Новые статьи

Председатель ЦИК РБ отметил консолидирующую роль Послания Президента республики

29.04.2009 | Разное  | 

- Прежде всего, хотел бы подчеркнуть консолидирующую роль Послания Президента нашей республики Муртазы Губайдулловича Рахимова  Государственному Собра ...

Председатель ЦИК РБ отметил консолидирующую роль Послания Президента республики


— Прежде всего, хотел бы подчеркнуть консолидирующую роль Послания Президента нашей республики Муртазы Губайдулловича Рахимова  Государственному Собранию - Курултаю РБ «Дальнейшая модернизация Башкортостана — путь к благополучию и процветанию в 21-м веке», — отметил, комментируя агентству «Башинформ» этот важнейший политический документ, председатель Центральной избирательной комиссии РБ Рамиль Мазитов. — В республике, которая отличается общественно-политической стабильностью, где на деле реализуется социально ориентированная политика, имеются все необходимые условия для достижения намеченных целей. В Послании значительное место  занимает реформаторский блок, оно воодушевляет нас многими инициативами Президента, в том числе и  касающимися избирательного процесса.

В числе первых задач в Год Республики Муртаза Губайдуллович назвал  дальнейшее правовое обеспечение политических преобразований, оживления экономики и полноценной социальной защиты населения. Он подчеркнул, что в ближайшее время предстоит определиться с оптимальной численностью депутатов следующего созыва Государственного Собрания, подготовить законопроекты о гарантиях равных возможностей партий. При таком подходе в депутатах окажутся действительно проверенные люди, уже прошедшие процедуру публичного избрания, имеющие опыт работы с избирателями и представляющие непосредственно население. Депутатский корпус и государственные органы должны консолидированно работать по всем этим важнейшим для республики направлениям. Думаю, что  основу такой деятельности  должна составить идеология, в центре которой - человек как личность и как гражданин, которому от рождения гарантированы равные возможности.

Хочу обратить внимание на слова главы республики о том, что нам недостаточно простого голосования по законодательным инициативам в Государственном Собрании, важны непосредственное участие представителей республики, последовательная работа с Федеральным Собранием, соответствующими комитетами Государственной Думы и Совета Федерации, федеральными министерствами и ведомствами.

Избирательная система Башкортостана - одна из крупных в России. Президент предложил Центральной избирательной комиссии республики провести подготовительную и разъяснительную работу с целью адаптации избирательной системы к планируемым изменениям. Исходя из поставленных в Послании задач, нам следует принять меры, способные обеспечить большую активность граждан в политической жизни.

В качестве шагов по реформированию  избирательной системы депутатами Госсобрания — Курултая РБ  в конце 2009 года принят  Закон «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан о выборах». Эти изменения разработаны ЦИКом РБ на основе федеральных законов, принятых в рамках реализации Послания Президента Российской Федерации. Таким образом Кодекс Республики Башкортостан о выборах приведен в соответствие с последними изменениями федерального законодательства.

Сегодня организация избирательной кампании стала серьезным занятием, требующим специальных знаний и навыков. На смену «электоральным знахарям» приходят квалифицированные специалисты — электоральные юристы, социологи, работники информационной сферы. Ведь гражданская позиция у людей складывается при условии четкого понимания, знания и убеждения: для чего нужны выборы, каковы права и обязанности их участников, по каким принципам следует определять, за кого голосовать. В настоящее время у многих участников выборов появляется готовность решать проблемы за счет использования легитимных процедур, состязательности в правовом поле.

Центральная избирательная комиссия республики, будучи  коллегиальным органом, организует и обеспечивает подготовку и проведение  федеральных, республиканских и местных выборов на территории Республики Башкортостан. Прежде всего, мы заняты сегодня обучением собственных кадров и просветительской образовательной работой. Одно из главных направлений нашей деятельности - повышение электоральной грамотности населения. В республике наблюдается традиционно ответственное отношение избирателей к выборам. Есть понимание того, что от правильности решения зависит будущее их родных и близких.

Впереди, 14 марта 2010 года, — новые выборы. Разумеется, строить свою работу Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан будет, уже исходя  из положений Послания. Нам всем, думаю, есть над чем  серьезно поработать.

                    




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления