Состояние окружающей среды на территории Башкортостана остается стабильным. На протяжении последних лет существенных изменений не отмечалось. К такому выводу по ...
Состояние окружающей среды на территории Башкортостана остается стабильным. На протяжении последних лет существенных изменений не отмечалось. К такому выводу по результатам мониторинга пришли специалисты Башгидромета.
На территории республики более четырех тысяч промышленных предприятий и организаций имеют источники выбросов загрязняющих веществ, а республиканский автопарк насчитывает около 1,22 миллиона единиц автотранспортных средств, сообщил на заседании коллегии Министерства природопользования и экологии РБ глава ведомства Идел Шаяхметов. - В результате эксплуатации этих объектов в атмосферном воздухе республики в 2009 году содержались примеси 427 наименований. Объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников в 2009 году сократился на 50,6 тысячи тонн и составил один миллион 80,2 тысячи тонн.
Заседание коллегии природоохранного министерства было посвящено итогам 2009 года и задачам на 2010-й.
В загрязнении атмосферы во многом «виноват» автотранспорт. Чтобы снизить влияние этого фактора, в Башкортостане ведется перевод автотранспортных средств на газовое топливо. К началу этого года в республике насчитывалось более 80 тысяч газобаллонных автомобилей и 98 автомобильных газозаправочных станций (АГЗС). За прошлый год в регионе появилось шесть новых АГЗС. Переоборудование транспорта для работы на газовом топливе производят 60 технических центров.
Значительный объем атмосферных загрязнений нейтрализуют специальные очистительные установки.
Из 917,5 тысячи тонн загрязняющих веществ, отходящих от источников выделения, установками очистки газа уловлено 500 тысяч тонн, что составляет 54,5 процента, сообщил Идел Шаяхметов. - Минэкологии республики проведена инвентаризация этих установок.
Экологическая ситуация в крупных промышленных центрах республики осложняется в период неблагоприятных метеоусловий. Это требует особой бдительности со стороны контрольно-надзорных органов. По словам министра, в начале февраля неблагоприятные метеорологические факторы способствовали ухудшению состояния атмосферы в Уфе, Салавате и Стерлитамаке. В течение нескольких дней в диспетчерскую службу Минэкологии поступали жалобы населения. Информация оперативно передавалась надзорному органу - Управлению Росприроднадзора по РБ.
При такой метеорологической обстановке закон об охране атмосферного воздуха предписывает промышленности регулировать выбросы. Но, по мнению Идела Шаяхметова, предприятия воспользовались несовершенством законодательства, в результате чего жители трех городов республики дышали выбросами. При плановых проверках территориальные подразделения Минэкологии будут проверять наличие на предприятиях планов работы при неблагоприятных метеоусловиях и их исполнение за весь проверяемый период.