Детям пришлось подавать в розыск, чтобы отыскать могилу отца.
Вышел на улицу, стало плохо, упал, смерть. Такое может случиться с каждым. И что ужаснее, как показывает наша история, каждого могут захоронить как бомжа – без прощаний родственников, под колышком с номером вместо имени…
Человек с паспортом превратился в неизвестного
В середине января 2011 года 56-летний житель Бижбулякского района Ахмер Ахметов приехал в Уфу с направлением из районной поликлиники в республиканский кардиоцентр проверить сердце. Он был инвалидом второй группы, страдал легочной недостаточностью. Сделав кардиограмму, врач сообщил пациенту, что с сердцем у него все в порядке и дал направление в республиканскую клиническую больницу имени Куватова – в пульмонологическое отделение. По дороге в больницу Ахметову становится плохо – прохожие набирают «03». Бригада «скорой» привозит мужчину в больницу №18.
При больном были все документы, включая паспорт и направление - работниками скорой помощи сделана опись этих документов. В приемном покое больницы Ахмер Ахмадеевич умирает. Из больницы тело направляют на судебно-медицинскую экспертизу в морг. 1 февраля морг делает запрос в прокуратуру Орджоникидзевского района о разрешении на захоронение трупа в связи с невостребованностью - то есть потому, что никто из родственников не обратился. Прокуратура дает добро. И 2 февраля гр-на Ахметова хоронят совершенно посторонние для него люди, сотрудники комбината специализированного обслуживания на северном кладбище столицы. Как и на каком этапе человек, имевший при себе паспорт, превратился в неизвестного – осталось загадкой.
«К нам такой не поступал!»
Меж тем, родственники искали Ахмера Ахмадеевича две недели. Дочь Лилия забила тревогу сразу – 17 января. Вместе с мужем они звонили в кардиоцентр, во всевозможные лечебные учреждения, в том числе и в 18-ю больницу – ответ был один: человек с такой фамилией к нам не поступал. Звонки в скорую, Бюро регистрации несчастных случаев и морги тоже не дали результата. 18 января родные подали заявление о пропаже Ахметова в отделение полиции №3 Кировского района Уфы. Бросив работу, зять искал тестя по всей Уфе, а жена с дочкой обзванивала всех возможных родственников и знакомых. Дело дошло до гадалок с ясновидящими, ведь неизвестность изводила больше всего.
И только 7 февраля дочери Черновой Лилие Ахмеровне позвонили из Следственного отдела прокуратуры: «Ваш отец скончался». Уже в Уфе в бюро судебно-медицинской экспертизы открылось страшное – отец давно похоронен, как неизвестный.
Родственникам пришлось на свои средства проводить эксгумацию и, наконец, Ахмер Ахметов упокоился в родном селе, с ним попрощалась семья.
Лилия говорить о смерти отца не может до сих пор. Когда папа умер, ее сынишке было всего три месяца и от переживаний у нее пропало молоко…
- Тот кошмарный период нашей жизни больно вспоминать и сейчас, - рассказывает супруг Лилии Сергей Чернов. – Столько человек знали и могли бы сообщить нам о смерти близкого человека, но не сделали этого. Когда мы уже узнали о смерти отца, мне в 18-й больнице выдали его одежду и документы, при этом даже не спросили, кем я являюсь больному. Перед нами даже никто не извинился. Нам просто в душу нагадили…
Черновы пошли в суд и недавно отсудили у больницы №18 15 000 рублей за причиненный моральный вред.
В СССР было лучше…
Посчитаем: сколько человек имело информацию об Ахметове и могли бы сообщить его семье о случившемся. Врач скорой помощи – раз, врач приемного отделения – два, врач реанимационного отделения – три, регистратор бюро судебно-медицинской экспертизы – четыре. Однако этого не сделал никто. Кстати, в Башкирии нет какого-либо приказа, обязывающего медиков сообщать о таких смертях (собственно, на это в суде и налегали представители больницы №18), хотя по логике вещей для подобных ситуаций существует бюро несчастных случаев, куда должна стекаться информация.
А вот в СССР действовал приказ Минздрава, обязывающий лечебные учреждения сообщать о смерти человека его родственникам. Увы, ныне он не действует. Хотя это положение слово в слово переписала городская больница №1 города Энгельса и работает по нему. А вот положение «О совершенствовании организационных принципов деятельности патологоанатомической службы г. Москвы» обязывает зав. отделением или уполномоченного сотрудника при невостребованности тела умершего в течение трех дней дать телефонограмму в территориальное отделение полиции либо по прописке умершего, либо по месту смерти. Телефонограмму через 7 дней необходимо повторить.
Звонок в бюро регистрации несчастных случаев
Наталья Аптикаева, начальник БРНС:
- И скорая помощь, и больницы, и морги должны сообщать нам информацию о смерти неизвестного, либо о смерти или ранении с подозрением на криминал. Но не всегда это добросовестно выполняется. Мы работаем круглосуточно. Если бы нам сообщили об Ахметове, то мы могли бы и родственников разыскать, передать информацию по месту прописки в местное отделение полиции. Если даже была бы неизвестна его фамилия, то мы записали бы уточняющие детали: во что одет, особые приметы. Эту информацию получили бы родственники, когда звонили нам.
Кстати, в БРНС по Ахметову зафиксировано еще в январе 2011 года два запроса – от дочери и сотрудника Кировского ГОВД.
Но и в бюро нам не смогли предоставить официального документа, на основании которого медучреждения должны оповещать о смертях в результате несчастных случаев. Вроде есть какое-то межведомственное соглашение… В больнице №18 нам ответили лаконично:
- По техническим причинам справочная не информировала родственников, что пациент умер.
Смерть пациента в больнице – это ЧП и не запомнить его медперсонал не мог. И дело тут по большому счету даже не приказах, а в каком-то элементарном человеческом участии, ведь не котенок бездомный под забором умер. Похоже, под «технической причиной» скрывается банальное людское равнодушие, так и правда поступают только бессердечные роботы.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Как сообщили нам в МУ «Комбинат специализированного обслуживания» Уфы на Северном кладбище города за 2011 год захоронен 501 покойник из разряда неизвестных или невостребованных. У трети из этих людей при себе были паспорта и другие удостоверения личности.
Гульназира БИИШЕВА