В 2009 году в республике была сохранена положительная динамика основных показателей уровня жизни населения. Среднедушевой денежный доход по сравнению с 2008 годом ув ...
В 2009 году в республике была сохранена положительная динамика основных показателей уровня жизни населения. Среднедушевой денежный доход по сравнению с 2008 годом увеличился на 13,1% и составил 16119,1 рубля. Реальные располагаемые денежные доходы за рассматриваемый период возросли на 2,8%. В целом по России этот показатель значительно ниже 1,9%. Эти цифры были озвучены на прошедшей сегодня итоговой коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РБ.
Такие успехи достигнуты благодаря реализации Комплексной программы антикризисных мероприятий на 2009-2010 годы. Главной целью ее является смягчение влияния негативных последствий финансового кризиса на социально-экономическую ситуацию в республике. В результате проведения последовательной антикризисной политики удалось предотвратить рост социальной напряженности.
Как рассказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр труда и социальной защиты населения Фидус Ямалтдинов, ситуация на рынке труда республики находится под контролем. Систематически ведется работа по сокращению размеров просроченной задолженности по заработной плате, обеспечено своевременное предоставление гражданам всех мер социальной поддержки, предусмотренных федеральным и республиканским законодательством.
В истекшем году министерством на реализацию государственной политики в области труда и социальной защиты населения направлено 11 миллиардов 650 миллионов рублей, из них на меры социальной поддержки населения 6 миллиардов 867 миллионов рублей, на социальное обслуживание население миллиард 593 миллиона рублей, на реализацию мероприятий в области занятости населения 2 миллиарда 723 миллиона рублей. Все финансовые обязательства были исполнены.
На коллегии поднимался вопрос повышения заработной платы и увеличения доходов населения. С 2007 года в республике работает Программа повышения уровня жизни населения, которая предусматривает мероприятия по повышению денежных доходов населения, содействию занятости населения и улучшению условий труда, совершенствованию мер социальной поддержки и социального обслуживания населения, повышению качества и доступности социальных услуг.
В 2009 году по сравнению с предыдущим годом номинальная среднемесячная заработная плата возросла на 7,4%. Вместе с тем специалисты констатируют, что произошло снижение реальной среднемесячной начисленной заработной платы работников в сравнении с предыдущим годом на 2,7%. В России снижение составило 2,8%.
Способствовала повышению зарплаты введенная в прошлом году новая система оплаты труда бюджетников.
Большое внимание уделяется в республике контролю за своевременной выплатой зарплаты. Межведомственный координационный совет по вопросам погашения просроченной задолженности заслушал руководителей 29 организаций-должников, из которых 24 ликвидировали задолженность. В результате размер задолженности по заработной плате в прошлом году снизился в 1,5 раза и составил 17,6 миллиона руб. При этом количество организаций-должников сократилось в 2,2 раза.
Фидус Ямалтдинов отметил, что некоторые работодатели, ссылаясь на кризисные явления, не соблюдают трудовые права и социальные гарантии работников. Наряду с задержкой выплаты заработной платы наиболее частыми стали нарушения законодательства при сокращении численности и введении режимов неполного рабочего времени. В этих условиях работа министерства и его территориальных органов была направлена на профилактику и выявление нарушений, повышение информированности населения о нормах трудового законодательства. В целях оказания консультационной помощи работникам и работодателям в территориальных органах министерства созданы консультационные пункты.
На коллегии была проанализирована ситуация на рынке труда. В 2009 году в республике удалось избежать резкого падения показателей в сфере занятости населения. Уровень регистрируемой безработицы сократился с марта 2009 года к концу года с 2,5% до 2,1%. Уровень общей безработицы снизился с 13% в феврале до 8,2% в ноябре-декабре 2009 года. Все это стало возможным благодаря реализации программ по снижению напряженности на рынке труда. В 2010 году на реализацию программ дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда будет выделены соответствующие субсидии. Благодаря реализации этих программ планируется обеспечить занятость 22 тысяч безработных.
Важное место в снижении напряженности на рынке труда отводится предпринимательству. В 2010 году объем финансирования по данному направлению существенно увеличится и составит одну треть всех программ по снижению напряженности на рынке труда. В 2009 году они составляли лишь 10%.
В 2009 году в рамках республиканской программы социальной поддержки населения на выплату социального пособия и оказание единовременной материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, было направлено более 138 миллионов рублей. Не менее актуальны субсидии на оплату коммунальных услуг. В условиях повышения тарифов они приобретают особую значимость. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам с низкими доходами. В прошлом году они выплачены 82 тысячам семей на общую сумму 562,3 миллиона рублей.
На коллегии поднимались вопросы обеспечения жильем ветеранов, повышения размеров детских пособий, отмечались успехи в области поддержки материнства и детства.
Среди главных задач на 2010 год вице-премьер Фидус Ямалтдинов назвал обеспечение всех нуждающихся жителей республики достойной социальной поддержкой.