Россия предложила партнерам по Международной космической станции после завершения эксплуатации создать на ее основе космический корабль, который сможет отправиться к Луне или одному из астероидов и вернуться обратно на околоземную орбиту. Новая идея использования МКС обсуждалась на встрече стран-партнеров по проекту.
05.04.2010, 10:54:46 |
![]() | МКС. Фото NASA |
Россия предложила отправить МКС к Луне
Точная цель для корабля, в который может быть модернизирована МКС, пока не определена. "Это может быть лунная орбита или астероид, или еще что-нибудь", - пояснил Краснов и добавил, что "техническую суть реализации предстоит еще определить российским инженерам, возможно, с иностранными коллегами". Глава управления пилотируемых программ федерального космического агентства отметил, что Россия в любом случае собиралась разработать космический аппарат для путешествий за пределы земной орбиты до 2020 года.
Будущее МКС страны-партнеры по проекту обсуждали на встрече, проходившей в Токио. По словам Краснова, идея российский специалистов вызвала интерес у коллег по эксплуатации МКС. Помимо превращения станции в космический корабль на встрече обсуждалась возможность продления сроков использования Международной космической станции до 2028 года. Сейчас датой завершения работ на МКС назван 2020 год.
Строительство Международной космической станции было начато в 1998 году, когда на орбиту был запущен модуль "Заря". В настоящее время на станции насчитывается десять основных модулей. Совсем недавно к ней был пристыкован российский модуль "Поиск", или МИМ-2 (Малый исследовательский модуль-2). Шаттл "Дискавери", запуск которого намечен на пятое апреля, доставит на МКС многоцелевой транспортный модуль "Леонардо".