Комиссия Минздравсоцразвития России положительно оценила деятельность Министерства здравоохранения Республики Башкортостан по обеспечению государственных га ...
Комиссия Минздравсоцразвития России положительно оценила деятельность Министерства здравоохранения Республики Башкортостан по обеспечению государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, что свидетельствует о высокой эффективности организации его работы в условиях дефицита финансирования.
Как сообщили агентству «Башинформ» в пресс-службе Минздрава РБ, 23 марта министр здравоохранения Республики Башкортостан Андрей Евсюков принял участие в совещании Минздравсоцразвития Российской Федерации по вопросам исполнения Программы государственных гарантий оказания гражданам в Республике Башкортостан бесплатной медицинской помощи на 2009 год и обоснования аналогичной программы на 2010 год.
В ходе заседания была представлена территориальная Программа Республики Башкортостан.
Министр здравоохранения РБ охарактеризовал ситуацию в сфере охраны здоровья в республике и отметил, что в 2009 году приоритетами деятельности были определены оптимизация управления, внедрение экономических методов управления ресурсами отрасли, совершенствование кадровой политики, снижение предотвратимой смертности, улучшение демографических показателей.
Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на сегодня является основным инструментом реализации конституционных прав граждан на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет государственных источников в условиях ограниченности финансовых ресурсов.
С начала реализации Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам в Республике Башкортостан реорганизованы 40% больничных учреждений, 30% коечного фонда. Сделан акцент на оптимизацию госпитальной помощи, благодаря чему на 35% возросло общее количество амбулаторно-поликлинических учреждений.
Большое внимание уделяется развитию, расширению видов и объемов предоставляемой населению высокотехнологичной медицинской помощи. Если в 2007 году гражданам в республике оказывалось только 3 вида такой помощи, то в 2009 году лицензии получены по 25 видам.
Это позволило РКБ имени Куватова, кардиологическому диспансеру и перинатальному центру реализовать государственный заказ на оказание высокотехнологичной медицинской помощи 500 жителям республики за счет федеральных средств на сумму более 60 млн рублей. Доступность данного вида помощи за последние годы возросла на 65%.
Общая сумма расходов финансовых средств на приобретение медикаментов и перевязочных средств (включая расходные материалы и медицинские изделия) государственной и муниципальной систем здравоохранения за счет всех источников финансирования в 2009 году составила 7 млрд рублей.
В 2009 году среднемесячная заработная плата в отрасли возросла на 18,5%, доля стимулирующих выплат в общем фонде оплаты труда составила 26%.
Евсюков рассказал также о ходе реализации в республике мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье». Несмотря на достаточно короткий срок реализации этих новых направлений, по каждому из них в республике наметились заметные положительные тенденции.
Проделанная работа оказывает существенное позитивное влияние на демографическую ситуацию в республике. Так, благодаря эффективной социальной политике руководства республики и комплексу мер по охране и укреплению здоровья населения, в 2009 году впервые за последние 17 лет достигнут естественный положительный прирост населения на 0,5 промилле. Рождаемость возросла на 2,3%. Удалось добиться снижения общей смертности населения на 4%, младенческой на 25,5%, материнской на 1,8%, смертности населения от травм и отравлений на 7,4%, от туберкулеза на 2,3%, число умерших от сердечно-сосудистых заболеваний сократилось на 13%. Смертность населения от злокачественных новообразований составляет 155,9 на 100 тыс. населения, что ниже среднероссийского уровня на 26%.
За последние годы достижения здравоохранения республики не раз отмечались федеральным центром. Так, Минрегионразвития и Минздравсоцразвития стабильно указывают Башкортостан среди субъектов, в которых обеспечена сбалансированность всех видов медицинской помощи, предоставляемой в рамках Программы государственных гарантий.
В материалах ежегодного анализа итогов реализации Программ за 2009 год в целом по Российской Федерации Республика Башкортостан отмечается в числе субъектов, где достигнуты сбалансированная по видам медицинская помощь и высокие результаты качества при низком финансовом обеспечении.