А в автошколах будут преподавать конфликтологию.
Сегодня 40% всех ДТП - это наезд на пешеходов. Одними жезлами и свистками эту проблему не устранить. Необходимо взаимодействие с муниципалитетами, строительство надземных и подземных пешеходных переходов.
- Понятно, что нет денег, но это не может служить оправданием человеческих смертей, - говорит главный государственный инспектор безопасности дорожного движения МВД полковник полиции Динар Гильмутдинов.
- К строительству трех переходов мы в этом году однозначно приступаем, четыре находятся на экспертизе, еще четыре других разрабатывается по Аэропорту Уфа. Прошлый год был для нас стартовой площадкой в этом направлении. В ущерб другим объектам мы стараемся бросить силы на переходы, - замначальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации городского округа города Уфа Николай Соловьев.
Еще одной немаловажной частью проблемы, является не освещенность пешеходных переходов. За три года у нас произошло 192 ДТП из них 72 % произошло именно в темное время суток.
- На сегодняшний день разработаны семь проектов надземных пешеходных переходов в местах скопления пешеходов по трассе Самара - Уфа - Челябинск. Уже в этом году 22 пешеходных перехода будут оборудованы автономным электроосвещением на солнечных батареях.
Нужно менять культуру как водителей, так и пешеходов.
- Я думаю, что в автошколах необходимо внедрять такие предметы, как например - конфликтология, психология общения, потому что на самом деле конфликты пешеход- водитель не редки. Мы не умеем общаться друг с другом, - сказал председатель комиссии по социальным вопросам и здравоохранению Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании Курултай РБ Тагир Гизатуллин.
Винер АХМАДУЛЛИН