высших образования – инженерное и строительное, закончил аспирантуру, но диссертацию защитить не успел – задумался о семье. Были у Евгения в Уфе жена и сын:

- Да и сейчас, думаю, они живы и здоровы. Только я для них теперь не существую, у меня другое предназначение, - говорит Евгений.

В далеком 1996-м году мужчина стоял на вечерней службе в местном кафедральном соборе и услышал голос Господа. «Ты должен ехать в Москву», услышал Евгений. Вот и поехал… Поначалу устроился в лесу, сам смастерил небольшую избушку, потом ему предложили жить и сторожить в доме на садовых участках:

- А вот память о том периоде жизни. Я теперь все делаю одной рукой, — Евгений поднял левую руку со скрюченными пальцами. В ночь с 8 на 9 апреля 2005 года он закрыл хижину на замочек и пошел по дороге вдоль садовых участков: «Я люблю ходить, так лучше думается»:

- Иду и вижу — люди в темноте ко мне направляются. Подошли, замахнулись, а я только руку успел поднять, чтобы защититься от удара. Они мне какой-то арматурой весь левый бок пропахали. Я так понял, они пытались в чужой дом проникнуть, а я им помешал.

Когда-то у Евгения была семья в Уфе.

Евгения привезли в больницу с большой потерей крови, верхнее давление на нуле. Врач-хирург потом рассказывал ему, мол, размышлял – сразу его в морг отправить или зашить:

- А я глаза открываю и прошу меня заштопать, потом добавляю, что об остальном я уж сам позабочусь.

Было время, Евгения донимала милиция, потом, когда разбирались – отпускали. У него есть единственный документ – паспорт, который выдан еще в 77-м году. Келья Евгения – обычная четырехместная палатка, поверх нее наложены потрепанный ватин и старые покрывала. Сам он называет ее кабинетом…

В ските Евгений живет не один – с монахом Александром, он из Мордовии, ему 35, его жена тоже осталась в другой, прошлой жизни – семейная жизнь кончилась разводом. Теперь он поддерживает отношения только с родителями – часто им звонит, однажды приезжали к нему в гости. До встречи с Евгением, говорит Александр, у него не было смысла жизни, зарплату мог пропить за пару вечеров. Несколько лет назад он выполнял реставрационные работы на Фаустовском подворье Соловецкого монастыря Воскресенского района, а Евгений обитал тогда в монастыре. Уфимец помог Александру найти в жизни точку опоры и он принял решение разделить судьбу наставника. Сейчас Александр не то что выпивать, курить даже бросил.

Александр называет Евгения своим наставником.

Часовня из палатки

Общая площадь дома Александра и Евгения 35 квадратов. Здесь умещаются часовня, две кельи, кухня, умывальник и тесные коридорчики. Стены коридора в буквальном смысле сплетены из тонких веточек – точно так, как плетут корзины. Летом в часовню площадью 3,5 на 3,5 метра приходит молиться много людей. Здесь все, как в храме, только нет алтаря. Раньше часовня тоже была под палаткой-шатром, а теперь у нее появились свои стены.

Скелет жилища сделан из толстых веток поваленных деревьев – добра этого после летних пожаров 2010-го года было много. Крупный лес даром сотрудники лесхоза мужчинам брать не разрешили, поэтому собирали ветки. Веточный каркас обложили толстым слоем просушенного сена, крышу утеплили старыми коврами и паласами, собранными на помойках. Чтобы привезти скошенную траву, впрягались в телегу, как лошади и везли.

- Продукты храним в риге, чтобы защитить от грызунов, - Александр показал на сооружение-скворечник над крышей. Наверное, самая любимая еда отшельников – вареники с картошкой, любят они их лепить.

- Если кто колбаски даст, так мы с удовольствием принимаем. Мы вообще ни от чего не отказываемся из продуктов. А про спиртное и не спрашивайте, неинтересно нам это, - говорит Евгений.

Мужчины живут на то, что подадут люди. Ведь они тоже помогают им – молитвами. Кто-то подаст копеечку, кто-то продукты или одежду. В ближайшей деревне отшельники заряжают мобильные и автомобильные аккумуляторы, чтобы был хоть какой-то источник энергии. Им помогают и в ближайшем монастыре – свечами и лампадным маслом.

Вход в жилище монахов. Стены сплетены из мелких веточек. 

Евгений отмаливает людей

- Знаете ли вы, сколько сил уходит на молитву! Я беспрестанно думаю о молитве, читаю духовные книги. Из своего кабинетика, бывает, и неделю не выхожу. Внутри у меня столик, книжные полки с литературой. Там я занимаюсь изучением Святого Писания. Изредка могу пойти в часовню, чтобы почитать большие молитвы. Вот, допустим, я сейчас с вами разговариваю, а на самом деле молюсь за человека, у которого головная боль и температура не спадает. Это называется беспрестанная молитва.

Евгений сам составляет свои молитвы и постоянно над ними работает. У егоя, например, есть молитва на трудноизлечимые и неизлечимые болезни. Обращаются к нему и когда не могут выплатить кредит: почитали вместе молитву об уплате за долг, и у человека начинает все складываться, потихонечку он рассчитывается. Есть молитва о работе. Много разных молитв.

Прошлым летом, находясь за 1000 км от больного, Евгений за три дня и три ночи отмолил человеку гангрену:

- Иногда приходится выезжать к кому-то домой, чтобы молитву почитать. Обычно приезжают на машине, если дорога позволяет, или пешком до меня идут.

Мужчина нередко выезжает в Москву, особенно пока зима и народу приходит мало. Там приходится решать бытовые вопросы. Был в столице в конце декабря - возникла проблема с ноутбуком:

- Подобная техника мне нужна для составления молитв, размножения текстов. Я раздаю всем молитвы, кто нуждается в моей помощи. Вот сейчас компьютер неисправен, и приходится записывать мысли в тетрадь. Но это временные трудности, и я с ними справлюсь.

Я столько лишений терпел — на десятерых хватит! Несколько раз в монастырях мне указывали на дверь, и я опять оказывался на улице. Потому что такие, как я, там не нужны.

Евгений и Александр говорят, что осели в ските на всю жизнь.

Анастасия АНДРЕЕВА

По материалу Светланы Петрушовой, газета «Московский комсомолец»

Редакция ProUfu.ru благодарит Светлану за предоставленные фотографии




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления