А на социальный туризм – вдвое больше.
Проблемы людей пожилого возраста, а также развитие специальных программ для них обсудили в четверг, 18 января, в Правительстве Башкирии на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
По данным Отделения Пенсионного фонда РФ по РБ по состоянию на 1 января 2011 года в республике проживало почти восемьсот тысяч пенсионеров. Более половины из них – около 430 тысяч граждан - в 2011 году воспользовались мерами социальной поддержки.
В 2011 году по поручению Президента республики Рустэма Хамитова были разработаны сразу три республиканские целевые программы, ориентированные на поддержку пожилых людей: «Народный университет третьего возраста», программа социального туризма и комплекс мер социальной поддержки по зубопротезированию.
Напомним, что реализация программы по льготному зубопротезированию начнет реализовываться с 2012 года, а программы по обучению пенсионеров и туризму успешно работают с 2011-ого.
– В прошлом году из двадцати с половиной тысяч желающих прошли обучение в народном университет 16 220 человек, – сообщила заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Наталья Алмаева. – Те, кто не успел пройти обучение в 2011 году, будут учиться в 2012.
- В связи со спросом на обучение среди пенсионеров в последующие годы запланировали увеличить финансирование в четыре раза, - сообщили сайту ProUfu.ru в пресс-службе Правительства РБ. - Эти средства позволят освоить новые направления обучения в дополнение к ныне действующим четырем.
А туризм профинансируют в 2 раза больше
Не меньшим успехом пользуется программа социального туризма. В истекшем году было выделено почти три тысячи туристских путевок, в том числе 1 881 по республике, 780 – по России и 281 – в зарубежные страны. Пенсионеры оплачивали всего 30% от стоимости путевок, а 70% - оплачивали из республиканского бюджета.
Президент Башкортостана поручил вдвое увеличить финансирование программы социального туризма.
Жилье для ветеранов
Отдельно обсудили вопросы поддержки ветеранов. По данным органов социальной защиты населения в РБ, мерами социальной поддержки пользуются более 410 тысяч ветеранов.
В 2010 году жильем обеспечено 2 743 ветерана Великой Отечественной войны и вдов погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, вставших на учет после 1 марта 2005 года, в 2011 году – 1 623 граждан данной категории.
Работа по обеспечению ветеранов жильем продолжится.
Эрика НАЖИМОВА