Новые статьи

8 мая исполняется 80 лет со дня рождения бывшего министра лесного хозяйства БАССР Марселя Абдулова

29.04.2009 | Разное  |

8 мая исполняется 80 лет со дня рождения видного государственного деятеля, министра лесного хозяйства Башкирской АССР в 1966-1991 годах, депутата Верховного Совета БАСС ...

8 мая исполняется 80 лет со дня рождения видного государственного деятеля, министра лесного хозяйства Башкирской АССР в 1966-1991 годах, депутата Верховного Совета БАССР 9 — 11-го созывов, заслуженного лесовода РСФСР, лауреата Государственной премии РСФСР, кавалера двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов Дружбы народов, «Знак Почета» Марселя Хабибовича Абдулова, посвятившего всю свою сознательную жизнь организации и становлению лесного хозяйства республики.

Родился он в 1930 году в деревне Куранча Нуримановского района. Его молодые годы совпали с тяжелыми годами Великой Отечественной войны. Деревенский мальчишка, с лихвой познавший лишения военных лет, среди сверстников отличался своим неукротимым любопытством, желанием учиться. Поступил в Ленинградскую лесотехническую академию, затем перевелся в Башкирский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1953 году. Начал работать лесничим, затем директором Красноключевского лесхоза. В 1961 году был назначен начальником инспекции лесного хозяйства по Башкирии, а с 1966 по 1991 год работал министром лесного хозяйства БАССР. Более тридцати лет Абдулов не изменял выбранному пути; его вклад в развитие лесного хозяйства трудно переоценить.

Марсель Абдулов добивался внедрения в лесную отрасль самых передовых методов. В годы его работы лесное хозяйство республики развивалось наиболее результативно. Создавалась и укреплялась материально-техническая база отрасли, росли объемы лесовосстановления. Огромное значение Абдулов придавал механизации лесовосстановительных, лесозаготовительных и лесоперерабатывающих производств. Он организовал строительство здания Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан, жилых домов для специалистов с инфраструктурой в виде магазинов, кафе «Лесное», детского садика, новой конторы паркового лесничества, гостиницы, здания Уфимского лесхоза. Под его непосредственным руководством строились административные здания и производственные базы лесхозов и лесничеств в районах республики, Парк имени лесоводов Башкирии, созданы дендрарий и мощные лесные питомники. По его инициативе были построены первый в России лимонарий и цех по переработке пищевых продуктов леса, действующие и сейчас.

Марсель Абдулов отличался тягой ко всему новому, у него был исследовательский склад ума. В тесной связи с учеными и при его непосредственном участии были созданы лесные культуры в государственном лесном фонде, разработаны и внедрены методы озеленения крутосклонных земель и создания полезащитных насаждений. Эти методы получили всеобщее признание. За передовым опытом ведения лесного хозяйства в Башкирию ехали со всей страны.

Обладая широким кругозором, Марсель Абдулов всегда был в курсе развития лесного хозяйства страны, а леса республики объездил не раз, знал всех директоров лесхозов, лесничих, мастеров и лесников. Не остались в стороне от него и вопросы подготовки, воспитания кадров. В период его руководства организовывались научно-практические конференции с посещением объектов в лесхозах, курсы повышения квалификации, мероприятия по обмену опытом.

Как отмечали его товарищи, наделенный от природы лучшими человеческими качествами ЂЂЂ умом, добротой, отзывчивостью, требовательностью и честностью, он смог создать прекрасные условия для работы квалифицированных специалистов и работоспособную команду. Проявлял постоянную заботу о подрастающей смене лесоводов, для чего в школах республики создавались школьные лесничества, проводились конкурсы юных лесоводов. Велика его заслуга и в том, что в Башкирском сельскохозяйственном институте открылся факультет лесного хозяйства, где он преподавал в 1991 ЂЂЂ 1993 годах.

Марсель Абдулов для многих коллег стал учителем, наставником ЂЂЂ доброжелательным и терпеливым. Коллеги и сослуживцы всегда могли обратиться к нему за помощью, советом в уверенности, что он их выслушает и обязательно поможет. С ним рядом трудились обязательные, инициативные, преданные своему делу лесоводы. Он был замечательным семьянином, не забывал и о досуге работников своей отрасли, которые могли отдыхать семьями на прекрасной базе отдыха Министерства лесного хозяйства в Геленджике, на местных базах отдыха.

Тысячи экскурсантов и школьников посещают созданный под его руководством лесной музей, вольер с дикими животными в Уфимском спецпарклесхозе, лимонарий. Любимым местом прогулок молодежи и мам с детьми является сквер имени Г. Рутто.

Уйдя на заслуженный отдых, Марсель Хабибович ни на один день не мог отойти от дел и забот, связанных с лесом, природой. Занимался вопросами экологического состояния лесных экосистем, искал методы усовершенствования ведения лесного хозяйства, организвции единого мониторинга лесов. Мечтал создать в Уфе лесной кадетский корпус в целях повышения образовательного уровня и нравственного воспитания подрастающего поколения.

Был одним из выдающихся лесоводов Башкортостана. Особенно много сделал для внедрения в широкую практику достижений лесной науки. Свидетельством тому многие тысячи гектаров новых лесных площадей в гослесфонде и на сельскохозяйственных землях, успешные работы по облесению овражно-балочных систем и эродиорованных крутосклонов. Именно поэтому в республику приезжали перенимать опыт не только лесоводы России и СССР, но и специалисты из многих стран Европы, Канады, КНДР.

В ноябре 2007 года коварная болезнь вырвала его из наших рядов. Но еще долго об этом замечательном человеке будут напоминать парки, скверы, дендрарии, да и все башкирские лесаЂЂЂ