Новые статьи

Сечин отказался "грубо экспроприировать" Ковыкту

29.04.2009 | Разное  | 

Вопрос с отзывом лицензии ТНК-ВР на Ковыктинское газоконденсатное месторождение должен быть решен с учетом затрат недропользователя. Об этом заявил вице-премьер Игорь Сечин, который утверждает, что речь "не идет о грубой экспроприации". Ранее в ТНК-ВР оценили затраты на разработку Ковыкты в 664 миллиона долларов.

Сечин отказался "грубо экспроприировать" Ковыкту


11.03.2010, 13:04:54
Игорь Сечин. Фото ©AFP
Игорь Сечин. Фото ©AFP

Сечин отказался "грубо экспроприировать" Ковыкту

Комментарии
05.02.2010
"Газпром" отказался от гигантского месторождения

Вопрос с отзывом лицензии ТНК-ВР на Ковыктинское газоконденсатное месторождение должен быть решен с учетом затрат недропользователя. Об этом заявил вице-премьер Игорь Сечин, сообщает РИА Новости.

"Недропользователь должен понимать свою ответственность. Но речь не идет о грубой экспроприации, все затраты будут учтены", - сказал Сечин.

В феврале Минприроды предложило отозвать у ТНК-ВР лицензию на пользование гигантским месторождением, газовые запасы которого превышают 2 триллиона кубометров. Ожидалось, что Роснедра примут решение об отзыве лицензии на Ковыкту до 1 марта, однако вопрос пока не решен.

В начале марта финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир заявил, что ТНК-ВР инвестировала в разработку Ковыкты 664 миллиона долларов. Он также отметил, что нефтяная компания по-прежнему готова продать свою долю в месторождении "Газпрому".

Позже президент ТНК-ВР и один из ее основных акционеров Герман Хан заявил, что компания все еще рассчитывает сохранить за собой проект или получить за Ковыкту около миллиарда долларов.

В 2007 году ТНК-ВР согласилась продать Ковыкту "Газпрому" после отказа властей РФ дать разрешение на поставки газа с этого месторождения на экспорт. Сделка, однако, не была закрыта. В феврале 2010 года "Газпром" заявил о потере интереса к Ковыкте, после чего на месторождении началась проверка Минприроды.

Половина ТНК-BP принадлежит британской BP, остальные 50 процентов распределены между консорциумом российских акционеров.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления