Новые статьи

Основные направления деятельности по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в городском округе город Уфа Республики Башкортостан: опыт работы и пути повышения эффективности

29.04.2009 | Разное  | 

Современная наркоситуация в России характеризуется сохранением негативных тенденций в сфере незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотро ...

Основные направления деятельности по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в городском округе город Уфа Республики Башкортостан: опыт работы и пути повышения эффективности


Современная наркоситуация в России характеризуется сохранением негативных тенденций в сфере незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ и выходит на одно из первых мест по негативному влиянию на стабильность общества. Социальные и медицинские последствия наркомании приводят к увеличению нагрузки на медицинские и социальные службы, к снижению трудового потенциала, а в конечном счете — к сокращению численности населения, что напрямую влияет на национальную безопасность.

Общеизвестно, что распространение незаконного оборота и незаконного потребления наркотиков обусловлено целым рядом взаимосвязанных факторов - экономических, социальных и многих других.

В этих условиях требуется наращивание усилий всего общества по реализации адекватных эффективных мер противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту.

Эффективным механизмом решения проблемы является программно-целевой метод планирования деятельности с четким определением целей и задач программы, выбором перечня скоординированных мероприятий по устранению причин и условий, способствующих незаконному распространению наркотиков, и их увязки с реальными возможностями городского бюджета.

Учитывая это, Советом городского округа город Уфа Республики Башкортостан 2 октября 2008 года была утверждена программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2009-2011 годы».

Основной целью Программы является сокращение к 2012 году масштабов незаконного потребления наркотиков. Важнейшими направлениями в рамках программы являются формирование приоритета здорового и безопасного образа жизни, совершенствование системы профилактики потребления наркотиков, социальной реабилитации лиц, прошедших курс лечения от наркотической зависимости, обеспечение условий для приостановления роста злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота, а также поэтапное сокращение темпов распространения наркомании и связанных с ней преступности и правонарушений в городском округе город Уфа Республики Башкортостан.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач: пропаганда здорового и безопасного образа жизни, формирование у молодежи антинаркотических установок; дальнейшая активизация работы по профилактике наркомании и связанных с ней правонарушений; внедрение новых методов и средств лечения, медицинской и социально-психологической реабилитации больных наркоманией; снижение доступности наркотиков для незаконного потребления; постоянное проведение комплексного мониторинга наркоситуации на территории городского округа город Уфа; концентрация усилий правоохранительных органов на борьбу с наиболее опасными формами незаконного оборота наркотиков; повышение уровня эффективности и совершенствования межведомственного взаимодействия антинаркотических действий в городе; осуществление постоянного контроля масштабов распространения и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ на территории городского округа город Уфа; массовое внедрение физической культуры, спорта, укрепление материально-технической базы в работе с молодежью по месту жительства, в сфере физической культуры и спорта.

Сегодня в Уфе проводится системная работа по реализации программных мероприятий по таким направлениям, как: организационное и нормативно-правовое обеспечение реализации Программы; координация деятельности и совершенствование взаимодействия органов местного самоуправления, правоохранительных структур, учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта, общественных организаций; профилактика преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков; организация деятельности по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств; подготовка и обучение кадров.

К первоочередному направлению комплексной программы относится диагностика проблем злоупотребления наркотиков, медицинская статистика, мониторинг социальной позиции и информационной осведомленности подросткового поколения о значимости здорового образа жизни; мониторинг по изучению влияния образа жизни подростков на ценностные ориентации.

Из 14 субъектов Приволжского Федерального Округа, Республика Башкортостан занимает 6 место, показатель наркотизации в 2009 г. в республике составил 134,2 на 100 тысяч населения.

На начало 2010 г. на официальном учете по городу Уфе состояло 2 618 больных наркоманией и 1865 потребителей наркотических веществ.

В расчете на 100 тысяч населения уровень учтенных больных наркоманией по городу Уфе в 2009 г. составил 254, 2 человек (в 2007 г. - 226,1, в 2008 г.- 231,0), потребителей наркотиков 181,1 человек, (в 2007 г.- 129,6, в 2008 г. - 137,7).

В течение 2009 г. число больных наркоманией, состоящих на официальном учете увеличилось на 10% (+222 человека). Число потребителей наркотиков увеличилось на 31,5% (+653 человека).

Данные медицинской статистики свидетельствуют о высоком уровне учтенной распространенности злоупотребления психоактивными веществами и среди детско-подросткового населения города Уфы (1638,4 на 100 тыс. детско-подросткового населения), который превышает аналогичный показатель по Республике Башкортостан в 3,5 раза.

Динамика изменения показателя впервые выявленной заболеваемости наркоманией и злоупотреблением наркотических веществ среди несовершеннолетних характеризовалась в 2009 г. значительным приростом (в 4,6 раза в сравнении с 2008 г.).

В Уфе в целях своевременного выявления потребления психоактивных веществ в подростковой среде в 2009 и в 2010 году организовано и проведено добровольное медицинское освидетельствование учащихся 9-11 классов образовательных учреждений города Уфы. Мероприятием охвачено 140 школ, с общим количеством учащихся 19 315 человек. Всего обследовано 17 850 учащихся.

Охват обследованием в 2010 году составил 92,4%. 1,1% учащихся отказались от обследования, 6,5 % не явились на обследование, 36 детей в возрасте 14 лет явились, но не обследовались в виду отсутствия на момент освидетельствования законных представителей.

Результаты тестирования количественно и качественно отличны от предыдущего года. Количество обследованных школьников больше на 5,9% в сравнении с прошлым годом.

Отмечается снижение числа впервые выявленных потребителей наркотиков на предварительном этапе в 3,5 раза (73 теста), по окончательным результатам в 3,3 раза — всего 13 проб (0, 07%).

Полностью отсутствуют выявленные потребители канабиноидов (в 2009 г. было выявлено 2 потребителя наркотиков опийной группы и 18 потребителей канабиноидов, а также 23 случая немедицинского потребления психотропных средств в составе лекарств.

Учитывая достаточно высокий охват обследованием - 92,4%, подобный результат можно объяснить несколькими факторами.

Один из факторов - профилактический эффект мероприятия, который возрастает по мере увеличения количества учащихся, прошедших обследование и является дополнительным стимулом к отказу от потребления психоактивных веществ в контингентах эпизодических потребителей наркотиков и психоактивных веществ.

Необходимо отметить высокий уровень разъяснительной работы среди педагогов, родителей и учащихся, о чем свидетельствует количество отказавшихся (1%) и уклонившихся от обследования (6,5%).

Для сравнения можно отметить, что по данным сводных результатов профилактических осмотров учащихся в Республике Татарстан количество не явившихся на осмотр школьников достигало 37% (из 11 349 уклонилось — 4 236), а число отказавшихся составило 8% (875 чел.).

С учетом полученных результатов рассматривается вопрос об изменении процедуры тестирования и организации мероприятия в будущем в плановом режиме, а не в форме одномоментной краткосрочной акции.

К необходимым диагностическим процедурам относятся и социологические исследования. В Уфе опросы общественного мнения проводятся регулярно и обязательно затрагивают вопросы, связанные с наркотической ситуацией в столице. Так, в конце 2009 г/ сектором социально-правовых исследований Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук по заказу Администрации городского округа г.Уфа опрошено 1274 человека.

На вопрос: «Есть ли среди Ваших близких, знакомых люди, употребляющие наркотики?» 75% ответили отрицательно. В то же время 3,8% участников опроса выбрали вариант ответа «да, такие люди есть», 12,1% — «может и есть, но мне об этом не известно».

Подавляющая часть опрошенных уфимцев (86,8%) не согласны с тем, что слабые, «мягкие» наркотические вещества не опасны для здоровья и могут свободно продаваться и употребляться как табак и алкоголь (по сумме ответов «скорее нет» и «нет»).

Существует точка зрения, что слабые, "мягкие" наркотические вещества не опасны для здоровья и также свободно могут продаваться и употребляться как табак и алкоголь. Согласны ли Вы с этим?

Интересно, что к способам остановки распространения наркомании в стране большинство уфимцев - почти 70% - относят ужесточение мер правоохранительных органов против торговцев наркотиками, затем - усилить работу по профилактики наркомании среди молодежи - 46,4%. Четверть опрошенных за изоляцию наркоманов от общества.

Что, на ваш взгляд, прежде всего, следует предпринимать, чтобы остановить распространение наркомании в нашей стране?

Активно участвуя в антинаркотической деятельности, с мая 2007 года Уфа вошла в состав международной некоммерческой общественной организации ЕСАД - Европейские города против наркотиков». Представители Уфы принимают участие в ежегодных семинарах, проводимых этой организаций по обмену опытом в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, профилактики наркомании, антинаркотической пропаганды.

При проведении конкретных мероприятий обязательно учитывается необходимость работы непосредственно с целевыми аудиториями. В образовательных учреждениях города врачами - наркологами проводятся лекции, круглые столы, беседы с родителями, педагогами, медицинскими работниками.

На базе службы экстренной психологической помощи «Телефон Доверия» МУ ГЦПМСС «ИНДИГО» с участием представителей Управления Федеральной Службы РФ по контролю за оборотом наркотиков РБ проводятся горячие линии по вопросам тестирования школьников на предмет своевременного выявления фактов незаконного потребления наркотиков в подростковой среде, а также в рамках акции «Сообщи, где торгуют смертью!», на тему «Проблема зависимостей в подростково-молодежной среде» и др.

Центром «ИНДИГО» разработаны и реализуются комплексные целевые программы: профилактики асоциальных проявлений в подростково-молодежной среде и пропаганды здорового образа жизни «ПодРОСТОК»; по социально-психолого-педагогическому сопровождению несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества «Твой выбор - жизнь», по организации антинаркотической работы в молодежной среде, по формированию здорового образа жизни. В столице положено начало реализации массовой волонтерской программы «Твой выбор».

В течение года органами по молодежной политике городских и районных органов власти в рамках профилактической деятельности проводится до 4000 спортивно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятий районного уровня с охватом в 2009 году более 160000 человек (42,7% от общего количества населения г. Уфы в возрасте от 7 до 30 лет), и более 90 мероприятий городского уровня.

Значительная работа по противодействию распространения наркомании, алкоголизма и табакокурения среди подростков и молодежи отведена, конечно, органам внутренних дел городского округа г. Уфа.

В целях предупреждения наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних проводятся специализированные мероприятия по выявлению подростков, а также лиц, распространяющих наркотические вещества.

На сегодняшний день во всех образовательных учреждениях действуют наркологические посты, которые способствуют профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма и курения среди учащихся образовательных учреждений, а также выявлению подростков, употребляющих психоактивные вещества. В каждом учебном заведении организован учет несовершеннолетних, неблагополучных семей употребляющих спиртные напитки, табак и токсические вещества.

Наиболее эффективным средством профилактического воздействия остается правовая пропаганда. Ежегодно проводится широкомасштабная республиканские акции «Жизнь без наркотиков», «Здоровье», целью которых является формирование здорового образа жизни у подростков и молодежи, а также противодействие дальнейшему распространению наркомании, алкоголизма и табакокурения среди населения.

В соответствии с Концепцией информационно-пропагандистской деятельности в Республике Башкортостан «Башкортостан без наркотиков» на 2009-2014 годы, администрациями ГО г. Уфа и районов ГО г. Уфа ведется работа по информационному обеспечению данного проекта на официальном сайте, в городских СМИ, с помощью средств наружной рекламы на улицах города и в транспорте, а также с активным привлечением социальной рекламы в информационном освещении антинаркотической деятельности.

Городской сайт антинаркотической направленности www.narkotikam.net насчитывает более 1600 web-страниц. Посещаемость сайта с 1 июля по 1 декабря 2009 года составила свыше 45 тысяч человек. За данный период опубликовано более 200 тематических статей и новостей.

Что касается оценки эффективности информационно-пропагандистской деятельности в сфере профилактики наркомании, то одним из важных является вопрос, будут ли осуществленные действия и рекламные акции, которые мы инициируем, двигать сознание в нужном направлении, и если да, то в какой мере?

Чтобы подготовить базу для оценки результатов информационной кампании перед началом активной деятельности необходимо установить четкие программные цели и желаемый результат, выделить ключевые параметры на начальной стадии информационно-пропагандистской кампании:

Какие цели и задачи мы преследуем, могут ли эти цели быть выражены в количественных, измеряемых показателях?

Какая основная информация, сообщения, идеи, мнения должны быть распространены в обществе?

Кто является целевой аудиторией, которой направляется необходимая информация, сообщения?

Какие каналы коммуникации планируется использовать как наиболее значимые для распространения сообщений?

Какие конкретные РR-стратегии, технологии и тактики следует использовать для реализации запланированной программы?

В каких пространственных рамках и в каком временном графике планируется осуществить подготовленную программу?

Какие способы распространения информации в СМИ играют наиболее важную роль для достижения целей, обозначенных в проекте? Какой временной промежуток будет выбран для оценки эффективности кампании?

Как будет использована информация, полученная в результате проведенного исследования по оценке эффективности кампании?

Не существует одного единственного, уникального и всеобъемлющего инструмента или технологии, на которые можно было бы полностью положиться при оценке эффективности информационно-пропагандистской кампании, необходимо комбинировать оценочные технологии, прибегать к нескольким методам: контент-анализу СМИ, анализу гиперпространства (Интернет), оценке специально подготовленных мероприятий, социологическим исследованиям и статистическим обследованиям, фокус-группам, психологическим методам (групповой психоанализ, ассоциативные тесты, проективные рисунки и т.д.), исследованиям, основанным на наблюдении и непосредственном участии, технологиям ролевых игр.

Таким образом, комплекс мер по противодействию распространения наркомании в обществе носит выраженный социальный характер, результаты реализации программы должны оказать влияние на различные стороны жизни города и его населения.

Проведение программных мероприятий позволит повысить эффективность выявления и пресечения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, добиться снижения их доступности для незаконного потребления.

Социальный эффект комплексного подхода заключается в положительной динамике снижения уровня первичной заболеваемости наркоманией, стабилизации показателей наркологической заболеваемости, смертности, связанной с потреблением наркотиков, повышении качества досуга молодежи и подростков, их занятости, увеличении массовости занимающихся спортом.

Итоговым результатом должно стать создание единой системы формирования позитивных моральных и нравственных ценностей, определяющих отрицательное отношение к незаконному потреблению наркотиков, выбор здорового образа жизни абсолютным большинством молодежи.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления