Новые статьи

Политические итоги 2012 года в Башкирии: между кризисом и «нормализацией»

09.01.2013 | Разное  |  Источник: http://proufu.ru

Политические итоги 2012 года в Башкирии: между кризисом и «нормализацией»


Поскольку политическое развитие Башкирии трудно отделить от общероссийских событий, сначала крупными мазками опишу главные политические итоги в общенациональном контексте.

Если посмотреть на уходящий год сквозь призму политических событий, то для России, он стал знаковым, во многом изменившим общий пейзаж и логику политического развития. Если говорить кратко о сути этих изменений, то можно сказать, что мы вступили в фазу политического кризиса, который спустя год так и не разрешился. В отличие от экономического, политический кризис не так заметен для населения, поскольку не прямо, а косвенно ударяет по кошельку граждан. Но его ключевые характеристики не сводятся к материальным аспектам. Политический кризис – это кризис легитимности власти. Другими словами - это неверие значительной части населения в то, что ими руководят наиболее достойные. Это неверие в то, что государственные и должностные посты занимают те люди, за которых они голосовали. Как итог – массовое чувство недоверия к власти.

Степень и массовость этого недоверия различается в разных регионах России. Максимально оно в столице, минимально в регионах со сравнительно большой долей сельского населения. К последним относится и Башкирия, ставшая одним из оплотов поддержки «партии власти» на последних выборах Государственной Думы и президента. Проблема, однако, заключается в том, что поддержка власти сегодня по большому счету основывается не на осмысленном выборе граждан, а на экономической зависимости от государственного патернализма значительной доли бюджетников и сельских жителей, составляющих основную опору «партии власти». Таким образом, это поддержка пассивная, а вот недоверие к власти вполне активное.  

Хотя с формальной точки зрения изменилось немного – все те же политические лица, все то же господство «партии власти» и ее марионеточных сателлитов в парламенте – появилось нечто новое, что чувствуют все. Это «нечто» проявило себя в протестной и политической активности наших граждан. И хотя к концу года массовость уличного протеста заметно спала, а у нас в Башкирии и вовсе выдохлась уже к лету, сам по себе протест никуда не делся. Потому что протест остался в головах людей и говорить о том, что политический кризис в России закончился, на мой взгляд, пока преждевременно.

Более того, внешний спад митинговой активности вовсе не говорит о замедлении темпов расширения протестных настроений в обществе. Власть, показав себя шулером, перестала вызывать уважение. Власть, в лице еще недавно всеми обожаемого «национального лидера», перестала выглядеть авторитетной и сакральной. Если еще год назад резкий вопрос В. Путину могли задать единицы (как, например, наш земляк Ю. Шевчук), то завершающая этот год пресс-конференция российского президента наглядно продемонстрировала, что таких смельчаков становится все больше и что для того, чтобы говорить правду теперь вовсе не обязательно быть Ю. Шевчуком. Реплика от дальневосточной журналистки в духе «Спасибо, Вова» может служить ярким показателем этого «протеста в головах». Власть перестала быть выше. Она теперь обычная и с ней вполне можно разговаривать панибратски. И это, на самом деле, плохо. Плохо для всех нас и для страны. Потому что власть должна быть выше. Выше если не в плане морали (это случается крайне редко и ждать этого от власти любого разлива наивно), то в плане компетенций и качеств, позволяющих ей занимать высокие посты. Именно это в ходе прошедших выборов власть и потеряла, не сумев доказать, что сохранила свои высоты, заслуживая это.

Какие последствия этот общероссийский фон несет для Башкирии? Самые непосредственные. Падение авторитета федеральной власти не может не отдаваться эхом на представителей региональной элиты, скованной с центром жесткой партийной цепью в виде «Единой России». В этом смысле ситуации Р. Хамитова особо не позавидуешь. Для него этот год стал особенно трудным. И хотя его нельзя обозначить для него как провальный, но успешным тоже назвать вряд ли возможно.

Весь год Р. Хамитову приходилось бороться с вызовами. В отличии от Москвы, главные вызовы для региональной власти были связаны не столько с массовыми протестами, сколько с появление новых независимых политических игроков. Каждый из них вносил свою лепту в напряжение, раздражая власть и, надо признать, вынуждая ее делать некоторые ошибки.

В январе этим раздражителем стал И. Огнев, несколько спутав карты в процедуру назначения уфимского сити-менеджера и сделав этот процесс если не интригующим, то вполне резонансным. Завершением этого действа стал скандальный демарш Роберта Загреева, вынос которого из зала горсовета вполне можно номинировать на звание лучший «политический перфоманс года».

В феврале-марте громко заявила о себе политическая оппозиция в виде медиа-магната А. Мухамедьярова, попытка которого прорваться в депутаты уфимского горсовета хотя и оказалась в целом неудачной, но послужила для него хорошим PR-трамплином и громкой заявкой на политическую активность, которую он, несмотря ни на что, весь год только наращивал.

Весной продолжались неприятности в виде «хрустального скандала», а также войной между СМИ и МВД, в результате которой два заместителя министра МВД по РБ были вынуждены уйти в отставку.

Но все эти скандалы оказались просто мелкими хлопотами по сравнению с тем, что случилось летом. Настоящий «удар в спину» Р. Хамитов получил вовсе не от политических аутсайдеров, а от элитных инсайдеров. Летом Р. Хамитов неожиданно возвратился к модели оперативного управления правительством, фактически лишив полномочий премьер-министра А. Илимбетова. Еще через два месяца, в октябре, произошла отставка всего правительства и через два дня утверждение нового. Хотя по своему составу оно не слишком изменилось, сегодня уже вполне понятно, что послужило причиной столь резких шагов Р. Хамитова. Не вызывает сомнений, что дело тут в финансовых злоупотреблениях чиновников самого высокого ранга, которые сегодня уже стали основанием для возбуждения следственным комитетом уголовного дела о нецелевом использовании федеральных бюджетных средств в размере 73 млн. рублей. Р. Хамитову срочно пришлось, во-первых, дистанцироваться от членов своей команды, которые «работу для людей» поняли весьма своеобразно и, во-вторых, срочно брать бразды правления в правительстве в свои руки. Играть роль «свадебного генерала», отдавая рутинные дела членам своей команды, оказалось в данной ситуации слишком рискованным.                

Вся эта история получила развитие осенью и в декабре, когда неуемный А. Мухамедьяров и оппозиционный политик А. Галин публично обвинили Р. Хамитова в причастности к этому делу в части неправомерного возмещения федеральной части бюджета за счет средств республики.

За всем этим калейдоскопом событий каждый может увидеть свое и трактовать эти события самым разным способом. Кто-то видит во всем этом влияние первого президента Башкортостана М. Рахимова, демонизируя его влияние и со страхом ожидая возвращение во власть консервативных сил, которые станут препятствием прогрессу и открытости республики, провозглашенными Р. Хамитовым. Кто-то считает все это отражением слабости нынешнего президента, который неспособен жесткой рукой навести былой порядок и стабильность. Мне представляется, что при всей внешней скандальности и часто безобразности уходящего года, во всем происходящем нет ничего страшного. Более того, я бы оценил все эти события в терминах становления «нормализации» политической жизни в Башкирии. Ведь уходящий год действительно сделал наш регион более прозрачным и открытым. Однако, как в очередной раз доказал прошедший год, открытость республики делают вовсе не агит-мероприятия в духе «Открытого правительства», повального создания блоггов со стороны чиновников, не механизмы «электронной демократии», краудсорсинга и прочие, хоть и полезные, но для настоящей демократии весьма ограниченные технологические средства. Открытой власть становится только в том случае, когда формируются альтернативные и независимые от нее центры силы, способные ограничить ее произвол.

Реалистичный взгляд на суть демократии заставляет признать, что открытость и прозрачность власти – это вовсе не моральный выбор самих властьпридержащих, и не прямое народное управление, которое просто невозможно технологически. Демократия - это всего лишь побочный продукт политической борьбы и реальной конкуренции между элитами. Прошедший год стал этапом формирования в Башкирии оппозиционных элит и в этом для общества я вижу скорее плюс, чем минус.

Возможно, сейчас я скажу для многих живущих в Башкирии крамольную и неприемлемую для них мысль, но мне действительно кажется, что М. Рахимов и другие активные оппозиционеры сегодня как никогда ранее стали выполнять вполне позитивную функцию альтернативного центра влияния. Я понимаю субъективные переживания и негатив, который испытывают многие наши граждане по отношению к старой региональной элите. Но если абстрагироваться от эмоций и оставить за рамками анализа моральные претензии (часто вполне справедливые) по отношению к конкретным политическим фигурам, то нужно признать, что само существование сильной и влиятельной оппозиции, как бы личностно неприятны были их отдельные персонажи, в целом для общества играет вполне важную и полезную роль. Вообще я не считаю правильным оценивать политику с точки зрения морали. Природа людей неизменна и среди них Вы редко найдете святых, а среди политиков их и вовсе не бывает. Ограничить корыстные интересы элит может только наличие контр-элит, от которой тоже не стоит ждать благородства и святых помыслов. Но во взаимной борьбе элитных группировок и порождаются механизмы самоограничения власти и те правила игры, которые только и можно назвать демократией.  

Можно по-разному относиться к А. Мухамедьярову, А. Галину и другим оппонентам республиканской власти, но факт состоит в том, что без них подробности финансовых злоупотреблений в правительстве мы могли бы попросту никогда не узнать. И их информационные атаки, как бы они не были неприятны власти, эту власть ограничивают, делают сдержаннее в своих аппетитах, а значит, в выигрыше в итоге остается все общество.                    

Таким образом, уходящий год принес политический кризис в пределах всей страны и обострение политической борьбы в рамках Республики Башкортостан. Скорее всего и в следующем году острота политических баталий не потеряет свой градус. Однако в том, что политики выливают друг на друга ушаты компромата, на самом деле, нет ничего страшного. Уверен, народ вполне способен разобраться кто прав и отделить правду от лжи. В любом случае, когда в стенах парламента дерутся политики – это куда лучше для общества, чем когда парламент представляет из себя замкнутую и самодовольную касту. Ведь именно тогда у людей не остается выбора, кроме как выходить на улицы. И я думаю все согласятся со мной, что для большинства людей картина депутатского мордобоя представляется куда менее опасным зрелищем, нежели гражданское насилие на площадях городов. Надеюсь в следующем году, при всех перипетиях политической борьбы, мы этого избежим. Это, однако, зависит не только от самого народа, но и от мудрости политических элит.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления