Новые статьи

Башкирский госуниверситет чествовал ветеранов

29.04.2009 | Разное  | 

В Башкирском государственном университете прошли торжества, посвященные 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На встречу со студентами и преподават ...

Башкирский госуниверситет чествовал ветеранов


В Башкирском государственном университете прошли торжества, посвященные 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На встречу со студентами и преподавателями пришли те, кто на фронтах защищал землю от врага, кто самоотверженно трудился в тылу, а в трудные послевоенные годы работал и учился в Башкирском государственном университете.

14 героев из некогда большой плеяды пулеметчиков, связистов, моряков, летчиков, медсестер пришли в канун Великого праздника в родной вуз. Собравшись вместе, они вспоминали боевую молодость, рассказывали студентам о первых мирных годах.

Торжественные мероприятия начались с посадки сосен напротив главного корпуса университета.

— Это самая настоящая Аллея Победы, — говорит участница Великой Отечественной войны Руфина Кинстанова. — Она будет вечным напоминанием нашим потомкам о нас, ветеранах, о той страшной войне.

С ней солидарны и студенты.

— Никто, кроме наших прадедушек и прабабушек, не сможет передать эту память нам, нашим детям, внукам, правнукам. До тех пор, пока будет жить эта память, День Победы будет одним из самых великих праздников нашего народа, — говорят ребята.

Когда началась война Руфине Кинстановой был 21 год, она была студенткой тогда еще Государственного педагогического института имени Тимирязева.

— Я как раз заканчивала вуз, — вспоминает участница войны. — Параллельно занималась на курсах инженеров противовоздушной и химической обороны (ПВХО). В феврале 1942 года начала работать в военкомате - готовила молодых солдат - призывников. Спустя год меня отправили в Крым, тогда там шла оборона Севастополя. Я была командиром-инструктором ПВХО. Но в июле 1943-го советские войска, исполняя приказ Верховного командования, были вынуждены отступить. Силы были неравны. Наши мальчишки бились до последней капли крови. Сколько их тогда погибло совсем юных, — с горечью рассказывает Руфина Ивановна.

По возвращении в Уфу женщина продолжила обучать молодежь, призванную в армию. Эта деятельность отмечена медалями за активную оборонно-массовую работу. В послевоенные годы Руфина Кинстанова шесть лет отработала преподавателем в Уфимском геолого-разведочном техникуме, а когда его перевели в Туймазы, перешла в Башкирский государственный университет. Ее трудовой стаж в вузе насчитывает 32 года.

— Я до сих пор по возможности прихожу в университет, — говорит она. — С удовольствием общаюсь со студентами. Они замечательные. Интересные, энергичные, умные. Я уверена, что они всегда будут помнить о героическом подвиге нашего народа.

Валентина Чувахлева война застала 17-летним юношей в Омске. Он учился на первом курсе железнодорожного техникума, посещал аэроклуб. 15 августа 1941 года получил повестку в армию. Первые сражения были под Воронежем. Воевал на четвертом украинском фронте, закончил войну в Чехословакии. Среди многочисленных орденов и медалей, самые значимые для него - два ордена Отечественной войны 1 степени, и два Красной Звезды.

— Я был минометчиком, командовал взводом, — рассказывает Валентин Григорьевич. — Победе, конечно, радовались, стреляли, салютовали. Большую часть своей мирной деятельности отдал Башкирскому государственному университету, трудился на военной кафедре. У меня двое детей, два внука, внучка и один правнук. Я — счастливый человек.

Ветеранов с Днем Победы поздравил проректор по учебной работе Башкирского государственного университета Николай Морозкин.

— На протяжении десятилетий День Победы оставался самым трогательным, самым душевным праздником страны, — отметил он. — Никакие другие не могут сравниться с ним. 2010 - год особенный, мы отмечаем 65-летие Великой Победы, и нет, наверное, в России ни одной семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная война. Я желаю вам здоровья, радости, счастья, благополучия!

Студенты подготовили для ветеранов музыкальную программу и цветы. Тюльпаны, гвоздики, нарциссы. Слезы на глазах ветеранов — все почти как в День Победы 65 лет назад.

— Правда, мы тогда были еще мальчишками и девчонками, — смеются они. — И цветы тогда были полевые.

Завершил торжества праздничный обед.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления