Новые статьи

В Башкирии на 18% выросло число недоношенных детей

01.03.2013 | Разное  |  Источник: http://proufu.ru

В Башкирии на 18% выросло число недоношенных детей


Ежегодно в Уфе рождаются недоношенными и больными более 3 тысяч малышей. По данным неонатологов, каждый третий из них становится инвалидом, приобретая в первые четыре года жизни ДЦП. Из их числа, инвалидность получает каждый второй младенец, родившийся с весом менее 1000 грамм. Многие из этих детей могут не стать инвалидами, если в первый год жизни их абилитировать, считает уфимский врач, неонатолог РДКБ с 17-­летним стажем работы, Файруза Латыпова. Чтобы изменить ситуацию, она инициировала проект Центра ранней помощи детям. Проект поддержали в Горздраве Уфы. Но на сегодняшний день денег на его реализацию нет.

«Мы лечим детей, уже ставших инвалидами, – говорит Файруза Латыпова. – Лечим болезнь, хотя проще было бы ее предупредить. Но, к сожалению, в Башкирии нет методики выявления риска стать инвалидом. Абилитация не проводится на должном уровне. Вся медицинская помощь сводится к назначению лекарств. А ведь этим детям можно дать шанс на нормальную жизнь, если заниматься с ними в первый год жизни и обучать методикам их родителей».

Файруза Мунаваровна рассказывает, что родители детей­-инвалидов обращаются в мэрию Уфы, в благотворительные фонды с просьбой выделить деньги на реабилитацию в Китае. «Раз уж всех так волнует вопрос денег, тогда почему мы отправляем ребенка на курс лечения за 358 тысяч в Китай, когда можем за 20 тысяч абилитировать ребенка в раннем возрасте здесь, в Уфе, не допустив его инвалидности?» – спрашивает она.

По данным Минздрава РБ, детская инвалидность за 5 лет выросла в Башкирии на 10%. Это связано не только с ухудшением здоровья мам, но и с бесконтрольным применением лекарств, ухудшением экологии и развитием медицины. Кроме того, 1 января 2012 года Россия перешла на регистрацию детей с экстремально низкой массой тела – от 500 грамм, что тоже привело к увеличению детской инвалидности. По данным Минздрава, сейчас в республике более 14 тысяч детей­-инвалидов.

В Горздраве, оценив проект, пообещали найти помещение для Центра. «В двух частных медицинских центрах отказались дать помещение. Они жутко боятся ответственности за таких малышей», – говорит Латыпова. «Да, она к нам обратилась с тем, что проблема оказания ранней помощи детям актуальна, – прокомментировала заместитель главы администрации Уфы по здравоохранению и социальным вопросам Альфира Бакиева. – Мы приняли инициативу положительно. Изучив предложенные методики, мы внедрили их в Доме грудника».

Стоит заметить, что интерес к работе Латыповой проявили в Казани, пригласив ее к себе с докладом. Но уфимский врач хочет реализовать свой проект в родной республике. Правда, по методике в Доме грудника сейчас занимаются только 40 детей, а в помощи нуждаются тысячи малышей уже сегодня. Если власти Башкирии откажут в финансировании, у недоношенных малышей останется лишь одна надежда – на помощь спонсоров и благотворительных организаций».

В семье Давлетшиных долгожданный мальчик родился весом всего полтора килограмма. У него было кровоизлияние в мозг, более 2­-х недель ребенок находился в отделении реанимации, семь дней на аппарате ИВЛ – хорошего врачи не обещали. Но это история со счастливым концом: спустя полтора года – он растет здоровым ребенком. «Нам очень повезло, – говорит мама Гульназ Давлетшина. – Из роддома нас перевели в отделение хирургии новорожденных РДКБ, где вместе с нейрохирургами курировала нас и Файруза Мунаваровна. С первого дня мы получили рекомендации по выхаживанию ребенка, которые действительно помогли нашему сыну». Родители малыша тщательно следовали всем полученным рекомендациям: делали гимнастику, массаж, занимались на мяче, слушали музыку, проводили рефлексотерапию и многое другое. Постоянно наблюдались у нейрохирурга и невролога.

родилась в селе Верхнеяркеево Илишевского района РБ. С января 1998 года работает врачом-­неонатологом в отделении хирургии новорожденных и детей раннего возраста РДКБ. Победитель конкурса Союза педиатров России «Детский врач года». Замужем. Любящая жена и мама троих детей.

 

 

58 599 человек (2011 год – 54 887);

Из них – в 2012 году – 3586 (2011 год – 3042)

за пять лет выросла в РБ на 22,7%.

 

Абилитация – это система лечебно-­педагогических мероприятий с целью предупреждения инвалидности у детей раннего возраста.

 

«Чтобы не допустить инвалидности детей, необходимо сразу включать абилитацию. Как инициатива, проект «Центра ранней помощи» поддержан, но все упирается в финансирование. Сейчас Латыпова пробует своими силами наладить эту работу, чтобы в одном месте, у себя, держать информацию по каждому ребенку: где правильно лечить, куда бежать, что делать. Она прекрасно понимает проблемы таких детей. Было бы здорово, если бы ее начинание было подхвачено государством».

Создание таких центров крайне необходимо. Сейчас недоношенные дети получают помощь в неонатологических центрах республики. Дальше за ними наблюдают в поликлинике, где не всегда есть возможность для полноценной абилитации недоношенных детей первого года жизни. Есть вопрос о методиках, которые будут применяться в новом Центре. С ними я пока не ознакомлена.

 

Во-­первых, у Латыповой есть уникальный опыт помощи таким детям. От ее методик лечения дети буквально воскресают, а их родители наполняются силами. Дети обретают шанс не стать инвалидами. Я не медик, не берусь оценивать со стороны медицины, но я ознакомилась с ее книгой для родителей «Особенные дети» по выхаживанию детей. И я понимаю, что для нас это ресурс, который еще не открыт. Я благодарна, что меня пригласили на встречу с этим врачом. Работу по открытию первичного Центра я хочу представить коллегам на VII­-ом съезде Уполномоченных по правам ребенка РФ, который состоится в Уфе в апреле. Центры ранней помощи недоношенным детям необходимы нам сегодня, как норма. Я думаю, перспективы у этой инициативы очень хорошие.

Биктимир АБДРАШИТОВ




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления