Уфимцы заказывают такое развлечение даже на свадьбу [фото, видео].
На корпоративах Уфы становятся популярны… тараканьи бега. Единственный в Башкирии организатор спринтерских гонок между гигантскими тараканами Вячеслав Балихин рассказал ProUfu.ru о том, как живется в квартире с гигантскими тараканами.
Семейное дело
- Идея организовать тараканьи бега пришла моему брату Артему еще в 2006 году. Тогда он взял несколько мадагаскарских тараканов у своего приятеля - тот работал в уфимском экзотариуме, - рассказывает студент медицинского университета Вячеслав Балихин. – К этому времени тараканьи бега уже стали очень популярны во многих российских городах. К примеру, в одном из клубов в Воронеже один день в неделю посвящен именно им. Артем сделал тараканодром с тремя пронумерованными дорожками.
Поначалу в забеге принимали участие мадагаскарские шипящие тараканы, которые как раз используются по всему миру для гонок. Они абсолютно безвредны для человека. Их длина может достигать 10 см.
Сейчас соревнуются между собой североамериканские гигантские лесные тараканы – их длина 4-6 см. Они недавно обзавелись новым потомством!
- Наблюдать за ними очень интересно. В отличие от лошадей, к забегам которых мы привыкли, тараканы непредсказуемы, а элемент соперничества только усиливает азарт, - рассказывает Слава. - Я их не тренирую и не дрессирую. На праздниках после жеребьевки игрокам дают порядковые номера. Все это время тараканы сидят в маленьких коробочках и только после перетасовки, наугад, попадают на дорожки. Перед бегунами снимают ограждения, и начинается забег.
По словам Вячеслава, иногда кто-нибудь из таракашек может остановиться на полпути и побежать обратно:
- Это неудивительно, ведь он может просто растеряться. А тем временем человек, поставивший на него, пытается криком заставить его бежать до конца или подталкивать. Бегунов обычно подталкиваю только я. Тот человек, чей таракан приходит на финиш первым, становится победителем забега. Все как на настоящем ипподроме.
В основном, Славу приглашают на свадьбы, где выручка переходит в фонд молодой семьи. А на детских праздниках ребята устраивают забеги на желание.
- Уфимцы по-разному реагируют на усатых гостей, тем более таких больших. На праздниках тараканов пытаются поцеловать, сфотографироваться с ними и даже съесть за определенную сумму, - улыбается Слава.
Жизнь с тараканами под одной крышей
Слава занимается «тараканьим делом» уже три года. Помогает ему в этом нелегком труде его девушка Юлия.
- Наши тараканы не мешают в повседневной жизни. Они неприхотливы в еде и не отказываются ни от чего - особенно любят фрукты и овощи. Тараканы любят повышенную влажность, иногда мы их опрыскиваем. Они очень любят темноту и оживляются ночью. Особенно в брачный период – они гонятся друг другом и не дают нам спать, - отмечает Юля.
- Кстати, тараканы имеют несколько жизней. В прошлом году мы переезжали в другую квартиру, когда на улице было очень холодно. Мы поместили тараканов в теплый чемодан, укрыли шерстяным одеялом и положили в машину. Тараканы очень замерзли и покрылись инеем. Тогда мы подумали, что все: умерли наши сожители. Но через несколько минут, погревшись на батарее, они начали двигаться, - рассказывает Вячеслав.
Молодая пара уже очень привыкла к своим питомцам. Раз в полгода Слава меняет спортсменов: своих отдает в экзотариум и берет новых. График теперь уже многодетной тараканьей семьи не изменился: насекомые также копошатся в песке в своем большом пластмассовом домике, дерутся за оставшийся кусочек фрукта и греются под лампой. Уже через несколько месяцев новое потомство североамериканских гигантских лесных тараканов попробует обогнать друг друга на дорожках.
Справка ProUfu.ru
Тараканьи бега – это состязание тараканов в спринтерской гонке. Такие соревнования были популярны еще в Древнем Египте, в Византии и в Древней Греции. Каждый знатный человек имел своего таракана и обязательно участвовал в бегах. В России официально скачки насекомых стали устраивать после войны 1812 года. Тогда в качестве бегунов выступали черные тараканы с длинными усами, которые владельцы «спортсменов» подкрашивали желтой краской. В конце XIX века бега превратились в настоящее коммерческое шоу. Известно, что один московский купец проиграл на тараканьем тотализаторе все свои мясные лавки на Охотном ряду!
Читатель! А сколько ты готов поставить на насекомое в забеге?
Наталья СОКОЛОВА
Фото из личного архива Вячеслава БАЛИХИНА