- Детская книга учит детей добру, она развивает их творческие способности, способствует нравственному и духовному росту, - считает заместитель директора Централиз ...
Детская книга учит детей добру, она развивает их творческие способности, способствует нравственному и духовному росту, считает заместитель директора Централизованной системы детских библиотек (ЦСДБ) города Уфы Светлана Максимова, автор проекта фестиваль детской книги и чтения «Читающий город детства». Первый городской фестиваль «Читающий город детства» будет проходить в столице нашей республики при поддержке управления по культуре и искусству администрации Уфы. Он продлится в течение одного месяца. Сегодня в агентстве «Башинформ» состоялось его открытие.
По словам директора ЦСДБ Уфы Альфии Юнусовой, в прошлом году проект фестиваля был номинирован на премию «Достояние столицы», а его автор Светлана Максимова стала лауреатом премии.
Главное, что мы получили поддержку со стороны администрации города на его реализацию, говорит Альфия Зилимхановна.
Фестиваль детского чтения «Читающий город детства» проводится для продвижения детского чтения как важнейшего элемента культуры, в целях воспитания высоконравственного и интеллектуального человека. В задачи этой широкомасштабной акции входят привлечение в библиотеки новых читателей, повышение рейтинга книги в досуге школьников. Кроме того, подобным образом организаторы акции пытаются привлечь внимание общественности к проблемам детского чтения.
Сегодня во всей России, в том числе и в нашем городе наблюдается снижение интереса к чтению. Что об этом говорит статистика? В 1991 году 79% жителей нашей страны читали в год хотя бы одну книгу, в наше время эта цифра снизилась до 63%. Только 7% родителей сегодня читают своему ребенку книгу на ночь. Хотя в 70-х годах прошлого века эта цифра достигала 80%. Поэтому необходимость проведения такого фестиваля назрела давно, данный фестиваль призван поднять престиж детской книги и детского чтения, говорит Светлана Максимова.
В крупных городах нашей страны накоплен достаточный опыт проведения подобных фестивалей. Обычно в рамках таких проектов проводятся множество других мероприятий различные акции, конкурсы, викторины, встречи с известными литературными и общественными деятелями.
Так будет и в Уфе. Как рассказала журналистам автор и руководитель проекта «Читающий город детства» Светлана Максимова, в рамках фестиваля в нашем городе будут организованы конкурсы для читателей. Это творческий конкурс «Открытие», состоящий из двух номинаций: литературной и художественной, и конкурс «Лидер чтения», который выявит самых активных читателей библиотек.
Кроме того, будет организован и конкурс среди библиотек на лучшее проведение Недели детской и юношеской книги и музыки. Каждая детская библиотека должна самостоятельно определить содержание дней Недели, учитывая направленность запланированных мероприятий к Году Учителя, Году Республики и к 65-летию Великой Победы.
Завершится фестиваль 2 апреля, в Международный день детской книги и музыки. Традиционно в этот день в Центре российского кинематографа кинотеатре «Родина» пройдет праздник книги, где будут награждены лучшие участники фестиваля «Читающий город детства».
По прогнозам организаторов, во всех мероприятиях проекта примут участие порядка 10 тысяч человек.
В основном это школьники, дошкольники, их родители, говорит Светлана Максимова. - А также 20 детских библиотек, школьные библиотеки, специализированные школы-интернаты, Национальная библиотека РБ имени Ахмет-Заки Валиди, Уфимский колледж библиотечного дела и массовых коммуникаций, книготорговые и книгоиздательские фирмы, различные общественные организации.