Послание Президента республики «Дальнейшая модернизация Башкортостана ЂЂЂ путь к благополучию и процветанию в 21-м веке. (О положении в республике и основных на ...
Послание Президента республики «Дальнейшая модернизация Башкортостана ЂЂЂ путь к благополучию и процветанию в 21-м веке. (О положении в республике и основных направлениях ее развития в 2010 году)», остается в центре внимания общественности. Его комментируют политики, ученые, представители бизнес-сообщества.
Как и любой житель республики, я с интересом ознакомилась с текстом Послания Президента Башкортостана 2010 года, ведь в Посланиях обычно определяются стратегические направления развития республики, сказала агентству «Башинформ» директор Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, доктор филологических наук Фирдаус Хисамитдинова. Мой интерес вызван еще и тем, что недавно, в ноябре 2009 года, прозвучало, пожалуй, самое оригинальное, самое яркое за последние годы Послание Президента Российской Федерации. Мне было интересно узнать, во-первых, что нового предлагает Президент нашей республики, во-вторых, есть ли конкретизация положений Послания Президента Дмитрия Медведева, в-третьих, предлагаются ли конкретные меры, пути реализации поставленных задач. Сравнив Послания двух Президентов, могу с удовлетворением отметить, что в главном - в определении стратегических направлений развития Послания близки. Значит, мы все движемся в одном направлении - в направлении модернизации страны. В то же время, исходя из особенностей развития Башкортостана, Президент республики в Послании ставит конкретные цели и задачи, определяет меры и пути их реализации. Следует только добавить, что Послание Президента Республики Башкортостан 2010 года в корне отличается от Посланий предыдущих лет своей конкретностью, стройностью, логичностью.
Послание Президента Муртазы Губайдулловича Рахимова состоит из двух частей. Первая часть посвящена подведению итогов развития республики за 20 лет в связи с юбилеем. Вторая часть посвящена определению путей дальнейшего развития республики в свете новой модернизационной политики России. Не останавливаясь подробно на итогах развития Республики Башкортостан за 20 лет, могу только отметить, что, действительно, республика сделала громадный скачок в своем развитии. Она превратилась в один из развитых регионов России. Это видит каждый, кто способен сравнивать и объективно оценивать действительность. Что же касается меня, то я с удовлетворением могу отметить, что созданные в 90-х годах прошлого столетия Академия наук Республики Башкортостан, национальные отделения, факультеты, школы, лицеи и гимназии не только сохранились, но и продолжают развиваться на новом витке. Безусловно, много сделано и в других сферах. Я остановилась только на том, что хорошо знаю, с чем мне приходится часто сталкиваться.
Что же касается второй части Послания, то сформулированные в ней задачи и пути их решения также конкретны. Так, например, я с удовлетворением прочитала в Послании строки о том, что «мы должны стать самыми активными участниками федеральных целевых программ и инвестиционных проектов». Безусловно, прав Муртаза Губайдуллович, когда делает оговорку о том, «что в первую очередь будут поддержаны проекты, связанные с пятью направлениями модернизации. Это энергетика, ядерная промышленность, телекоммуникации, информационные технологии и медицина».
Но как директор гуманитарного института могу сказать, что мы, гуманитарии, также можем быть участниками федеральных программ и грантовых проектов. Например, наш Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН только в 2009 году получил 11 грантов РФФИ и РГНФ (это российские научные фонды), один международный грант и принимал участие (с финансированием) в восьми целевых программах, причем пять из них - федеральные. Участие в федеральных программах и грантовых проектах помогает институту решать проблемы организации научных командировок и экспедиций, проведения конференций и издания их материалов, приобретения компьютеров и другой техники, а также позволяет иметь некоторую прибавку к зарплате сотрудников участников федеральных программ и проектов. Как заместитель председателя регионального экспертного совета РГНФ могу сказать, что многие гуманитарные кафедры вузов, к сожалению, не имеют ни одного федерального гранта, ни одной программы. Следует отметить, что участие в федеральных программах, получение грантов это не только дополнительные деньги. Это и поднятие авторитета ученого, работа на престиж, имидж вуза, республики в целом. Если ты выигрываешь участие в федеральной программе, грантовый проект, значит твои исследования перспективны, представляют научный интерес, какой бы темой, фундаментальной или прикладной, ты ни занимался. По Институту истории, языка и литературы УНЦ РАН могу сказать, что возможность участвовать в федеральных программах и грантовые деньги институт получил, казалось бы, за чисто республиканскую тематику за проекты по башкирскому языку, башкирской литературе, башкирскому фольклору. Кстати, практически половина грантов и федеральных программ, которые реализует институт, получены по филологическим темам. Поддерживая мысль Президента республики о том, что «мы должны упрочить роль Башкортостана как крупного евразийского центра науки, образования и культуры», призываю вузы Башкортостана к более активной грантовой и программной деятельности.
Как исследователь и директор института могу отметить и то, что Президент прав, когда говорит о формировании спроса на инновации. По своей области могу сказать, что многие инновационные разработки институту приходится самому проталкивать, самому заниматься их внедрением. Например, институт уже четыре года занимается разработкой инновационных методических пособий по творчеству писателей республики. Пособия пользуются большим спросом у нашего учительства. Литературоведы с удовольствием работают над проектом. Однако ни соответствующие министерства, ни их подразделения, ни менеджеры издательских учреждений не предложили издать эти учебные пособия. Поэтому институт вынужден издавать их сам, и, к сожалению, небольшим тиражом.
Как директор института, который был разработчиком проекта закона, а также двух государственных программ по языковой политике Республики Башкортостан, я поддерживаю положение Послания, касающееся изучения языков, истории и культуры края. Являясь одним из авторов многотомных изданий Башкирской энциклопедии и истории башкирского народа, я восприняла как поручение положение Послания о доведении до конца работы над этими проектами.
С большим удовлетворением я прочитала строки Послания, посвященные национальной политике в Республике Башкортостан и Российской Федерации. Трижды прав Муртаза Губайдуллович Рахимов, подчеркивая необходимость дальнейшего «совершенствования федеральной национальной политики страны». Действительно, «бездействие в этой области может дорого обойтись». Интересно отметить, что аналогичную мысль высказали участники семинара «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества», проведенного Советом Европы и Министерством региональной политики РФ в конце 2009 года. Пора определиться с национальной политикой в России. Многонациональным является не только Северный Кавказ, урегулирование межнациональных отношений необходимо всей России. Прав Президент Башкортостана, утверждающий, что мы «хотим жить в сильной, стабильной, экономически развитой России, в государстве, где уважаются права и ценности каждого народа, каждого гражданина».