В последнее время участились обращения в Управление Росздравнадзора по Республике Башкортостан по вопросу навязывания врачами лечебных учреждений лекарственны ...
В последнее время участились обращения в Управление Росздравнадзора по Республике Башкортостан по вопросу навязывания врачами лечебных учреждений лекарственных препаратов определенных фирм-производителей и аптечных учреждений. Об этом агентству «Башинформ» сообщили в пресс-службе ведомства.
Между тем Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев дал поручение федеральным органам государственной власти усилить контроль в сфере обращения лекарственных средств, в том числе и контроль над взаимоотношениями медицинских представителей и врачей.
«В последнее время сложилась ненормальная практика взаимоотношений между производителями лекарственных средств, прежде всего иностранными, и частью врачебного сообщества. Участились обращения граждан в связи с лоббированием врачей определенных лекарственных препаратов и аптечных сетей. Недобросовестное поведение и ненадлежащая деятельность отдельных врачей, которые, в частности, получают деньги от фармацевтических компаний за то, что выписывают пациентам производимые этими фирмами препараты, должны быть пресечены», сказал на прошедшем еще в октябре прошлого года совещании по развитию фармацевтической промышленности и Председатель Правительства РФ Владимир Путин.
В пресс-службе Управления Росздравнадзора по РБ отметили, что при проведении контрольно-надзорных мероприятий подтверждается ограничение пациентов в выборе аптечного учреждения для покупки лекарственных препаратов, нарушение правил выписывания рецептурных препаратов. Зачастую лекарственные препараты, подлежащие обязательной выписке на рецептурных бланках утвержденной формы выписываются на рекламных листовках аптечных учреждений или предприятий - производителей лекарственных препаратов.
Таким образом врачами нарушаются требования по выписке рецептурных препаратов, а сотрудниками аптечных учреждений осуществляется отпуск рецептурных препаратов без надлежаще оформленных рецептов. Одно из положений закона «Об обращении лекарственных средств», направленного на борьбу с получением врачами денег от производителей за рекламу лекарств, состоит в том, что медицинским представителям запрещается посещать врачей с целью рекламы своей продукции в рабочее время и на рабочем месте.
«Врачей, уличенных в сговоре с фармацевтическими компаниями, будут дисквалифицировать или лишать права заниматься медицинской деятельностью», сказал источник в пресс-службе ведомства.