Эту установку подарил уфимцам Благотворительный фонд «УРАЛ»[фото].
Что такое ангиограф?
Это сложная и дорогостоящая аппаратура, позволяющая диагностировать и лечить заболевания сердечно-сосудистой системы максимально щадящими методами. На сегодняшний день ангиографами высочайшего уровня в России обладают только три города – Санкт-Петербург, Новосибирск, а теперь и Уфа. Использование ангиографии во всем мире считается «золотым стандартом» в диагностике сердечно-сосудистой патологии. Ангиография – общее название метода, у которого есть несколько разновидностей: коронарография, аортография, вентрикулография, артериография. Благодаря этой установке можно увидеть и обследовать любые сосуды, а значит, максимально точно поставить диагноз и лечить пациента. На сегодняшний день потребность в ангиографе составляет примерно 5 000 операций. Пока проводится порядка 2 000. Так что такое оборудование нам позарез нужно.
Откуда в Уфе ангиограф?
Сейчас чудо последнего слова науки и техники установлено и уже работает в клинической больнице БГМУ Минздравсоцразвития (бывшей городской клинической больнице №6). Ангиографическую установку – INNOVA 3131 IQ, стоимостью 95 миллионов рублей, закупил по просьбе руководства клиники Благотворительный Фонд «Урал». Так же Фонд произвел ремонт помещений, где будет эксплуатироваться установка, монтаж и обучение персонала. Всего на проект было потрачено 106,5 миллионов рублей. Эта установка имеет массу преимуществ, о которых рассказал заведующий отделением рентгено-хирургических меотдов диагностики и лечения заболеваний сосудов и сердца Владимир Ишматов:
- Этот аппарат дает сразу двухмерное изображение, что существенно экономит расходники, время, главное – снижает нагрузку на пациента. Диагноз ставится более точно и быстро. Вместо устаревшей пленки, которую приходилось проявлять, чтобы рассмотреть снимок, теперь все производится цифровым способом и сразу записывается в память. Размеры детекторов – 31 мм, а значит, мы можем обследовать и сердце, и печень, и артерии нижних конечностей. В перспективе – захватим и головной мозг. Планируется, что установка будет работать в режиме полной загрузки.
Новая установка выведет диагностику и лечение больных рентгенохирургического профиля в клинике БГМУ на качественно новый уровень. Будут проводиться коронарография, стентирование коронарных и сонных артерий, а для реанимационного отделения - выполняться чрезкожное вмешательство при остром инфаркте миокарда. Это особенно важно для экстренных больных, поскольку имеющиеся рентгенохирургические службы на базе Республиканского кардиологического диспансера и Больницы скорой медицинской помощи не могут в полном объёме охватить всех нуждающихся.
- Мы благодарны фонду «Урал» за это поистине драгоценный ангиограф, - сказал проректор по учебной работе БГМУ, профессор Мажит Нартайлаков, - наши пациенты будут говорить нам «спасибо», но вы знайте, что это «спасибо» они говорят Вам.
Дмитрий УФИМЦЕВ
Фото Яны МОСКАЛЬ