Новые статьи

Осужденные по "делу Трех китов" остались под следствием

29.04.2009 | Разное  | 

В отношении фигурантов дела о контрабанде мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд", которые 1 апреля были приговорены к различным срокам лишения свободы, в настоящее время расследуется еще одно уголовное дело. Как стало известно журналистам, второе дело более масштабно, чем первое.

Осужденные по "делу Трех китов" остались под следствием


02.04.2010, 10:39:34
Мебель на складе ТЦ "Три кита". Кадр телеканала НТВ
Мебель на складе ТЦ "Три кита". Кадр телеканала НТВ

Осужденные по "делу Трех китов" остались под следствием

Сюжеты
01.04.2010
Вынесен приговор по делу о контрабанде мебели в "Три кита"

В отношении фигурантов дела о контрабанде мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд", которые 1 апреля были приговорены к различным срокам лишения свободы, расследуется еще одно уголовное дело. Об этом 2 апреля пишет газета "Коммерсант".

Как стало известно журналистам, второе дело более масштабно, чем первое. В рамках первого дела владелец "Трех китов" Сергей Зуев, его заместитель Андрей Латушкин, экс-глава компании "Сэфтранс" Андрей Саенко, бывшая начальница отдела внешнеэкономической деятельности "Гранда" Екатерина Леладзе и еще пять человек обвинялись в 50 эпизодах контрабанды (в итоге их признали виновными лишь в 39 эпизодах). Во втором деле, как стало известно "Коммерсанту", речь идет о 300 эпизодах контрабанды мебели.

В 2008 году следователи уже говорили, что подозревают фигурантов дела "Трех китов" не только в тех 50 эпизодах, о которых идет речь в суде. Следственный комитет при прокуратуре РФ пояснял, что вынужден был направить в суд материалы лишь о 50 эпизодах, потому что "следствие столкнулось с активным противодействием со стороны заинтересованных лиц".

Дело о контрабанде мебели, которая впоследствии реализовывалась в подмосковных торговых центрах, было возбуждено в 2000 году. Дело расследовалось очень медленно (по неофициальным данным, из-за того, что у обвиняемых были высокие покровители). В 2001 году дело закрыли, занимавшийся им следователь подвергся уголовному преследованию. В 2002 году дело возобновили по депутатскому запросу. В 2003 году погиб журналист, депутат Госдумы Юрий Щекочихин, который критиковал ход расследования в СМИ. По официальным данным, он умер от аллергии, однако в прессе появились слухи о том, что депутат был отравлен.

Первые аресты по делу "Трех китов" были произведены лишь в 2006 году. Всего к моменту оглашения приговора были арестованы девять обвиняемых.

1 апреля 2010 года Зуева приговорили к восьми годам колонии, Саенко - к 7,5 годам, Латушкина - к семи годам, а Леладзе - к четырем годам. Остальные фигуранты дела получили условные сроки. По данным "Коммерсанта", почти все осужденные намерены обжаловать приговор. Как стало известно газете, Зуев называет свое дело "заказным" и утверждает, что лишился бизнеса из-за рейдерского захвата.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления