Новые статьи

Дерипаска избавится от загрязняющего Байкал производства

29.04.2009 | Разное  | 

Олег Дерипаска, контролирующий Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, решил избавиться от актива. Бизнесмен отдаст 25,07 процента акций БЦБК компании своему давнему партнеру по холдингу "Континенталь менеджмент". Еще 25,2 процента акций БЦБК Дерипаска передаст администрации Байкальска, где расположен комбинат.

Дерипаска избавится от загрязняющего Байкал производства


15.02.2010, 08:49:22
Олег Дерипаска. Фото ©AP
Олег Дерипаска. Фото ©AP

Дерипаска избавится от загрязняющего Байкал производства

Комментарии
19.01.2010
Подписанное Путиным постановление угрожает чистоте Байкала

Бизнесмен Олег Дерипаска, контролирующий Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), решил избавиться от проблемного актива. Об этом пишут газеты "Ведомости" и "Коммерсант", ссылаясь на свои источники.

Сейчас Braivlink Ltd Дерипаски, основному владельцу БЦБК, принадлежит 50,27 процента акций комбината. Газеты пишут, что 25,2 процента акций БЦБК Дерипаска собирается безвозмездно передать администрации Байкальска (Иркутская область), где расположен комбинат.

Ранее также стало известно, что Дерипаска передаст 25,07 процента акций БЦБК компании Николая Макарова. Взамен Макаров, партнер Дерипаски по холдингу "Континенталь менеджмент" (управляет БЦБК), выйдет из состава его владельцев. Таким образом, бизнесмен лишится контроля в БЦБК.

"Коммерсант", ссылаясь на свои источники, утверждает, что решение о передаче пакета акций БЦБК в собственность Байкальска Дерипаска принял, поскольку "это предложение было сделано от руководства страны".

С осени 2008 года БЦБК не работал, поскольку по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота, которая не позволяет сточным водам предприятия попадать в Байкал. Замкнутый водооборот, однако, не позволял предприятию, которое является градообразующим для Байкальска, выпускать продукцию, сохраняя рентабельность. В октябре 2009 года на БЦБК была введена процедура наблюдения: комбинат находился на грани банкротства и его планировали закрыть.

В начале 2010 года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, которым разрешил комбинату снова работать, сбрасывая отходы производства в Байкал. При этом Дерипаска пообещал Минприроды в течение трех лет разработать технологию, не допускающую сбросов отходов производства предприятия в Байкал. БЦБК планируется запустить 15 февраля, что уже спровоцировало волнения в Иркутске.

13 февраля в Иркутске прошло сразу два митинга. Участники одного из них требовали закрыть БЦБК, участники второго выступили в поддержку запуска завода. Ранее БЦБК неоднократно критиковали экологи, заявляя, что комбинат сбрасывает неочищенные стоки в Байкал.

В 1996 году Байкал был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается, что в нем находится около 20 процентов мировых запасов поверхностной пресной воды.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления