Начало 2010 года ознаменовалось ростом интереса предприятий Башкортостана к выпуску так называемой халяльной продукции - то есть той, которая приготовлена с соблюд ...
Начало 2010 года ознаменовалось ростом интереса предприятий Башкортостана к выпуску так называемой халяльной продукции - то есть той, которая приготовлена с соблюдением определенных требований ислама.
Как сообщил агентству «Башинформ» председатель Комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан Ильшат Гизатуллин, в первую очередь эта тенденция проявилась в мясоперерабатывающей промышленности. Так, в конце января был начат выпуск колбасных изделий и полуфабрикатов в соответствии с канонами шариата на Дюртюлинском мясокомбинате. Также сертификацию на соответствие стандарту «Халяль» прошла продукции птицефабрик «Турбаслинские бройлеры», «Башкирская», «Уфимская». В начале февраля выпуск мясных халяльных полуфабрикатов был налажен на двух частных предприятиях Уфы.
Наряду с мясной промышленностью сертификацию на соответствие стандарту «Халяль» начали проходить и медицинские учреждения. Во вторник в Уфе состоится открытие первой халяльной поликлиники в Башкортостане, в которой, наряду с традиционным медобслуживанием пациентов, специально для мусульман введен перечень услуг «пророческой медицины» лечение маслом черного тмина, медом, вакуумный массаж и ряд других.
Само слово "халяль" (от арабского al-halal ЂЂЂ разрешенное) давно стало синонимом того, что позволено мусульманину. Это понятие относится и к питанию, и к одежде, и к косметическим средствам, и даже к книгам. Таким образом, "халяль" ЂЂЂ это марка, означающая, что данные продукты произведены в соответствии с мусульманскими традициями и не содержат компонентов, запрещенных мусульманину. Например, в пище такими компонентами являются свинина, мертвечина, кровь.
Сегодня производству халяльной продукции во всем мире уделяется большое внимание. Для российских производителей этот рынок тоже весьма привлекателен, ведь в стране проживают 20 миллионов мусульман.
По словам Ильшата Гизатуллина, в нашей республике производство халяльной продукции в ближайшие годы должно получить особенно бурное развитие. Это коснется, конечно же, в первую очередь, мясоперерабатывающих и кондитерских предприятий. В то же время ряд предприятий легкой промышленности Уфимская трикотажная фабрика» и ГУП Башкирские художественные промыслы «Агидель» уже начали выпуск одежды, выполненной по канонам шариата, и это направление в республике также будет развиваться. В перспективе планируется внедрение стандарта «Халяль» в Башкортостане в сферы образования и производства косметических средств.