Новые статьи

Раиль Сарбаев: стоимость жилищно-коммунальных услуг в муниципалитетах будем контролировать

29.04.2009 | Разное  | 

Платежи за жилищно-коммунальные услуги - традиционно самая обсуждаемая тема начала года. И 2010-й не стал исключением. Услуги отрасли подорожали - людям со скромными ...

Раиль Сарбаев: стоимость жилищно-коммунальных услуг в муниципалитетах будем контролировать


Платежи за жилищно-коммунальные услуги - традиционно самая обсуждаемая тема начала года. И 2010-й не стал исключением. Услуги отрасли подорожали - людям со скромными доходами рост тарифов серьезно ударил по карману. В среднем по республике цены на жилищно-коммунальные услуги выросли на 13,5 процента, но есть территории, где показатели оказались заметно выше среднереспубликанских. Возникли проблемы и с компенсацией расходов отдельным категориям населения.

Ситуацию в интервью журналистам прокомментировал сегодня Премьер-министр Правительства Башкортостана Раиль Сарбаев.

— Раиль Салихович, цены на услуги предприятий ЖКХ в очередной раз повысились. Но доходы-то у людей не растут: кризис. Что могут сделать региональные власти?

— Вчера у нас состоялся разговор на эту тему в Министерстве регионального развития России. Я озвучил мысль о том, что переваливать вину на субъекты неправильно. Все тарифы, кроме воды, водоотведения, вывоза мусора, формируем не мы. Остальное вытекает из исходного. Если поднимаются цены на газ, то всё производное автоматически дорожает. Газ подорожал с 1 января. С 1 апреля снова будет 15-процентное повышение. Само собой, наши предприятия вынуждены следовать ценовой политике естественных монополий и перекладывать нагрузку на население.

— Может, эту нагрузку снизить за счет коммунальных предприятий?

— Мы и так держим предельный уровень их рентабельности и не даем ей подниматься выше 10 процентов. Зачастую предприятия ЖКХ работают на грани убыточности.

— И все же в разрезе отдельных городов и районов республики разница тарифов ощутима...

— Да, в среднем по республике цены на жилищно-коммунальные услуги поднялись на 13,5 процента. Где-то больше, где-то меньше. Что касается электроэнергии, то здесь рост цен оказался выше: это связано с ликвидацией перекрестного субсидирования. Но даже при этом тарифы на электроэнергию в нашей республике - самые низкие в Приволжском федеральном округе. В городах - 1,74 рубля за киловатт-час, в сельской местности - 1,21 рубля.

А что касается разницы тарифов в разрезе муниципальных образований, — да, она имеется. Например, в Салавате тепловая энергия подорожала сразу на 40 процентов. На сегодня этот вопрос мы уже урегулировали: тарифы в Салавате снижены. Есть вопросы и к другим муниципалитетам. Комиссии Республики Башкортостан по тарифам дано поручение проанализировать формирование стоимости жилищно-коммунальных услуг на отдельных территориях.

Это решаемая проблема, и мы взяли ее на контроль. Кое-где перекосы есть, от этого никто не застрахован. Но все сигналы, поступающие от населения  в Правительство республики, в том числе и на мою электронную почту, будут проверены.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления