В Уфе начала свою работу выставка «Весенние раздумья» по одноименной картине Бориса Федоровича Домашникова - народного художника СССР и БАССР, члена-корреспонден ...
В Уфе начала свою работу выставка «Весенние раздумья» по одноименной картине Бориса Федоровича Домашникова народного художника СССР и БАССР, члена-корреспондента Российской академии художеств. Экспозиция, посвященная 85-летию со дня рождения мастера, открылась в стенах Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова (БГХМ). Как отметил на церемонии открытия директор БГХМ Файзрахман Имагилов, этой выставкой они открывают целую серию художественных проектов, приуроченных к 90-летию музея.
Надо отметить, что выставка открылась почти год спустя после официальной юбилейной даты - 10 апреля 2009 года.
Это не упущение, а наше сознательное решение, отметила главный хранитель Нестеровского музея Валентина Сорокина. - Как нам кажется, так бы поступил сам автор. 11 лет тому назад, когда мы взялись за организацию его выставки в честь 75-летия, Борис Федорович пожелал провести ее через год, приурочив ее к 55-ой годовщине Победы. На этот раз мы поступили также, зная, как трепетно он относился к этой теме.
Борис Домашников был очень патриотичным человеком, влюбленным в красоту родной природы. На этом чувстве построены и его работы. Картины «Май. Березняк», «Апрель. Урал», «Пробуждение», «Праздник в Москве», «Снова весна», «Май в Уфе», «Тишина», «Сказ об Урале», выставленные сегодня в музее Нестерова, ярко демонстрируют это.
Это уникальное качество мастера отметил и присутствующий на торжественном открытии выставки заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев:
В молодости, будучи студентом, в Москве, мне нередко приходилось бывать в Государственной Третьяковской галерее, дольше всего я там задерживался около картин Бориса Федоровича. Особенно мне нравилась его «Весна на окраине», которая больше всего напоминала о родном городе, о близких мне людях. Тогда я и полюбил выдающегося художника ХХ века Бориса Домашникова.
Сегодня же это имя широко известно в России и за рубежом. Наряду с Лутфуллиным и Бурзянцевым, Домашников является брендом нашего изобразительного искусства. Именно им башкирское художественное творчество обязано своим высоким звучанием, подчеркнул Ильдус Губайдуллович.
На открытие выставки, которая развернулась в трех залах Нестеровского музея, пришло огромное количество поклонников творчества художника, его ученики, последователи, а так же близкие: сын Виктор и сноха Наталья Домашниковы. Именно они и получали в этот вечер поздравления в честь открывшейся выставки, которая, по всеобщему мнению, должна стать значительным событием в культурной жизни республики.