Новые статьи

Прямой посев повысит урожайность и качество зерна

29.04.2009 | Разное  | 

Ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых культур обсуждались на прошедшем в Благоварском районе агрономическом совещании, посвященном весенне-полев ...

Прямой посев повысит урожайность и качество зерна


Ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых культур обсуждались на прошедшем в Благоварском районе агрономическом совещании, посвященном весенне-полевым работам. Заведующий кафедрой растениеводства, кормопроизводства и плодоовощеводства Башкирского государственного аграрного университета  Рафаэль Исмагилов акцентировал внимание на необходимости прямого посева зерновых:

— В его основе - два важных фактора: повышение урожайности и качества зерна. Это повлияет на себестоимость продукции и рентабельность ее производства.

По словам Исмагилова, ежегодно в республике из-за недостаточно высокого качества зерна теряется около 200-250 миллионов рублей. Прямой посев имеет ряд серьезных преимуществ: сохранение плодородия почвы, снижение затрат на 10-20 процентов на горюче-смазочные материалы, труд и амортизацию. Из недостатков можно отметить засорение места посева сорняками. Для прямого посева существует ряд условий. Прежде всего, это ровная поверхность поля, низкая засоренность, уборка или измельчение соломы и активное использование удобрений.

Также Рафаэль Исмагилов рассказал о новых разработках Башкирского государственного аграрного университета - мелкосеменном протравителе «Минисем» и консерваторе кормов «Конкор».

Большая работа в БГАУ была проведена по выведению новых сортов сельскохозяйственных культур. Селекционные новинки аграрного университета уже внесены в реестр культур, рекомендованных для возделывания на территории республики. На совещании были представлены новые сорта озимых и яровых культур, разработанные башкирскими селекционерами.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления