Новые статьи

«Воспитательно-профилактическая деятельность образовательных учреждений по предупреждению наркомании среди детей, подростков и обучающейся молодежи»

29.04.2009 | Разное  | 

Сегодня внимание общества приковано к одной из главных угроз - к борьбе с социально-обусловленными заболеваниями: алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией. Каждом ...

«Воспитательно-профилактическая деятельность образовательных учреждений по предупреждению наркомании среди детей, подростков и обучающейся молодежи»


Сегодня внимание общества приковано к одной из главных угроз - к борьбе с социально-обусловленными заболеваниями: алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией. Каждому хорошо известно, что в детском и подростковом возрасте происходит формирование личности, становление характера. От того, как сложится этот период в жизни человека, в значительной степени зависит вся его дальнейшая жизнь. К употреблению алкоголя и наркотиков все чаще прибегают совсем юные.

Мы, педагоги, твердо убеждены, что самый перспективный метод борьбы с наркоманией - это профилактика. Т.е. комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, которые направлены на предотвращение распространения и потребления психоактивных веществ, а также предупреждение и ликвидации безнадзорности, преступности, роста сопутствующих наркомании заболеваний. Таким образом, можно отметить наличие трех основных целей профилактической работы: первичная, вторичная и третичная профилактика.

Первичная профилактика — работа с популяцией условно здоровых людей, а также с так называемой группой риска наркотизации, которая направлена на предупреждение приобщения к употреблению психоактивных веществ, вызывающих болезненную зависимость.

Вторичная профилактика — работа с теми, кто злоупотребляет наркотиками, но без сформированной физической зависимости, которая направлена на предотвращение формирования зависимости от психоактивных веществ и предполагает работу с людьми, употребляющими эти вещества, но не обнаруживающими признаков наркомании как болезни.

Третичная профилактика - реабилитация, которая предполагает проведение комплекса мероприятий, способствующих восстановлению личностного и социального статуса больного наркоманией, включая алкоголизм, и возвращение его в семью, в образовательное учреждение, к общественно полезной деятельности.

Наиболее важной в деле формирования здорового образа жизни среди подрастающего поколения является роль учителя. Именно учитель может и должен сформировать систему ценностных ориентаций в отношении здоровья.

Поэтому текущий этап развития педагогического образования выдвигает новые требования к профессиональной подготовке учителя. С одной стороны, это — вооружение педагога новейшими методами и технологиями обучения, с другой — это — освоение воспитательных технологий, направленных на формирование личности учащегося - гражданина своей республики, страны и всего мира.

Современная школа должна, как известно, готовить молодого человека к жизни в обществе рыночного типа, в котором, прежде всего, выживает здоровый, энергичный, социально адаптированный и активный человек. Именно с этих позиций Министерством образования РБ, БИРО была разработана и утверждена Концепция формирования гражданина нового Башкортостана. Одной из главных черт характера гражданина нового Башкортостана намечено формирование валеологических качеств личности, «проявляющееся в сознательном поддержании и совершенствовании своего физического и психического здоровья».

В республике целенаправленно ведется работа над созданием единого воспитательного пространства — образовательные учреждения взаимодействуют с учреждениями правоохранительных органов, здравоохранения, культуры и др.

Базовой основой всех профилактических мероприятий, которые рекомендует наше министерство, является информационно-образовательное направление. Хорошо известно, насколько важна просветительско-образовательная и коррекционно-психологическая деятельность. Первичная профилактическая помощь должна опираться на школьную психологическую службу, на подразделения центров психолого-педагогической реабилитации, на формирование широкой сети консультативных пунктов для детей и подростков.

В настоящее время в системе образования республики функционируют 7 Центров медико-психолого-педагогической службы и 16 консультационных пунктов психолого-педагогической помощи детям. 782 социальных педагога и 722 психолога непосредственно в школах осуществляют психолого-педагогическую коррекцию и сопровождение подростков «группы риска». К сожалению, число центров и количество психологов и социальных педагогов сокращается в связи с проводимой в системе образования оптимизацией.

Однако, есть и положительные результаты. Если только в прошлом году медицинские кабинеты имелись в 24% (526) муниципальных школ, то в этом году эта цифра достигла 45% (878). В том числе в образовательных учреждениях городских округов этот показатель составляет 95%, в муниципальных районах - 18%.

Первичная антинаркотическая профилактическая работа в образовательных учреждениях республики проводится преимущественно через две основные формы: проведение бесед, чтение лекций специалистами в родительской аудитории, семейное консультирование по воспитательным, психологическим проблемам развития и поведения ребенка, во внеклассной и внешкольной деятельности с учащимися, работе по месту жительства, учебной работе, организации индивидуального шефства, коллективных творческих делах, работе клубно-спортивных секций, занятий по интересам.

В районах и городах практикуются выездные заседания отделов образования и Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, круглые столы, акции «Нет наркотикам!», «Дети улиц», молодежные марши «Мы выбираем жизнь!», совместные оперативные совещания с работниками внутренних дел и членами комиссий, семинары-практикумы для социальных педагогов и инспекторов по делам несовершеннолетних.

Весной 2009 года в школах республики в рамках Всероссийской акции проводилась традиционная Неделя здоровья под девизом «Здоровье молодых - будущее Башкортостана!». Каждый день Недели был посвящен одному из направлений воспитательно-профилактической работы: профилактике наркомании, табакокурения, алкоголизма, других деструктивных привычек.

Начиная с 2006 года во всех средних общеобразовательных учреждениях республики созданы наркопосты, которых на сегодня в республике насчитывается около 3 тысяч. В 2008 году разработано и утверждено новое Положение о наркопостах, соответствующее реалиям времени.

В работе по профилактике асоциального поведения педагогическими коллективами широко используются просмотры видеофильмов по предупреждению наркомании, беседы и классные часы по антиалкогольной пропаганде, конкурсы плакатов и рисунков по пропаганде здорового образа жизни. Благодаря этим мерам и мероприятиям ежегодно снижается уровень подростковой преступности.

Вместе с тем, в ходе изучения состояния деятельности образовательных учреждений по вышеуказанному направлению Министерством образования Республики Башкортостан отмечено, что в настоящее время профилактика потребления психоактивных веществ во многих школьных коллективах представлена чаще всего тематическими лекциями школьных психологов, врачей психиатров-наркологов, либо работников органов внутренних дел, а также тематическими учебными занятиями, которые иногда проводятся по типу дискуссии на заданную тему. Подобный подход не отвечает основным требованиям к предупреждению употребления психоактивных веществ в связи с тем, что в нем отсутствует последовательность, непрерывность, учет реальной ситуации. Необходимо также учитывать, что первичная профилактика входит в сферу деятельности наркологической службы только в рамках профессиональной компетенции врачей психиатров-наркологов. Подобные вопросы являются прямой обязанностью педагогов и школьных психологов, т.е. тех специалистов, которые имеют постоянный и непосредственный контакт с детьми и подростками, занимаются их обучением и воспитанием — педагогов-превентологов. Реализация данной работы затруднена, вследствие недостаточного уровня знаний у специалистов образовательных учреждений по проблеме наркоманий и первичной антинаркотической профилактической работе.

Для эффективного решения обозначенной проблемы мы сочли необходимым в первую очередь ввести в регионально-национальный компонент основных учебных планов образовательных учреждений республики дисциплины по пропаганде здорового образа жизни. Второй год в образовательный процесс вводятся новые программы по физической культуре с включением в них разделов по национальным и народным видам спорта.

Разработанный для учителей республики курс по антинаркотическому воспитанию учащихся и формированию у них здорового образа жизни в настоящее время последовательно и системно с 2006 года изучается на классных часах и внеклассных мероприятиях. Мы понимаем, что этого в настоящее время этого недостаточно и надеемся на дальнейшее сотрудничество в создании и распространении нового методического пособия для педагогов старшей школы, начального, среднего и высшего профессионального образования.

Основная проблема - нехватка квалифицированных специалистов. Поэтому значительная часть программ, разработанных Министерством образования и БИРО, направлена на соответствующую подготовку и переподготовку работников образования. Только в прошлом учебном году обучение на курсах повышения квалификации прошли более 800 классных руководителей.

Подготовку педагогов-превентологов на сегодня осуществляют ряд педагогических вузов страны, в том числе Башгоспедуниверситет. В республике (на базе БГУ) создан Совет проректоров вузов и заместителей по воспитательной работе директоров ссузов, кураторов студенческих групп, которые занимаются вопросами профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения среди молодежи. В вузах и ссузах республики действует программа «Организация волонтерского движения по вопросам профилактики злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ) в студенческой среде». Кафедрой психиатрии и наркологии госмедуниверситета ведется регулярная подготовка врачей, работников образовательных учреждений по вопросам профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения среди детей и обучающейся молодежи.

БИРО и Минобразования республики разработаны программы по предупреждению наркомании и ВИЧ-инфекции (в медицинских колледжах), учебно-методическое пособие «Теоретико-методические основы профилактики наркомании в образовательных учреждениях».

В 302 учреждениях дополнительного образования детей республики свыше 300 тысяч детей (около 60%) и подростков вовлечены в занятия туризмом, экологией, художественным, музыкальным и техническим творчеством, спортом. Практически сто процентов учащихся и студентов охвачены уроками физической культуры, 18% обучающихся целенаправленно занимаются определенным видом спорта.

По количеству спортивных школ и занимающихся в них воспитанников в системе образования Российской Федерации в последние годы мы находимся в «тройке лидеров». На сегодня образовательные учреждения республики имеют 2585 спортивных площадок, 1073 спортивных поля, 2165 спортивных залов, 71 крытый плавательный бассейн, 258 лыжных баз. Ежегодно организуются мероприятия для воспитанников спортивных школ республики по 37 видам спорта.

Ежегодно около 80% учащихся охватываются различными формами отдыха и оздоровления. В этом году охват составил 385 тысяч человек, в том числе 325 тысяч человек по системе образования.

За годы реализации всех республиканских программ заметно улучшились условия обучения, воспитания и отдыха детей и молодежи в республике.

Подытоживая вышесказанное, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что только последовательное, поэтапное и комплексное выполнение мероприятий, направленных на разрешение выделенных "ключевых" проблем, сделает работу по профилактике наркомании и алкоголизма среди детей и подростков действительно системной, конструктивной и позволит преодолеть негативные тенденции наркоситуации в детско-подростковой среде.

Задать вопрос




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления