Локализация в республике производства необходимых узлов и агрегатов - задача, обозначенная в Послании Президента РБ Муртазы Рахимова «Дальнейшая модернизация Ба ...
Локализация в республике производства необходимых узлов и агрегатов - задача, обозначенная в Послании Президента РБ Муртазы Рахимова «Дальнейшая модернизация Башкортостана: путь к благополучию и процветанию в XXI веке». С этого постулата началось в субботу, 27 февраля, в Стерлитамакском районе республиканское совещание по итогам работы ремонтно-обслуживающих предприятий в 2009 году и задачах на 2010 год. Заместитель министра сельского хозяйства РБ Рустам Зайнуллин призвал собравшихся - главных инженеров райсельхозуправлений, директоров районных ремонтно-обслуживающих предприятий и ремонтных мастерских - филиалов ГУСП МТС «Башкирская» не просто ознакомиться с новейшими технологиями в восстановлении изношенных деталей на примерах ОАО «Стерлитамакский агротехсервис» и Технопарк "Инмаш", но и взять их на вооружение.
У этих предприятий есть чему поучиться. В Стерлитамакском агротехсервисе подготовлен опытный образец нового энергосредства «Чулпан». Его планируют укомплектовать жаткой "Мак Дон", что позволит ему стать хорошим подспорьем в косовицу. Тем более, что его цена будет почти в 2,5 раза меньше, чем у зарубежного аналога. В качестве положительного примера приводился и опыт ООО «Гале». Это малое предприятие занимается изготовлением новых запасных частей к импортной сельхозтехнике для республиканских МТС. А технологии восстановления деталей, освоенные на «Инмаш», вообще единственные в России.
Современное состояние системы производственно-технического обеспечения АПК оценил начальник отдела механизации и электрификации в отраслях АПК Минсельхоза РБ Павел Иофанов. По его словам, за последние три года в регионе было приобретено немало единиц техники. Но этого объема недостаточно для полного обновления парка машин. Происходит это потому, что на местах, ссылаясь на кризис, отказываются понимать, что для обеспечения высокой готовности сельхозтехники нужно сохранять ремонтные предприятия. Опыт грамотной реорганизации и эффективной работы предприятий инженерной инфраструктуры имеется в Дюртюлинском, Стерлитамакском, Куюргазинском, Илишевском, Туймазинском и других районах.
Наука и практика свидетельствуют, что в среднем выбраковке подлежат только до 20 процентов деталей тракторов и самоходных комбайнов. 25-40 процентов - остаются годными для дальней эксплуатации, остальные допускаются к восстановлению. В настоящее время в России доля «реанимированных» деталей не превышает пяти процентов. За рубежом «вторую жизнь» получает треть. Примерно столько восстанавливалось в советское время на предприятиях системы «Госкомсельхозтехника».
Вообще, в прошлом году инженерная служба республики произвела работ и оказала услуг на 170 миллионов рублей. Это на девять процентов больше, чем в 2008 году. В целом ремонтные предприятия завершили год с прибылью.