Новые статьи

Проводы зимы по-польски

29.04.2009 | Разное  | 

В уфимском лицее №21 прошел польский фольклорный праздник проводов зимы «Запусты». Мероприятие организовали Центр польской культуры и просвещения Башкортост ...

Проводы зимы по-польски


В уфимском лицее №21 прошел польский фольклорный праздник проводов зимы «Запусты». Мероприятие организовали Центр польской культуры и просвещения Башкортостана совместно с национальной польской воскресной народной школой имени Альберта Пенькевича.

«Запусты» — народный карнавал, очень похожий на русскую масленицу. Это время всеобщего веселья, игр, шуток, танцев, песен и обильного пира. Главные герои праздника — князь Запуст со своей свитой и соломенная кукла Мажанна, символизирующая зиму. По старинному обычаю, в знак прихода весны, Запуста казнят, сбивая палкой с его головы колпак.

Мажанну   наряжают в белое полотняное платье, белые бусы и белые ленты. В деревнях куклу носят по домам, а затем снимают с неё наряд и разбрасывают по полю. Иногда куклу поджигают и бросают в воду. После проводов Мажанны по деревням носят «маик» — украшенные бусами и лентами зеленые ветки, которые означают приход весны.

Эти фольклорные ритуалы продемонстрировали воспитанники польской воскресной школы имени Пенькевича и классов с изучением польского языка лицея № 21, а также студенты филологического факультета Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, изучающие   польский язык.  

Сценарии обрядов были разработаны методистом Полонийного учительского центра города Люблина паном Лешеком Генца, который в течение двух лет проводил в Уфе курсы польского фольклора.  

Для справки. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, на территории Башкортостана проживает 660 лиц польской национальности, из них 556 — в Уфе.

Польский культурно-просветительский центр РБ был образован 3 апреля 1997 года. В Уфе открыта Национальная польская воскресная народная школа имени Альберта Пенькевича, в которой действуют 3 группы: младшая (5-9 лет), средняя (10-15 лет), старшая (16 лет и старше). В школе изучают польский язык и литературу, географию, историю музыкальной и изобразительной культуры Польши, её песни, танцы, декоративно-прикладное искусство и дизайн. В летние каникулы дети, посещающие воскресную школу, направляются на отдых в Польшу.  

В настоящее время в Башкортостане ведется активная работа по изучению польского языка, польской истории и культуры, появляются интересные исследовательские работы по полонистике.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления