Новые статьи

Рената Байкова из Уфы выступает в национальном финале конкурса «Евровидение-2012»

Поболеть за землячку жители Башкирии смогут сегодня вечером.

Уфимка Рената Байкова, известная под творческим псевдонимом Rene, сегодня вечером выступит на национальном финале «Евровидение-2012». Концерт покажут на канале Россия-1 в 22.00.

Вместе с ней за «путевку» в Баку поборются Марк Тишман, «Бурановские бабушки» и, в очередной раз, Дима Билан. Всего в финал национального отборочного тура прошли 25 участников.

На концерте Рената исполнит авторскую песню на английском языке «Я буду скучать по тебе…». Кстати, сегодняшний финал конкурса совпал с днем рождения самой певицы. И кто знает, может главным подарком для нее сегодня станет путевка на конкурс и на зарубежной сцене зажжется еще одна звезда родом из Башкирии.

Накануне Финала национального тура портал ProUfu.ru пообщался с певицей и пожелал ей удачи.

Любимые места в Уфе: гимназия № 39 и парк им. Гафури

- Идея подать заявку пришла моему директору. Отправили новую песню, как раз на английском языке, и просто занимались своими привычными делами: выступали, записывали новые песни на студии. Сейчас мы готовимся к выступлению, репетируем.

- Наверно, ваш телефон уже разрывается от поздравлений от родственников и друзей из Уфы?

- Да, звонят и «ВКонтакте» поздравляют и желают удачи даже незнакомые люди. Это очень приятно, я это очень ценю. Спасибо.

- Вы уже три года живете в Москве, по Уфе скучаете? Как часто приезжаете на малую родину?

- В Москву я переехала 3,5 года назад вместе со всей семьей: родителями и младшим братом. В Уфе у меня остались бабушка с дедушкой – у ним приезжаем погостить, но, к сожалению, часто не получается - последний раз была около года назад. Как только соберусь приехать в Башкирию, появляются какие-то неотложные дела. Но, надеюсь, скоро я навещу родной город.

- Есть любимые места в городе?

- Ну, наверно, это факультет романо-германской филологии по улице Коммунистической и гимназия №39, где провела полжизни… Еще улица Ленина и парк им. Гафури, где мы гуляли с дедушкой.

Теперь соул слушает даже бабушка!

- Ваши родители тоже имеют отношение к искусству?

- Нет, у нас не музыкальная семья: мама – врач, папа – инженер-технолог. И в музыке у нас разные предпочтения. Папа всегда слушал рок, а я – соул. Но мой выбор они поддерживают, и теперь даже бабушка интересуется музыкой, которую слушаю я, и даже знает моих любимых певцов – Алишию Кейс, например.

- Вы ведь выпускница иняза и лингвист по образованию? Эта специальность тоже далека от вокала.

- Да, английский язык для меня с детства был чем-то родным, понятным. Я училась в гимназии с углубленным изучением английского языка, занимала призовые места на республиканских олимпиадах, поэтому и решила связать свою профессию с этим языком. А поступать на факультеты, связанные с музыкой, вокалом, я не решилась, ведь музыкального образования у меня не было.

- Учеба на факультете романо-германской филологии считается одной из сложных. По словам ваших преподавателей, вы были одной из лучших студенток и активно участвовали в университетских мероприятиях. Параллельно вы и уроки вокала брали. Как удавалось найти время на все это?

- Учиться надо. Получить образование, конечно, это первоочередная задача, и я очень благодарна своим преподавателям. Но когда есть увлечения, к которым лежит душа, то время на это все равно находишь и все успеваешь.

Уроки вокала от педагога Земфиры

- Кстати, сейчас вы работаете в соавторстве с Александром Крюковым, который в свое время сотрудничал с певицей Алсу, а ваш педагог по вокалу Ирина Остин когда-то преподавала другой звезде из Уфы - Земфире. Такое любопытное совпадение. А как вы сами относитесь к творчеству этих певиц, ваших землячек?

- С Алсу я знакома, с Земфирой - еще нет. Я к ним отношусь с уважением, и мне нравится их творчество, хотя они совершенно разные. Но благодаря их музыке люди знают, откуда они, узнают про Уфу. И мне приятно, что я могу встать в один ряд со звездами такого масштаба родом из Башкирии.

- Какое блюдо башкирской, татарской кухни вы любите больше всего? Что бы вы сами приготовили для своих гостей?

- В нашей семье мама и бабушка готовят очень вкусно. Я сама пока до такого уровня не доросла. Из национальной кухни я люблю, наверное, самое вредное для фигуры и вкусное, это бэлеш – пироги с разными начинками.

- Кстати, вы придерживаетесь каких-нибудь диет?

- Нет, я не придерживаюсь жестких правил. Но если, к примеру, недели через две меня ожидает важное мероприятие, на котором я должна выглядеть очень хорошо, то я элементарно ограничиваю себя в мучном и сладком. Мне кажется, что самое главное, начать утро с правильного настроя, улыбнуться новому дню и просто ему сказать «Спасибо».

Напомним, национальный финал «Евровидение-2012» будет транслироваться сегодня вечером в 22.00 по телеканалу Россия-2.

Ильмира АЛИМГУЗИНА