В целом по итогам 2009 года смертность от болезней системы кровообращения (БСК) в России уменьшилась на 4,6%, что составляет 55656 сохраненных жизней больных ...
В целом по итогам 2009 года смертность от болезней системы кровообращения (БСК) в России уменьшилась на 4,6%, что составляет 55656 сохраненных жизней больных с БСК. Об этом шла речь на всероссийской конференции «Современные технологии в диагностике и лечении артериальной гипертонии».
Как отметил главный кардиолог Минздравсоцразвития России Евгений Чазов, реализация подпрограммы «Артериальная гипертония» в рамках федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями 2007-2011 годы)» принесла серьезные результаты за последние пять лет на ранних стадиях болезни было выявлено более 5 млн. больных, что обеспечило их успешное лечение.
Каждый год в России от болезней сердца и сосудов умирают более 1,2 млн человек, при этом 20% из них трудоспособного возраста. В стране ежегодно регистрируется 20 млн. больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из всех смертельных случаев от таких недугов 90% приходится на смерть от ишемической болезни сердца и инсультов, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития РФ.
Благодаря реализации подпрограммы «Артериальная гипертония» обновлена нормативно-правовая база для улучшения организации лечебно-профилактической помощи больным с гипертонией; внедрена в работу практического здравоохранения современная классификация артериальной гипертонии, новые методы ее профилактики, диагностики и лечения. Созданы Школы здоровья для больных артериальной гипертонией, целью которых является повышение эффективности лечения больных на основе образовательных программ (одна из наиболее эффективных форм работы с больными).
В рамках мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье», направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, укомплектованы медицинскими кадрами созданные региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения, усовершенствована работа службы скорой медицинской помощи, что позволило организовать и улучшить раннее выявление больных с впервые установленным диагнозом БСК.
В 2010 году в реализацию мероприятий сосудистой программы включены еще 14 регионов, а к 2013 году программа по совершенствованию медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями должна охватить всю территорию страны.
В Башкортостане с 1 января 2009 года организована работа Регионального сосудистого центра и 3 первичных сосудистых отделений по оказанию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Медицинская помощь организована таким образом, чтобы уже в первые часы развития болезни можно было помочь пациенту, применив современные технологии. Об этом агентству «Башинформ» сообщили в Министерстве здравоохранения РБ.
Деятельность Центров позволила в 2009 году увеличить число госпитализированных больных с острым инфарктом миокарда на 26%, инсультом на 44%. Удалось снизить летальность от острого инфаркта миокарда на 3%; от инсульта на 1%.