Восьмого февраля Башкортостан был в центре внимания всех российских СМИ. В Уфе с рабочим визитом побывал премьер-министр страны Владимир Путин. Он провел выездное ...
Восьмого февраля Башкортостан был в центре внимания всех российских СМИ. В Уфе с рабочим визитом побывал премьер-министр страны Владимир Путин. Он провел выездное заседание Правительственной комиссии по вопросам регионального развития. Вместе с Путиным прилетел весь экономический блок правительства, включая четырех вице-премьеров: Игоря Шувалова, Дмитрия Козака, Сергея Собянина и Сергея Иванова. Кроме того, прилетели 20 губернаторов, включая мэра Москвы Юрия Лужкова. Обсуждался один из наиболее актуальных вопросов современной России развитие информационных технологий в рамках реализация проекта «Электронное правительство».
«Информационные технологии уже давно перестали быть чем-то непонятным для граждан», заявил в начале заседания Владимир Путин. И в качестве примера назвал несколько цифр. Оказывается, «ежегодно в органы государственной власти поступает 360 миллионов обращений». При этом «каждый взрослый гражданин обращается за теми или иными услугами по 3-4 раза и испытывает на себе все, так называемые, прелести присутственных мест».
Не возмущать такое положение вещей не может. А потому «уже в ближайшие годы должна быть полностью отстроена система предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде», подчеркнул премьер. В решении этого вопроса должна помочь социальная карта, которая позволяет получить доступ к медицинскому, транспортному, банковскому, налоговому, дисконтному и пенсионному обслуживанию. Во многих субъектах Федерации уже есть успешный опыт её внедрения и применения. Но Башкортостан, отметил глава правительства, в этом отношении опережает многих. Тем самым Владимир Путин дал высокую оценку башкирскому проекту.
Достоинства современной инновационной услуги премьер-министр оценил лично во время посещения уфимской поликлиники Ђ46. С помощью данного приложения осуществляется автоматизированная идентификация пациента, формируются электронный талон на прием к врачу и рецепт. В результате сокращается время оформления медицинской документации. В регистратуре и у кабинета врача также не приходится выстаивать длинные очереди.
Активно внедрять информационные ноу-хау в практику государственного и муниципального управления в республике начали еще с 1993 года. Поэтапно и кропотливо. С учетом задач, поставленных на федеральном уровне. Именно Башкортостан стал одним из первых регионов, где в полном объеме были введены технологии электронных платежей в банковской сфере. Затем создали автоматизированную систему учета населения на основе выдачи социальных номеров. И, наконец, началось массовое внедрение расчетных пластиковых карт. С 2002 года в Башкортостане реализуется Концепция информационной политики. Координацию этой работы осуществляет Межведомственная комиссия по развитию информационных и телекоммуникационных технологий.
Столь солидный опыт говорит сам за себя. «На сегодняшний день в республике созданы все основные элементы, необходимые для построения электронного правительства и оказания услуг в электронном виде. Это - портал органов государственной власти, сайты министерств и ведомств, сайт государственных услуг, портал госзакупок, информационные киоски и электронная карта. Разработан Единый перечень, в который включены 286 услуг и функций, оказываемых республиканскими органами власти. Утверждено 88 административных регламентов, сформирован перечень из 25 первоочередных государственных услуг, подлежащих переводу в электронный вид, поделился Президент Башкортостана с участниками правительственного заседания. Использование информационных технологий в республике приобрело системный характер. Они широко и комплексно применяются в учреждениях здравоохранения и образования, в управлении деятельностью общественного и специального транспорта, в системах МВД, ГИБДД, МЧС», подчеркнул Муртаза Рахимов.
«Мы готовы делиться накопленным опытом», сказал в завершение Президент Башкортостана. Одним из первых на сделанное предложение откликнулся губернатор Пензенской области. Василий Бочкарев дал поручение своему правительству к 25 февраля подготовить проект по электронному документообороту в регионе, взяв за основу достижения и наработки в этой сфере, в том числе и нашей республики.
«Использование и развитие современных информационных технологий - вопрос важнейший, высказал свое мнение журналистам Минтимер Шаймиев. Однако для всестороннего внедрения электронных услуг они должны быть запущены государством на всей территории России», считает Президента Татарстана. Пока же это сделали всего около 10 регионов. Башкортостан - одним из первых.
Развитие передовых технологий невозможно без здоровой экономики. В Башкортостане финансово-экономические показатели, по сравнению с другими регионами, намного выше. Несмотря на продолжающийся кризис мы по-прежнему республика-донор, которая входит в число 12 субъектов, формирующих две трети бюджета страны. В регионе индекс промышленного производства растет, социальные обязательства выполняются, уровень инвестиционной привлекательности, как и прежде, высокий. Плюс к этому создаются новые промышленные комплексы, и как следствие дополнительные рабочие места.
В этом убедился и Владимир Путин, побывавший на Уфимском трансформаторном заводе. Инвестиции в его строительство за четыре года превысили пять миллиардов рублей, из них более 340 миллионов вложено в социальную инфраструктуру. На предприятии глава Правительства нажал символическую кнопку «Пуск», и на конвейер поступили первые десятки метров электротехнической стали.
За достигнутые успехи в социально-экономической деятельности Председатель Правительства России поблагодарил Президента Башкортостана во время личной встречи. Отдельно глава республики остановился на работе агропромышленного комплекса, который по итогам прошлого года показал хорошие результаты. «В последние два года сельскому хозяйству было уделено особое внимание. Это дало большой толчок и резко улучшило жизнь сельчан», отметил Муртаза Рахимов.
С особым удовлетворением Президент рассказал о ходе реализации программы малоэтажного жилищного строительства. «Мы планируем в течение 3-4 лет полностью обеспечить работников бюджетной сферы жильем. Бесплатную даем землю 12 соток, берем на себя дороги, инженерные сети», подчеркнул глава республики.
В целом жилья в республике в прошлом году введено 2 миллиона 352 тысячи квадратных метров. В текущем, сказал Президент, «будет, где-то 2 миллиона 400 тысяч. Но «самое главное растет рождаемость», заметил Муртаза Рахимов. С этим Владимир Путин согласился, и добавил: «А еще Вы в хоккей выигрываете».
К слову сказать - не только в хоккей. Достижений у республики много и не только спортивных. Как отметил Президент Башкортостана в своем недавнем интервью «Российской газете»: «За 20 лет у нас построено более тысячи школ. Ежегодно строятся и реконструируются до 40ЂЂЂ50 объектов здравоохранения. Постоянно наращивается сеть качественных автодорог. В разы возрос уровень газификации на селе. Башкортостан был и остается опорным регионом Российской Федерации, в котором существуют подлинная дружба народов и созидательный потенциал. У людей есть понимание: лучше жить можно, если республика будет развиваться и созидать. От нас ждут продуманных шагов, способствующих устойчивому развитию страны, с опорой на широкую поддержку всех слоев населения. В этом залог сохранения выбранного политического курса».