Новые статьи

Шамиль Вахитов пообещал выпускникам БГАУ, которые вернутся на село, «всяческую помощь»

29.04.2009 | Разное  | 

О кадровой проблеме в сельском хозяйстве республики и о мерах государственной поддержки специалистов на селе шла речь на встрече руководства Минсельхоза РБ со ст ...

Шамиль Вахитов пообещал выпускникам БГАУ, которые вернутся на село, «всяческую помощь»


О кадровой проблеме в сельском хозяйстве республики и о мерах государственной поддержки специалистов на селе шла речь на встрече руководства Минсельхоза РБ со студентами-выпускниками Башкирского государственного аграрного университета (БГАУ).

Ежегодно учебные заведения аграрного профиля выпускают большое число специалистов по различным специальностям. Тем не менее, квалифицированных работников селу не хватает. В аграрном секторе остро востребованы выпускники как вузов, так и ссузов.  Нужны зоотехники, ветеринары, агрономы, инженеры по механизации сельского хозяйства, экономисты, бухгалтеры.

— Мы ждем вас после окончания университета на селе, на предприятиях АПК и возлагаем на вас большие надежды в развитии отрасли, повышении ее эффективности, — обратился к студентам первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов.

Он рассказал выпускникам о многочисленных мерах поддержки сельских специалистов, которые практикуются в Башкортостане. Беспрецедентная помощь предусмотрена Указом Президента республики «О мерах государственной поддержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса Республики Башкортостан». Согласно этому документу, молодой специалист-аграрий может рассчитывать на солидное единовременное пособие. 60 тысяч рублей получает выпускник со средним образованием и 100 тысяч - с высшим. Кроме того, выпускник имеет право на ежемесячные доплаты: в дополнение к своему основному заработку по месту работы выпускник ссуза получает четыре тысячи рублей, а специалист с высшим образованием - семь тысяч.

Шамиль Вахитов сообщил, что в прошлом году государственная поддержка оказывалась молодым агрономам, ветеринарам, зоотехникам, специалистам по механизации сельского хозяйства, а в этом году список расширен: на финансовую помощь теперь могут рассчитывать экономисты и бухгалтеры, которых на селе, в отличие от города, тоже не хватает.

Поддержка сельских молодых специалистов предусмотрена также Федеральной целевой программой «Социальное развитие села до 2012 года» и республиканской программой «Свой дом».

Кроме того, на селе можно успешно заниматься предпринимательской деятельностью - здесь тоже есть возможность получить государственные субсидии. Например, можно создать сельскохозяйственный кооператив и заняться закупом сельхозпродукции, которая производится в частных подворьях населения.

— В рамках республиканской программы поддержки малого предпринимательства выделяются средства на эти цели, предоставляются гранты до одного миллиона рублей на приобретение необходимого оборудования и техники, — сообщил первый вице-премьер.

У молодых аграриев есть возможность решить и жилищный вопрос. Так, федеральной целевой программой предусмотрены субсидии на приобретение и строительство жилья. Их могут получить специалисты (или их семьи), которые решили работать в агропромышленном комплексе или в сельских учреждениях социального профиля.

— В 2009 году 489 семей и специалистов, проживающих в сельской местности, улучшили свои жилищные условия в рамках этой программы, — сказал Шамиль Вахитов. - Из них 298 - в возрасте до 35 лет.

70 процентов средств, затрачиваемых на строительство жилья, субсидируется за счет федерального и республиканского бюджетов. Остальные 30 процентов может внести инвестор, сам собственник или сельхозпредприятие, на котором он работает. Могут подключиться и муниципальные районы, ведь они тоже заинтересованы в квалифицированных кадрах. На все «жилищные» мероприятия в прошлом году было выделено 504,8 миллиона рублей. И в этом году, несмотря на объективные экономические трудности, объем субсидирования не уменьшится: агропромышленный комплекс остается в числе приоритетов государственной политики.

В республике для молодых специалистов строятся не только дома, но и целые молодежные поселки. Такой опыт имеют МТС «Башкирская», «Зирганская», племзавод имени Кирова Дюртюлинского  района, агрофирма «Байрамгул» Учалинского района и другие успешные предприятия АПК.

— Выпускников, которые заключат трудовой контракт и вернутся в район, мы возьмем под особый контроль, — пообещал глава Минсельхоза, — и совместно с администрациями муниципальных районов будем оказывать всяческую помощь.

В традиционной встрече с выпускниками БГАУ приняли участие министр лесного хозяйства республики Ражап Набиуллин и начальник Управления государственной службы занятости населения при  Министерстве труда и социальной защиты населения РБ Тимирхан Биккинин.




Комментарии



Радик   10:46 21.09.2011
Здравствуйте! Являясь выпускником БГАУ и работником в сфере АПК. Меня интересует, есть ли молодые специалисты, читающие эту статью, которые уже получили вышесказанную поддержку? Хотелось бы подробно узнать выполняются данные программы в реале и как принять участие в них. Спасибо Буду признателен ответу на эл.адрес avataraavatara@mail.ru





Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления