Новые статьи

В 2012 году в Уфе пробок на пассажирском транспорте не будет

09.11.2011 | Разное  |  Источник: http://proufu.ru

На ваши вопросы ответил заместитель председателя Гостранса РБ Андрей Быковский.

В 2012 году в Уфе пробок на пассажирском транспорте не будет


Hibernaculum:

- Вопрос по пригородным электричкам. Возмущен сокращением маршрута электропоезда № 6412 Уфа-Аша. Теперь он ходит только до санции Улу-Теляк.

Если Челябинская область задолжала БППК деньги за перевозки пассажиров, почему должны испытывать неудобства жители Уфы и республики?

Данный поезд был очень удобен по времени отправления со станции Уфа(в 09:30 по местному времени).Поскольку время его отправления было как раз после окончания утренних транспортных пробок в черте города.

Граница нашей республики не заканчивается на станции Улу-теляк!

Есть еще и станция Казаяк где, например, у меня дом.

- Как и любой другой транспорт, пригородный железнодорожный транспорт является средством повышенной опасности, в связи с чем, смена локомотивных бригад, проведение технического осмотра 1 порядка, а также стоянка на путях осуществляется только на определённых станциях, одной из которых является станция Улу-Теляк.

Вместе с сокращением маршрута следования электропоезда №6412 Уфа – Аша (из за финансовых вопросов Челябинской области), ОАО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» осуществляет круглогодичные ежедневные перевозки до о.п. Казаяк по следующим маршрутам:

- №6402/6401 Дёма-Кропачёво (отпр. 3.12),

-№6404/6403 Уфа-Симская (отпр. 6.00),

-№6416/6417 Дёма-Уфа-Кропачёво (отпр. 10.31),

- №6424/6423 Дёма-Кропачёво (отпр. 16.23),

- №6433 Аша-Уфа (отпр. 2.33).

NRG:

- Добрый день! Скажите, пожалуйста, когда начнут полеты Czech Airlines и какие направления будут охвачены ими?

- Уважаемая NRG! Авиакомпания Czech AirLines выполняет полеты практически во все страны мира и во многие крупные города этих стран. Что касается выполнения полетов по маршруту Прага – Уфа-Прага, то были проведены переговоры с участием представителей Правительства РБ, Международного аэропорта «Уфа» и Czech AirLines. По результатам переговоров открытие рейса планируется на апрель 2012 года. В настоящее время идет подготовка разрешительной документации.

Алена:

- Здравствуйте, Андрей Владимирович! Расскажите о развитии в республике внутренней авиации. Меня интересует, планируется ли в Башкирии строительство новых аэропортов в малых городах. Планируются ли новые авиарейсы в города республики . Если да, то в какие города?

- В республике восстановлены до эксплуатационного состояния аэропорты в городах Нефтекамск и Сибай. Сейчас началось развитие авиационного кластера. Планируется развитие малой авиации в республике, в связи с чем сейчас определены порядка 30 площадок, пригодных для осуществления взлет-посадок, и ведется работа по доведению этих площадок до нормативов.

Гузель:

- Добрый день! Слышала, что в нашей республике могут запустить высокоскоростные поезда, как в Москве и Санкт-Петербурге. Когда это будет?

- В настоящее время идёт обсуждение проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург – Казань – Нижний Новгород – Москва (Проект ВСМ-2). Создана рабочая группа из представителей регионов через которые планируется проведение магистрали, в том числе рассматриваются 3 варианта прохождения ВСМ-2 через Республику Башкортостан. Ориентировочно проектирование и строительство может начаться в 2013-2014 годах.

Дамир:

- Хочу на Новый год съездить в Москву на поезде. Будут ли в этом году дополнительные поезда в Москву? Какие и когда?

Почему каждый год, не смотря на введение дополнительных рейсов, происходит ажиотаж на рейсы в Москву? Как можно разрешить эту проблему?

- По информации ОАО «Федеральная пассажирская компания», введение дополнительных поездов по маршруту Уфа-Москва в новогодние праздники не ожидается.

Марина:

- Доброго дня! Будет ли снижение или повышение цен на билеты в наступающем году. Из чего складывается ценовая политика? Почему иногда стоимость купэ поезда обходится дороже авиаперелета?

- Уважаемая Марина! Снижение и повышение цен на авиабилеты зависит напрямую от стоимости топлива, которая составляет около 45% от всех затрат на авиаперелет. В стоимость авиабилета входит: топливный сбор, сервисные сборы авиакомпании, аэропортовый сбор.

По информации Куйбышевской железной дороги, в наступающем году ожидается рост индексации тарифов на пассажирские поезда дальнего следования от 5 до 10%. Тарифы ОАО «РЖД», поскольку оно является монополистом, утверждается Федеральной службой по тарифам.

На рынке авиаперевозок конкуренция не позволяет устанавливать высокие тарифы, в связи с чем проезд железнодорожным транспортом порой дороже, чем авиаперелет.

Виктор:

- Слышал, что собираются реконструировать уфимский аэропорт. Расскажите, как изменится аэропорт Уфы, известны ли сроки строительства? Сможет ли наш аэропорт принимать супертяжелые самолеты?

И, увеличится ли штат аэропорта?

Благодарю.

- В этом году утвержден генеральный план развития международного аэропорта «Уфа» до 2030 года, одним из мероприятий планируется строительство нового пассажирского терминала уже к 2015 году с учетом расширения международного сектора. В настоящее время начались подготовительная работа по разработке технического задания на проектирование нового терминала.

По второму вопросу в международном аэропорту «Уфа» на одной из существующих взлетно-посадочных полос после установления светосигнального оборудования, воздушные суда могут осуществлять взлет/посадку без ограничения массы.

По третьему вопросу штат аэропорта формируется в соответствии с объемами представляемых представляемых услуг.

Рената:

- В последнее время участились аварии самолетов. Планирую в скором времени поездку в Тель-Авив вместе с семьей. У меня вопрос простой: безопасно ли сейчас передвигаться на самолете? Что делается, чтобы повысить безопасность пассажиров как на транспорте, так и в аэропорту.

Вы сами, пользуетесь авиатранспортом?

- На сегодняшний день самолет по праву считается одним из самых безопасных видов транспорта. Более трех миллионов человек во всем мире ежедневно благополучно летают на самолетах. Особое внимание в авиакомпаниях и аэропортах уделяется повышению безопасности полетов. Воздушные суда взлетают и приземляются каждые две секунды в течение всего дня.

В целях повышения уровня безопасности полетов в обязательном порядке проводится сертификация подразделений задействованных в организации авиационных перевозок. Так же в целях обеспечения авиационной безопасности и антитеррористической защищенности населения на транспорте выделяются финансовые средства на инженерно-техническое оснащение аэропортов досмотровым и специальным оборудованием.

Да, летаю часто.

Ильдар:

- Планируется ли запустить новые авиарейсы в Европу? Хотелось бы узнать в какие города, и будут ли рейсы регулярными.

- Уважаемый Ильдар! Прорабатывается открытие новых регулярных авиарейсов. В первую очередь в 2012 году планируем открыть Прагу и Мюнхен. Рейсы будут регулярными.

Вика:

- Очень часто приходится ездить на электричках. Скажите, пожалуйста, не изменится ли стоимость проезда в электричках в следующем году? Как будет рассчитываться цена билета?

- Рост железнодорожных тарифов связан с объективными экономическими факторами: индексацией тарифов на электроэнергию, динамикой цен на продукцию металлургических предприятий и т.п., при условии запланированного размера финансирования из бюджета Республики Башкортостан в 2012 году, а также предоставления льгот на пользование услугами инфраструктуры пригородным железнодорожным компаниям, увеличение стоимости проезда в электропоездах по территории Республики Башкортостан не планируется.

Слава:

- Планируется ли пустить новые маршруты электричек в 2012 году. Очень интересно запустят ли электропоезда в отдаленные районы республики?

- Государственный комитет Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству намерен не только сохранить существующую маршрутную сеть, но и ввести дополнительно электропоезда, необходимые для наиболее полного удовлетворения спроса в транспортном обеспечении населения Республики Башкортостан. В настоящее время формируется обновлённая маршрутная сеть на 2012 год. Если есть реальные предложения – направляйте на сайт gostrans.bashkortostan.ru в раздел «Задайте вопрос».

Kirra:

- Когда отремонтируют железнодорожные станции в районах? Сейчас на многие станции зайти страшно.

- С целью проведения капитального ремонта и реконструкции посадочных платформ, остановочных пунктов и малых вокзалов, Государственным комитетом Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству, совместно с Куйбышевской железной дорогой – филиалом ОАО «Российские железные дороги» разрабатывается проект программы совместных мероприятий, направленных на развитие объектов пассажирской инфраструктуры и повышение качества обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта на территории Республики Башкортостан на период 2012-2014 гг. Уже в следующем году планируется финансирование ремонтных работ.

Владимир:

- Скажите, будут ли в Башкирии строить новые железнодорожные путепроводы, переезды. Спасибо.

- В настоящий момент ведется реконструкция путепровода через железнодорожные пути в восточной части Демского района Уфы. Также ведется строительство двух путепроводов: на пересечении железной дороги к карьеру «Пугачи» с автомобильной дорогой «Стерлитамак – Белорецк – Магнитогорск» на участке обхода города Белорецк и путепровода через железнодорожную линию на 1 км, плюс 500 м. автомобильной дороги «Давлеканово - Толбазы».

Кроме того, ведется проектирование еще ряда путепроводов.

Verunchik:

- Здравствуйте! Планируется ли увеличить количество авиарейсов в Казань и Екатеринбург? Очень часто летаю в эти города, но приходится подгадывать свои дела по расписанию рейсов. Спасибо.

- На сегодняшний день частота регулярных авиаперелетов по маршрутам Уфа-Казань-Уфа составляет 6 рейсов, а Уфа-Екатеринбург-Уфа 5 рейсов в неделю.

На мой взгляд, действительно существует потребность увеличения частоты рейсов в эти города. Данный вопрос связан с техническими возможностями авиакомпаний. Будем работать в этом направлении.

Мухамет:

Вопросы следующие:

1. Какие меры предпринимаются по созданию на базе международного аэропорта "Уфа" авиационного хаба. Медведев сказал, что это не порядок, когда люди, чтобы добраться из одного региона страны в другой, вынуждены сначала прилететь в Москву, а оттуда уже пересаживаться на другой рейс. Я не вижу активности чиновников и авиационников в решении этого вопроса? Пока вы медлите, инициативу перехватит Екатеринбург, Казань, Самара или Челябинск.

2. Чиновники от транспорта все таки угробили "БАЛ" - наш национальный бренд. А между тем у татар все развивается и растет (я имею ввиду а/к "Татарстан"). Когда наконец-то возродится наша национальная авиакомпания?

3. Что за чехарда у вас по вопросу развития местных авиалиний? Вроде бы все начали радоваться, что открываются рейсы в Сибай, Нефтекамск, Белорецк и вдруг все остановилось? Тем временем, у наших соседей есть по 2-3 аэропорта (Оренбург и Орск, Казань).

- По развитию Международного аэропорта «Уфа» могу сказать, что разработан генеральный план развития до 2030 года. Предусматривается реконструкция строительство новых терминалов и модернизация аэродрома. Уже к 2015 году должен быть построен новый терминал, а пассажиропоток увеличится до 3 млн пассажиров. Ведется работа с авиаперевозчиками по развитию маршрутной сети из аэропорта «Уфа». Уфа сегодня занимает второе место после Екатеринбурга по количеству обслуженных пассажиров в нашем регионе.

Создание авиакомпании – проект дорогостоящий и продолжительный по времени. В то же время политика в транспортной сфере нацелена на укрупнение авиаперевозчиков. Развитие региональной авиакомпании во многом зависит от федеральных структур. В настоящий момент данный вопрос находится в стадии обсуждения, развитие региональных авиаперевозок требует централизованной финансовой поддержки.

Мухамет :

У меня еще вопросы.

1. Недавно я писал Якунину (РЖД), в котором излагал свои предложения по развитию в Башкортостане ж/д транспорта. Одним из таких предложений были проекты по прокладке в республике 3 новых ж/д веток: "Сибай-Сара" (Оренбургская обл.), "Белорецк-Учалы", "Уфа-Янаул". Каковы результаты по этим проектам, что вы предпринимаете в этом направлении?

2. Не секрет, что в последнее время речной транспорт испытывает определенные трудности в связи со снижением пассажиропотока и грузов. В свое время очень были популярны пассажирские водные маршруты от Уфы в сторону Караидели, Охлебинино, Сергеевки и т.д. От Уфы можно было на теплоходе добраться до Казани, Перми, Астрахани и Москвы. Что делает министерство по популяризации и поддержке речного транспорта в республике?

- Гостранс РБ запланировал проектирование жд ветки «Уфа – Янаул» в 2012 году. Вопросы финансирования строительства будут связаны с инвестиционной программой ОАО «РЖД».

Относительно двух других веток, то проектирование мы планируем не раньше 2013-14 годов.

То, что касается водного транспорта, Гостранс РБ запланировал дноуглубительные работы реки Белой на 2012 год. В части обновления флота, ведутся переговоры с европейскими и южно-корейскими компаниями.

Планируется участие Башкирского речного пароходства в республиканской программе «Социальный туризм».

Мухамет :

Еще вопросы:

Что делается для того, чтобы в Уфе развивать трамвайные маршруты. В свое время демонтировали рельсы по Проспекту Октября, убраны пути по ул. Нежинской ("нахальный перекрёсток"), ликвидировали движение на ул. Ленина. В данный момент мы на трамваях не можем без пересадок ездить в Черниковку: трамвайные рельсы убраны, пути разорваны. В настоящее время в Уфе действуют два самостоятельных трамвайных хозяйства - Северное и Южное.

И еще, в конце концов, надо решать вопрос со строительством метрополитена в Уфе. В свое время ведь была создана даже дирекция по строительству метро в Уфе, сделаны проекты, определялись схемы движения, как я помню, их было два. Пока Уфа все думает, наши соседи - Челябинск, Казань, Екатеринбург продолжают строить у себя метро, несмотря ни на что.

- Развитие городского транспорта требует системного подхода. В настоящий момент на базе технологий ГЛОНАСС реализуется проект по управлению общественным транспортом в городе Уфе. Уже до конца 2011 года ряд маршрутов «Башавтотранса» и МУЭТ будут управляться «Уфагортрансом», а в 2012 году – весь пассажирский автотранспорт должен быть оборудован системами ГЛОНАСС.

Диспетчеризация общественного транспорта позволит оптимизировать расписание, определить необходимость тех или иных маршрутов, избавит город от пробок и повысит безопасность дорожного движения.

Подготовила Эрика Нажимова

 


09.11.2011 15:32



Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления