Разносчиков геморрагической лихорадки может стать в два раза больше.
За 10 месяцев этого года 1006 жителей Башкирии заразились геморрагической лихорадкой. Все заболевшие вылечились. 2011 год стал одним из самых благополучных по показателям заболеваемости за последние 10 лет. Однако уже весной 2012 года семейство мышей может вырасти в несколько раз (!), а разносчиков опасной инфекции станет в 2 раза больше (12% от общего числа). Причиной тому - достаточно мягкая зима-2011 и теплое лето, которые благотворно повлияли на жизнедеятельность грызунов.
Мышиная лихорадка и клещевой энцефалит
Согласно исследовательским данным специалистов Роспотребнадзора, уже весной 2011 года в республике наблюдалось увеличение количества грызунов, а осенью мышей стало в несколько раз больше средних многолетних уровней. При увеличении количества разносчиков в 2012 году увеличится и количество заболевших, - рассказал порталу ProUfu.ru начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РБ Олег Мавлютов. - Аналогичная ситуация возникла и с клещами: благоприятные условия повлияли на увеличение численности этих насекомых.
Напомним, что в этом году клещей было почти столько же, сколько в прошлом году, однако число инфицированных среди них оказалось почти в 3 раза больше.
От укусов клещей пострадали более 15 тысяч жителей Башкирии, в 46 случаях люди заразились вирусным клещевым энцефалитом. Все пострадавшие пролечились и вакцинировались.
Что нас спасет
По словам специалистов, геморрагическая лихорадка развивается циклично. Так, в 2009 году наблюдалась вспышка заболеваемости (тогда в республике переболело 3 257 человек).
Спасти население республики от вспышки геморрагической лихорадки может сама природа: в случае, если зима 2011-2012 года будет суровой и морозной, а весна будет ранняя с большой водой, то большинство мышей просто не выживет.
На численность клещей эти факторы никак не повлияют.
Частично борется с ростом нашествия мышей дератизация – обработка лесов от грызунов. Каждый год в Башкирии обрабатывают от мышей 38 тысяч гектаров леса. Но этих объемов недостаточно.
Против клещевого энцефалита «работает» вакцина, которую нужно «проставить» по инструкции в течение нескольких месяцев, но не позднее 14 дней до выхода в лес или сад. А вот против ГЛПС российские врачи еще не разработали прививку.
– Сложность в том, что действие препаратов проверяют на мышах, а поскольку они сами являются переносчиками болезни, то на них иммуноглобулин не действует. Испытания придется проводить на людях, – продолжает Олег Михайлович.
15 районов Башкирии свободны от «мышки»
Наибольшее количество жителей республики, подхвативших «мышку», проживают в Янаульском, Татышлинском, Аскинском, Караидельском, Бирском, Благовещенском, Уфимском районах.
В то же время в 15 районах республики в этом году не зарегистрировано ни одного случая заражения ГЛПС: в Зианчуринском, Зилаирском, Хайбуллинском, Бурзянском, Абзелиловском, Федоровском, Аургазинском, Ермекеевском, Белебеевском, Буздякском, Шаранском, Салаватском, Кигинском, Белокатайском и Мечетлинском.
Но в следующем году геморрагическая лихорадка и клещевой энцефалит может охватить всю республику.
КСТАТИ
В Китае и Южной Корее уже разработали вакцину против геморрагической лихорадки. Но, как выяснилось, вирусы в России и в этих странах отличаются, поэтому для россиян эти вакцины не эффективны.
Эрика НАЖИМОВА
08.12.2011 09:24