Новые статьи

Специалисты дали оценку качеству продовольственной продукции

29.04.2009 | Разное  | 

Изготовление пищевого продукта проходит различные стадии - от производства сырья до упаковки готового товара. Каждый этап регламентируется документами, за которы ...

Специалисты дали оценку качеству продовольственной продукции


Изготовление пищевого продукта проходит различные стадии - от производства сырья до упаковки готового товара. Каждый этап регламентируется документами, за которыми стоят государственные органы. Однако четко отлаженной системы взаимодействия между ними нет, поэтому гарантировать высокое качество продовольствия на российском рынке никто не может. Необходимо связать все звенья в одну цепь и для этого - создать координирующий орган. Такое мнение на республиканском семинаре-совещании «Агроэкология: качество и безопасность пищевых продуктов» высказал сегодня председатель Союза экологов Республики Башкортостан Александр Веселов.

В организации информационно-консультационного мероприятия задействованы многие госорганы, в том числе Министерство сельского хозяйства, Министерство природопользования и экологии, республиканские управления Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Центр стандартизации, метрологии и сертификации Башкортостана и другие.

Кроме специалистов министерств, контрольно-надзорных, сертифицирующих и общественных организаций, в разговоре участвовали и сами производители пищевой продукции. Вместе они оценивали ситуацию на продовольственном рынке, анализировали соответствие пищевых товаров, процессов их производства и реализации стандартам качества и безопасности.

Мнение о необходимости совместной работы различных ведомств поддержал начальник Отдела (инспекции) по РБ Приволжского межрегионального территориального управления Ростехрегулирования Винер Зарипов:

— Взаимодействия нет. Нам необходимы координационный совет и обмен информацией, прежде всего, по результатам проведенных проверок. Причем эту информацию нужно доводить не только до контролирующих органов, но и до потребителей.

Сегодня же, по мнению Винера Зарипова, ситуация на продовольственном рынке складывается таким образом, что выживают не добросовестные производители, делающие ставку на натуральное сырье и высокое качество, а те предприятия, которым удалось снизить издержки и привлечь покупателя низкой ценой. А привлекательную цену в условиях действующего законодательства «сделать» не так уж и сложно. Переработчики используют добавки и наполнители, причем состав продукта производитель не всегда добросовестно указывает. Нередко применяются трансгенные компоненты, хотя их влияние на здоровье нынешних и будущих поколений наукой еще толком не изучено.

— 90 процентов сои на мировом рынке - трансгенная, — отметил Винер Зарипов. - Так стоит ли надеяться на то, что 10 процентов нормальной сои выращивается для поставок в Россию?

О несовершенстве российского законодательства заявил и заместитель начальника Управления ветеринарии при Минсельхозе РБ Баязит Галимов:

— Раньше мы работали на профилактику, а теперь находимся в выжидательной позиции. Это чревато опасностями. Сегодня, если нет факта заболеваемости, то нет и повода для судебного разбирательства. Суд будет рассматривать дело только в том случае, если человек заболеет. Например, бруцеллезом. Был такой случай: из Калмыкии завезли овец, больных бруцеллезом. Мы это обнаружили. Но болезнь проявляется только через шесть месяцев. И судья говорит: ждите. А ждать-то нельзя! Четыре месяца нам пришлось воевать.

Несовершенные законы усложняют нам работу, — добавил Баязит Галимов. - В «желтых» газетах публикуются объявления о покупке в неограниченном количестве мяса так называемого вынужденно забитого скота. О чем это говорит? О том, что это мясо - не только вынужденно забитых, но и павших животных - поступает на переработку, прежде всего, в пельменные цеха.

Теперь специалисту ветеринарной службы, чтобы пойти на ферму и взять на анализ кровь животных, необходимо получить согласование прокурора. Проблема не только в бюрократической волоките.

— В этом году мы получили от прокуратуры три представления о том, что наши инспектора допустили нарушения. Они пришли с плановой проверкой, с согласования прокуратуры, но не так написали приказ. Теперь мы должны наказать своих инспекторов, а составленные ими акты прокуратурой будут аннулированы. Сегодня производитель может работать как угодно, пока его не поймают. А поймать очень трудно, — сделал вывод Баязит Галимов.

Даже о проведении плановых проверок закон обязывает контрольно-надзорный орган уведомлять предприятие заблаговременно. Производителю продукции сообщаются дни предстоящей инспекции, цели, предмет проверки. Но значительного снижения количества нарушений, как следовало бы ожидать, не произошло. Закон призван ослабить государственный контроль, но основная его задача все же заключается в том, чтобы повысить ответственность производителей и продавцов продовольственной продукции.

— Ни одна плановая проверка не обошлась без составления протокола об административном правонарушении, — сообщила заместитель начальника отдела по гигиене питания Ольга Сидорчева. - А мы провели более 730 плановых проверок. Производителям надо задуматься о контроле за производством своей продукции. Производственный контроль никто не отменял.

И все же надзорные органы имеют рычаги влияния. Если внеплановые проверки необходимо согласовывать с прокуратурой, то для административного расследования санкции не требуется. Достаточно жалобы потребителя, купившего некачественный продукт.

— В Кодексе об административных правонарушениях четко говорится, что если в обращении указаны событие правонарушения, его состав, субъект, то мы должны провести административное расследование данного факта, — говорит Ольга Сидорчева. - В ходе расследования мы доказываем, что сведения, изложенные в жалобе потребителя, верные, и составляем протокол.

Плановые проверки специалисты Роспотребнадзора проводят с лабораторными исследованиями продовольственного сырья и пищевых продуктов и по результатам этих исследований.  Ольга Сидорчева перечислила в порядке убывания те продукты, которые, по данным 2009 года, были наиболее загрязнены по физико-химическим показателям. Это зерно и зерновые продукты, консервы, хлебобулочные и кондитерские изделия, молоко и молочные продукты, мясопродукты, продукты детского питания и безалкогольные напитки. Но в целом физико-химические показатели продукции несколько улучшились: удельный вес неудовлетворительных проб снизился с 3,8 процента в 2008 году до 2,4 процента в 2009-м. То же самое можно сказать и о микробиологических показателях - неудовлетворительных проб стало меньше (5,1 и 4 процента, соответственно). По этим показателям Управление Роспотребнадзора по РБ также составило «рейтинг неблагополучия». На его вершине - крупяные изделия. Далее по убывающей - рыба и рыбные продукты, молоко и молочные продукты, птица и птицеводческие продукты, овощи, столовая зелень, хлебобулочные и кондитерские изделия, мясопродукты.

Специалисты отмечают, что наибольшее ухудшение качества продовольственной продукции происходит на этапе ее оборота, то есть с того момента, как готовый продукт покидает производственную линию, до момента реализации его потребителю. В ходе проверок выявляются факты прямого обмана покупателей.

По данным Управления Роспотребнадзора по РБ, в сети магазинов «Матрица» было обнаружено «завтрашнее» молоко, в «Пятерочке» — тухлые яйца, которые, если верить маркировке, должны были быть еще вполне свежими. «Монетку» уличили в переклейке этикеток и значительном «продлении» срока хранения продовольственных товаров.

По всем этим фактам были приняты строгие меры, виновные наказаны.

Участники совещания сошлись во мнении, что законодательство, давая определенные послабления предпринимателям, поставило под угрозу рядовых граждан - потребителей пищевой продукции. В условиях, когда государственный контроль за качеством и безопасностью продовольствия ослаблен, помочь могут только эффективное межведомственное взаимодействие и активная позиция потребителей.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления