В мае на территории республики зафиксировано значительное количество лесных пожаров.
С этой проблемой регион сталкивается ежегодно. Огонь повреждает и уни ...
В мае на территории республики зафиксировано значительное количество лесных пожаров.
С этой проблемой регион сталкивается ежегодно. Огонь повреждает и уничтожает тысячи гектаров лесных угодий, нанося природе большой ущерб. В Министерстве лесного хозяйства РБ отмечают недостаточный контроль со стороны администраций муниципальных районов и правоохранительных органов за работой по выявлению и привлечению к ответственности виновных в возникновении возгораний в лесной зоне.
С начала пожароопасного сезона в текущем году в лесах Башкортостана зафиксировано 97 очагов возгорания. Всего повреждено около двух тысяч гектаров леса, рассказал начальник отдела охраны и защиты леса Минлесхоза РБ Рафаэль Науширванов. - Эта цифра несколько больше прошлогодней. Ситуацию усугубляет затянувшаяся засуха. Ежедневно совершается несколько выездов для тушения пожаров. Наиболее пострадавшие районы - Белорецкий, Абзелиловский, Зилаирский и Учалинский. Много пожаров возникает в труднодоступных и горных лесах. Это также создает трудности для пожарных, которые должны оперативно пребыть на место возгорания. Есть места, куда на транспорте добраться практически невозможно, - приходится пробираться пешком.
В целом ситуация находится под контролем, очаги лесных пожаров ликвидируются, серьезных последствий удается избежать.
Министерство рекомендует гражданам при нахождении в лесу не разводить костры, а пикники проводить рядом с водоемом. Не стоит оставлять на открытых полянах бутылки и стеклянные банки - они могут сыграть роль зажигательной линзы.
Оказавшись в зоне пожара, человек должен сообщить о случившемся в пожарную охрану по бесплатному номеру 112. Нужно смочить одежду и дышать через мокрый платок. При самостоятельном тушении пожара необходимо засыпать огонь землей или залить его водой. После тушения огня не рекомендуется сразу покидать место возгорания - важно убедиться в том, что огонь не разгорится вновь. Об инциденте следует сообщить в лесничество или ближайшую пожарную часть.