Новые статьи

Исполнилось 105 лет со дня рождения писателя-фронтовика Ивана Слободчикова

29.04.2009 | Разное  | 

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения известного писателя Ивана Слободчикова.
Иван Федорович Слободчиков родился в Каслинском районе Челябинской обла ...

Исполнилось 105 лет со дня рождения писателя-фронтовика Ивана Слободчикова


Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения известного писателя Ивана Слободчикова.

Иван Федорович Слободчиков родился в Каслинском районе Челябинской области в небольшой деревушке. Трудовую жизнь начал рано. В 1921 году вступил в комсомол. По комсомольской путевке поехал получать специальность лесовода в Сарапульский сельскохозяйственный техникум. После окончания техникума жизнь Ивана Слободчикова была связана с лесами Урала и Башкирии, куда он переехал в 1937 году.

В должности  старшего лесничего в Стерлитамакском районе он зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Его переводят на работу в Учалинский район директором лесхоза, а после  назначают заместителем председателя райсовета. Позднее Ивана Федоровича избирают уже председателем райсовета в Зилаирском районе.

В годы Великой Отечественной войны Слободчиков проходил службу в частях Забайкальского военного округа. Участвовал в войне с милитаристской Японией. После демобилизации вернулся на башкирскую землю и почти до самого выхода на пенсию работал в Зилаире председателем райисполкома.

Первая книга Слободчикова «Горят костры» увидела свет в 1962 году. Далее был сборник рассказов «Подснежники». Спустя год в журнале «Урал» была опубликована повесть «Кош-Елга».  Вслед за тем напечатали другие его произведения: «Самородный ключик», «Дом с зелеными ставнями», «Июнь — пора горячая».

Работал писатель и в области эпического жанра: написал романы «Большие поляны» и «Время надежды». Последняя его книга  «Облака над Суренью» была напечатана в 1988 году.

Человек общительный,  Иван  Слободчиков активно сотрудничал с редакциями различных газет и журналов, охотно делился своим писательским мастерством с молодыми литераторами. При этом в члены Союза писателей он был принят только в 60 лет.  

Умер писатель-фронтовик 5 июля 1994 года.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления


Объявления отсутствуют.